文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

人静,人静,风弄一枝花影(随笔)

一边在收获,一边絮叨,一边丢失。有一点怀旧,有一点幽怨,又在云水间畅然。
————————————————题记

寻了小半天,才认定这几个字:“人静,人静,风弄一枝花影。”知道这出自宋、秦观《如梦令·春景》时,诧异了一下,又笑,想起“十月小春逢此日”之说,也算不得强拉硬扯吧。
  古文寓意不可乱说,日子却可以乱过。
  值班,随意,自由,可以高兴,也可以不高兴。生意来了,就要忙,这个上午,还是有一点小紧张。闲下来,就打开音乐档,胡乱听歌,再随意敲字。
  一只笨鸟,在我开了一小会店门的档口,飞进来,撞了南墙上的玻璃窗,反身再撞北窗,怎么也飞不出去,嘭,嘭的一下一下撞在我的心上,我不敢动,怕它一头撞死在我眼前,躲在安静处,让它自己挣扎,自己找出路,一会放置在门口浓绿的非洲茉莉晃动,它终于低下来。正好有人来,说完话后,就不见它了。飞走了,真好。剩下的安静,也只属于自己了。
  二
  哥哥,忽觉身体不适,去了地区医院。被留院治疗,心颤。今天想去看看他。家人,儿子有一个在家帮我一下看店即可,却商量不通,都不爱值班,都有理由说干不了我干的事。那好吧,他们去,千嘱咐万叮咛,让儿子留下陪舅舅。院里用不用他不可知,也心疼,只有几天假,还要去陪病人,知道他是代我去,又多了惭愧。
  但是,生意确实忙,离不开人。到手的钱不赚亏大了不说,屯下的货要是不尽快出手,看着碍眼,想着心烦,会更长久的恶性循环。
  想到此,又多了忧郁。亲人的疾病什么时候成了无限大的无奈,天天压在心里,越来越沉重。好在,无大碍,还有大姐在,侄子是医生。也只有这些才是唯一宽心的理由。我要好好赚钱,才能更得安慰。看病,钱是最重要的,再熟悉的医生、医院,钱也是第一位的。
  昨天,夕阳西下时,家人把持着我的电脑斗地主。我在边上整理账单,自言自语地说:钱吧,不买东西一点也没用。家人哼一声,听出了他对这观点的不肖。是呀,忘记了,病,才是耗钱的祖宗。
  三
  有些话题,是可以放在心里不说的,比如,伤痛。而有些细节提提,带来的却是细小的欢乐。就像饿了时的饭,有着诱人的味道。
  昨天,那个熟悉的养蜂人来了。眉飞色舞,说,农业园里的桃熟了,去摘桃吧,要是错过了,太可惜了。心动,驱车前去,找了两大方便袋。
  青青的颜色,透出丝丝红晕。样子像愣头青,吃起了却好吃,甜中带着微微的苦,口感很好。没打过农药,虫子也喜欢,吃时要小心看不见的虫子。我用水果刀削皮,再切成小块块,放在水果碗里,吃起来更多一份情趣。
  看来天下吃货都是一样,说到自己最喜欢的美味,所有伤痛都会暂时忘记,一样两眼闪着光亮。好吃,一次吃两个,家人在一边低语:看来是胃好了。
  四
  饭时到。吃什么,这是个问题。外卖,盒饭好久都不吃了,蒸包,生煎,担心肉馅质量也几乎不吃肉馅的,菜陷都是韭菜和茴香。单单这两样都不能吃,韭菜对胃不好,茴香自小从不吃。
  只好自己出去去找,小豆腐,配千层饼,吃起来还算爽。回来的路上,安静的阳光跳跃起来,搅扰空气,愈多的人在寂静中可能会突然飞出来,光线在寂静了发芽,翻动。也许恰好秋日,无所事事。心,流浪,也是放逐。
  恰好,笛声起,笛子在响,仿佛来自遥远,玻璃上,光线里,独自吹奏,外边人来人往,那笛声又似谁丢弃的影子,宛如一道暖流,几欲栖止……
  这个小春日,天空旷阔,寂静,远处柳树上蓝色牵牛花如无其事的开着,柳枝轻轻晃动了一下。
  一边收获,一边絮叨,一边丢失。有一点怀旧,有一点幽怨,又在云水间畅然。
  午后,暖暖的小风吹起,布满了时光,浮云匆匆,我在参禅不断生长和落叶的秘密。一场秋日阳光之后,片刻红润,语言没了,困顿来了,秋天在这里,我也正好在,是个美好的地方。立秋以后,有一种安静,种子一样,陆续保藏进心中,生出厚厚绒毛,也并非离奇的想法,有经验,有触角,还有自己裹不紧密的五谷的清香。
海,在你的文字里读出了淡淡的哀怨,为生计为生存,我们一直都在努力。小人物里有万千感念,呵呵,你也是吃货啊,呵呵,我也是,不高兴了吃啥也觉得好吃,呵呵,胃口超好。有种安静,种子一样,呵呵,生着绒毛,呵呵,触感蛮好。

读了很亲切,毕竟是来自生活的写实,即使是信手拈来,也写的如此之好,足见楼主的功力了。

时光如水,缓缓流去,静得如午后安静的阳光,淡淡的哀愁与无奈,却也温馨。美丽的文字,值得细读,祝福您和生病的哥哥

生活写照,很亲切自然

淄川孙丽红 发表于 2014-10-3 17:38
海,在你的文字里读出了淡淡的哀怨,为生计为生存,我们一直都在努力。小人物里有万千感念,呵呵,你也是吃 ...

丽红好,见笑哈
我喜欢随笔,也喜欢小小的空暇随意记录,也因此,日子中小小的期盼也更多一些吧,好多细碎之事理清了,才能畅然吧。

深山樵夫 发表于 2014-10-3 18:24
读了很亲切,毕竟是来自生活的写实,即使是信手拈来,也写的如此之好,足见楼主的功力了。

感谢樵夫来踩,祝福佳节快乐。随意的字,贴来一笑,功力怎么也不好谈了,日子足迹而已吧。

花开花谢 发表于 2014-10-3 19:48
时光如水,缓缓流去,静得如午后安静的阳光,淡淡的哀愁与无奈,却也温馨。美丽的文字,值得细读,祝福您和 ...

祝福花开花谢,佳节快乐,感谢来踩。
日子都这样吧,有烦恼也有欢喜,细细碎碎的,见笑了

张玉国 发表于 2014-10-3 22:53
生活写照,很亲切自然

张老师好,更喜欢你的小说。你的小说选材广泛,差不多就是:“上得厅堂下得厨房”一样的感觉。

辽阔之海 发表于 2014-10-4 09:31
张老师好,更喜欢你的小说。你的小说选材广泛,差不多就是:“上得厅堂下得厨房”一样的感觉。

明晓高抬俺了