文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

有一种水果叫香蕉

人近中年,应该还不到往回看的年龄段吧,可是不论是闲暇的思考还是偶尔的梦境,最多的还是在重复昨天的故事,有些情景是一遍又一遍……
      初中二年级,我的眼睛已经近视。那年的寒假里,母亲决定带我到城里去配付眼镜。那时的配镜工作相当严谨:先要到中心医院眼科检查,给你一种往眼内涂抹的药,使用5天以放大瞳孔;再来医院检查,确定是真性近视;然后验光并测定一系列数据,最后交到当时的红旗眼镜厂制作。这个过程前后大约要15天,而且,整个过程至少要进城三次,之后才能拿到眼镜。
      记得是第二次进城的时候,在中心医院的门口,见到了一种水果(其实就是现在叫香蕉的东西了),当时上初中二年级的我竟是平生第一次才看到,也许是以前没太注意这东西吧。出于好奇,我就问母亲,那是什么东西。母亲说,是香蕉。我说,香蕉原来就是这样呀,也不知道是什么味道。母亲的眼角一动,表情似有一些凝固,我马上说,这就是香蕉呀,你看它这模样吧,一定不是什么好味道……
      取眼镜的时候,我是和我的同学骑自行车去的。从小在淄川农村长大的我们,对张店城里不熟悉,也没有找到那当时的红旗眼镜厂。其实这个时候,母亲已经自己骑车子给我把眼镜取了回来,这个时候正因为找不到我而着急呢。回到家里,母亲并没有训我,反是从屋里捧出几个香蕉,分给妹妹、姐姐和我,说,吃吧,尝尝什么味儿。倒是姐姐在一边训上我了,不知道你成天在外面跑什么,早就买来了,说给你留着,你不来家,谁也不让动。若不是姐姐给我剥开香蕉皮,我还真不知道这东西怎么吃。拿着这一个小小的、黑黑的、有些地方已坏而有些腐烂迹象的香蕉,我的心里无比之堵,似一石块压在胸口,而眼眶也不由酸了起来……
      如今,每每对象买回家香蕉,我极少去碰,孩子也以为我不爱吃。可每次回家看老娘,我总会买上一大串最好的香蕉。有年的冬天很冷,雪大,我们这里很少能买到好的水果,我却千方百计买到二大箱最好的香蕉给母亲,儿子大是不解。
      如今的香蕉再大再亮再好,却怎么也比不上当年那几个小小的、黑黑的、似带些腐烂迹象的香蕉!味道酸酸的、心里堵堵的、眼眶湿湿的,对,就是这个味,永远的这个味!
      这种水果就是――香蕉!
有一种水果叫香蕉,有一种味道是母爱。

林中一叶 发表于 2015-7-9 15:18
有一种水果叫香蕉,有一种味道是母爱。

谢谢坤红来读!这些个文字是好几年前写的,可每次拿出来看,总是那么酸酸的,紧紧的,......

水果里寄着母爱,它不仅是一种简单的水果,还是那回忆中浓浓的情!

儿时的味道,总是藏在某一角,偶尔就冒出来,击中最柔软的地方了。

山的那一边 发表于 2015-7-9 15:22
谢谢坤红来读!这些个文字是好几年前写的,可每次拿出来看,总是那么酸酸的,紧紧的,......

理解暑假愉快!

壹点六十 发表于 2015-7-9 15:47
水果里寄着母爱,它不仅是一种简单的水果,还是那回忆中浓浓的情!

谢谢国峰!入伏安好!

辽阔之海 发表于 2015-7-10 08:46
儿时的味道,总是藏在某一角,偶尔就冒出来,击中最柔软的地方了。

海版的留言,击中山内心最软的部分。谢海版,多指导!