文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

木犹如此,人何以堪:阿城《树王》散论

一坡烟雨 发表于 2015-7-4 21:45
王教授博览。只能羡慕了。看您的论文也是一种读书捷径。大赞。

不能算金针度人,总比的他山之石了。——祝好。

世界公民 发表于 2015-7-4 21:10
文化是人类的一种生活方式,由此区别于其他动物。而根本不存在所谓的“武化”与“文化”的对立,人类的暴力 ...

你说的是绝对,我说的是相对。就好比没有工具无法做工,没有术语名词,也无法研究和表述。老子虽说:“道可道,非常道;名可名,非常名。”最终不也写了五万言来“道”和“名”吗。——祝好。

玩月楼主 发表于 2015-7-6 10:47
你说的是绝对,我说的是相对。就好比没有工具无法做工,没有术语名词,也无法研究和表述。老子虽说:“道 ...

一般而言,人们想表达一件事情,可能要尽量表达清晰,这对于传达思想有好处,不管是工具还是内容,都是如此。并且我们说某某是对的,那一定是有对的理由,但有一点是清楚地,那就是说,老子说的可能对,也可能是错的,不过不能把老子说的就当成对的理由,我们不能说,那是老子说的,或者说那是孔子说的,所以就是对的。我们的文化中有一种以人为判断标准的心态,那是因为几千年的皇权文化造成的,因为只要是皇帝说的,我们不敢说是错的,因为那叫抗旨,是杀头之罪,这种文化被蔓延了,所以才把孔子和老子等也当成了“圣旨”,现在中国所谓国学,也是这样研究的,某某“子”说了什么,然后没有人敢反驳,只是一味地证明他们如何对,他们如何是圣人。这种情况在两千年前的古希腊就不同了,没有人说苏格拉底、柏拉图或者亚里士多德说的话就是对的,虽然他们的话一点也不比老子、孔子差。

仔细阅读、品味,当自己上了一堂教授课,真是开眼界拓思路的。
又去读一遍树王,仔细对照,感悟中,思考中。
问好玩月老师。

辽阔之海 发表于 2015-7-6 12:11
仔细阅读、品味,当自己上了一堂教授课,真是开眼界拓思路的。
又去读一遍树王,仔细对照,感悟中,思考中 ...

读点学术理论书,是有用的,能从根本方法上解决问题,事半功倍。共勉。

世界公民 发表于 2015-7-6 11:34
一般而言,人们想表达一件事情,可能要尽量表达清晰,这对于传达思想有好处,不管是工具还是内容,都是如 ...

咱们讨论问题的角度不一样。我是相对的,你是绝对的。绝对的可能比相对的对,但是多为正确的废话,大而不当。就如老子,他知道所有名词都是相对的,不够周善,但为了说明问题,他也不得不用这些相对概念。文化、武化;悲剧、喜剧,都是相对的,为说明问题方便而命名的。你的那些话我也会说,但用那些话解决不了我的问题。——祝好!

玩月楼主 发表于 2015-7-6 18:30
读点学术理论书,是有用的,能从根本方法上解决问题,事半功倍。共勉。

玩月老师好,早也读过阿城的文字,感觉好,但是说不出。这次对比着读《树王》,读出了以前没有意识到的一些东西。那就是大自然和人的关系,人和政治和人的关系,人性的善恶和扭曲撕裂,人和自然的和谐曾美,破坏了这样的和谐自然是悲剧。人定胜天是个伪命题。读出来一些时代的脉动。这些都是大美大悲。

另读出了两个别字,一个地方知青成知情,另一个是“他终于将肖疙瘩火花,骨殖仍埋在原来的地方。”是火化。这样的小错在我可以,在玩月老师这样的教科书般的文字里不可以。

辽阔之海 发表于 2015-7-7 15:28
玩月老师好,早也读过阿城的文字,感觉好,但是说不出。这次对比着读《树王》,读出了以前没有意识到的一 ...

哈哈,马上去改。谢谢。明晓真会读书,也会总结,不当老师或学者可惜了。惜哉,明晓!

没啥可惜的。
这个文字是我极喜欢的。相对的武化和文化透析明朗清冽,文化得文明和武化得律动纠缠在一起,说不清道不明,可是美就在那儿,恶也在那儿,所有支配起来的都是人,以及指导人的思想。所以人不能违背大自然,才是最和谐的。这是内质。
而外置则是阿城的写技了。
我是这样理解的,也不知道这样理解是否偏离玩月老师的主旨?

辽阔之海 发表于 2015-7-7 15:53
没啥可惜的。
这个文字是我极喜欢的。相对的武化和文化透析明朗清冽,文化得文明和武化得律动纠缠在一起 ...

近人谭献有“作者未必然,读者何必不然”之说,明晓即使有误读,也是对我文章的美丽补充,哈哈,一快,祝好。