文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

爷爷的炸肉

爷爷的炸肉
临淄   孙志平
      孙女喜欢吃炸肉,每次回家爷爷总端出一盘。最近这一次肉做得特别好,颜色亮,金灿灿的,面皮薄,且沾得非常均匀,没有特别厚的面圈,也没有一点脱裤的地方。女儿连声说好吃,忍不住夹一块咬开,外皮稍酥,里面肉却鲜嫩。细嚼,喷香满口,忍不住对老人家连声赞叹,问他是如何做出来的。爷爷有些得意:“想学吗?那得交学费,我是花钱买来的方子。”
       “呵呵,多少钱啊?我出双倍。”继续跟老人家玩笑。
       “不要钱,只要孙女一声好爷爷,一声臭奶奶。”说完意味深长地瞅婆婆一眼。婆婆白了他一眼,懒得搭理。俩人打闹了一辈子,临老还在斗嘴。
       “好爷爷,好爷爷……”孙女一叠连声。
      爷爷喜上眉梢,连连答应,却依然不舍得说出秘方:“好爷爷够了,臭奶奶还没叫呢。”端着酒杯的手因为岁月的馈赠与此刻的快乐而微微抖着。
      奶奶眼珠子一样瞅着孙女长大,那是她的心系子。老人的付出没有白费,孙女自小与奶奶就亲,关系胜过妈妈。今天让她喊一声臭奶奶,断是不肯的。可是任她如何央告,不喊一声“臭奶奶”,爷爷就是不说出秘方。
       “哼,不说你就留着吧,烂到肚子里!”奶奶有些气愤,转而又对我们娘俩,“不说让他留着,你们尽管回来吃,让他使劲干活。”
      姜是老的辣,还是婆婆厉害,我与女儿连声附和,声称为了这美味的炸肉要多回家。
       “哎,我等得就是你们这句话!”老人家笑眯眯的,有着稳坐中军帐,运筹帷幄的诸葛之淡定与从容。
      回家路上跟女儿闲话:“今天的肉真是好吃,可惜你爷爷到底没有说出秘方来。”
       “妈妈,你又不糊涂,难道看不出,爷爷是故意不说出方子,想让我们多回去几趟吗?”
      忍不住望女儿一眼,孩子确实长大了。看着眼前的孩子,想到公公微微抖着的手,想到渐渐老去的上一辈,心里止不住有些酸酸的。
      隔几天打电话询问公婆身体,老人家在那头笑,临了突然讲出了他视为宝贝的秘方:“肉一定要新鲜,切好后放一点味极鲜、一点盐和五香分,腌一腌后再放鸡蛋搅匀,撒少许面粉,在鸡蛋上形成薄薄的一层面糊。下锅炸时先小火,即将熟时火调大,出锅后保管好吃。”我也笑,调侃还没交学费,“你这孩子,我是怕你们馋了又回不来……”
      放下电话,感慨许久。炸肉的方子并不难,说与不说都是爱呀!

菜里充满爱,幸福家庭赛!

生活一盘菜,说与不说都是爱!
欣赏美文,问好!

食材是普通的,秘方也很简单,最珍贵的是浓浓的亲情,才让爷爷的炸肉那么好吃!

张玉国 发表于 2015-7-27 13:26
菜里充满爱,幸福家庭赛!

谢谢老师鼓励,许久不见,志平祝福老师安好!

玉静心明 发表于 2015-7-28 09:19
生活一盘菜,说与不说都是爱!
欣赏美文,问好!

谢谢朋友赏读鼓励,志平祝福安好

昃昃昃 发表于 2015-7-29 09:37
食材是普通的,秘方也很简单,最珍贵的是浓浓的亲情,才让爷爷的炸肉那么好吃!

谢谢您的赏读鼓励,志平送上晚来的祝福

花开花谢 发表于 2015-8-25 08:33
谢谢老师鼓励,许久不见,志平祝福老师安好!

你好我好大家好,文学现场更妖娆

我炸过一次,没这般好看。欣赏美文,美食,还有难得的秘方。问好!

冷月清辉 发表于 2015-10-5 22:19
我炸过一次,没这般好看。欣赏美文,美食,还有难得的秘方。问好!

谢谢清辉版主,问候秋好!