文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

浮 生

浮       生

文/小丫

突然听到朋友离世的消息,黯然神伤在那个早晨就一直纠缠着我。
    我从睡梦中醒来,房间里,熟悉的气味、熟悉的家俱。窗外,楼房、晨曦、渐渐苏醒的喧嚣,一切都与平时没有什么不同。我习惯性的打开手机,想浏览一下QQ动态里好友的说说。突然就看到陶然户外的冰蓝如是说:一年之后再聚的我们有的已阴阳相隔……祝感悟大哥一路走好……。一个高高的、瘦瘦的,早已被边缘化的身影从记忆深处被拉回到眼前。陶然户外的感悟,只有一个,爱爬山,爱喝点小酒。几年前,我带队去济南,进山时因境况不熟,走了好多冤枉路,连声跟队友说抱歉时,同行的感悟站出来,挥着手说:“小丫,没事的。这个没有人会介意的。等会吃饭的时候能让我喝上几口酒解解乏就行了”。这是第一次和感悟大哥同行。此后,也曾多次再约,但因种种原因都没有成行。不料,从此竟是和感悟大哥唯一的一次同行。
    我知道,人世间,有聚有散,有生有死。对一位并不曾深交过的朋友的猝逝,我没有理由用这么多的篇幅去罗嗦难过和伤心。但我总忍不住的在想:被“癌”通牒了时间的感悟大哥最后应该走的很安静、很从容吧?那些已习惯生活中有他存在的亲人或朋友,当他又毫无征兆的突然从他们身边蒸发掉从此不复再现时,又该如何从容的收拾旧心情?
    生命象个昂贵的易碎品,不知道什么时候就被打碎,再也难以拼凑。浮生更难免寂寥,即便是曾经最热烈的驻目最走心的停留,也终会象行云穿过指缝,再无从寻觅。
    女儿上了初中,每天三顿饭都要在家吃,饮食大计立刻摆上了我日常生活的重要日程。女儿懂事,劝我说:“妈妈,你每天早晨起的这么早,做好饭,就再去睡会吧”。对于一个长期有着野猫子作息习惯的人来说,每天的早起真是一种折磨。可我一直坚持着,每天变着花样的按时给女儿准备好早饭。现在的学生,功课多,竞争压力大,我除了能解决她饮食上的问题,几乎是再难帮上什么。我对女儿说:一个小孩子有条件天天回家吃妈妈做的饭的时间,其实就是从小学到初中的这段时间。上高中,大多因为离家远要去住校。等到上了大学、参加工作、成家以后,与妈妈亲密待在一起的时间,更是屈指可数。如此算来,象你现在能够天天得以吃妈妈做的饭的时间,大约也就是十一二年,这点时间相比我们各自长长的一生,占的真是太少太少了。所以妈妈,一定要在还能和你天天在一起吃饭的时间里,好好的陪着你。
    当我开始用绰绰有余的数学知识计算着生活中最常见,最简单的事情时,我突然就有了一种想哭的感觉。好多让我们习以为常,甚至麻木、厌倦的重复和琐碎,也被贴上了有限数字的标签时,方才觉的是多么的珍贵。我们挡不住事过境迁,就象我们挡不住时光的穿堂过屋、生命的繁华殆尽。我应该庆幸和感悟大哥有一面之缘,寥,胜于无。我应该庆幸手中仍紧握的时光,那些或深或浅的痕迹,填充着转身之后的回忆。无论亲人,朋友,爱人还是陌生人的相遇,那些或长或短的守望,都曾驱赶过心灵夜奔时的孤单。
    有人说,万事万物间的缘分都是注定。如此,生之旅途中,没有无耐,没有放不放手。我们能够选择的,也只有做好当下,或许等到我们挽不回落花付流水的结局时,大抵会少一点悲哀!
    任明日种种,都与我无关。自此以后,我在意每一分每一秒。能待一秒,我便用心一秒,能待一分,我便用心一分。。。。。。

小丫:原名 张燕。山东淄博张店区人。喜爱文学,以散文、游纪见长,作品发表于报刊、杂志,并多次获市级征文奖项。市青协会员、省摄协会员、新聊斋散文版块版主。联系QQ:809947293

我们能够选择的,也只有做好当下,
~~~~~
问好小丫,读完感叹,珍惜当下,这是我们唯一您能够做并且努力做的,且行且珍惜。

辽阔之海 发表于 2014-10-1 13:43
我们能够选择的,也只有做好当下,
~~~~~
问好小丫,读完感叹,珍惜当下,这是我们唯一您能够做并且努力 ...

节日愉快,海。

你也伤逝,我也伤逝。逝去的人已经不知道了,我们活着的人仍然不免感伤。他们不是烈士,可也是我们的相识,这几笔文字,算是对记忆的一个交代吧。祝好!

欣赏丫的心情文字,能遇见本就是缘,母子是缘,朋友是缘,缘来缘去,当好自珍惜。你女儿上初中了,呵呵,初几呢?确实是累,我也深有感触。陪伴孩子成长,也是快乐。

无常人生有情文章!珍惜每一天!

日子匆匆,我们都是过客,好好珍惜每一天,也算不枉此生了,祝福快乐!

玩月楼主 发表于 2014-10-2 10:07
你也伤逝,我也伤逝。逝去的人已经不知道了,我们活着的人仍然不免感伤。他们不是烈士,可也是我们的相识, ...

谢谢,同好。

淄川孙丽红 发表于 2014-10-2 12:04
欣赏丫的心情文字,能遇见本就是缘,母子是缘,朋友是缘,缘来缘去,当好自珍惜。你女儿上初中了,呵呵,初 ...

上初一,枝枝,确实如你所说的那样。陪伴也是一种幸福。

月移花影 发表于 2014-10-2 17:25
无常人生有情文章!珍惜每一天!

是呀。既使再平常的日子,走了就不会再来,所以没有平常的日子。珍惜!珍重!