文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

云台山,透明的思绪

云台山,透明的思绪
周村  徐铭强
      第一次来到河南云台山。旅游大巴在曲曲弯弯的山路间盘旋着,女导游声情并茂地讲述着,我蓦地听到了桃花水母。
      导游说,桃花水母是地球上最原始、最低等的无脊椎动物之一,最早诞生于5.5亿年前。桃花水母体型较小,生存在水质无污染的自然水域,是一种与大熊猫同等珍稀的国家濒危野生动物。2002年云台山子房湖首次被发现。
      聆听着导游讲解,我透过车窗眺望,眼前的子房湖,像一面明镜般镶嵌在崇山峻岭之间。子房湖,相传汉代名臣张良(字子房)在此隐居而得名。虽然我没见过桃花水母,但我的脑海里却呈现出成群的水母,宛如一把把透明的小伞,在洁净的湖水中翩翩浮动,灿若桃花。
      大巴车还没到达景点,桃花水母就已经左右我的思绪了!
       为了调剂下平日里工作积累的压力,公司特意安排我带队这次云台山红石峡两日游。同事们无不欢呼雀跃,我呢,则多了一份引领大家在风光旖旎的云台山中放松心情,提升团队意识的责任和义务。
       云台山红石峡,因岩石含铁成分多氧化变红得名。其开凿在崖间陡峭狭窄的山路,令人生畏。头顶两侧是如刀砍斧剁的山峰,脚下是百丈深渊。径路窄时,人行则如鱼贯而入。随着摩肩擦踵的人群,我们一路走过彩虹桥、黑龙洞、九龙潭、一线天等景点,真正吸引眼球的,不是绝壁高耸鬼斧神工的红岩,不是无处不在郁郁苍苍的绿树青苔,而是那些顺流而下清音悦耳的瀑布、彩潭、山泉、溪流。无论是飘洒在空中的,奔腾在山涧的,安静在一隅的,汩汩在山石缝中的,都是透明的;就连游动在水中的小鱼儿,也是透明的,鱼骨竟然看得见!有些美女,忍不住光脚站在了水中,白皙的玉足,似乎也是透明的!流连其间,我似乎忘记了自我,与同事们一起欢呼,一起戏水玩笑,世俗的心开始被透明洗涤。
      步出红石峡,继续乘车赶往茱萸峰的路上,我们沿途观赏了堪称我国公路隧道一大奇迹的“叠彩洞”。正是因为有这十九条穿山隧道,才使得外界的人们,能够有幸登临云台山之巅。而隐藏在隧道背后的故事,则更令人惊叹,令人震撼。郭麦旺,茱萸峰北斗水村党支部书记,立志要向愚公移山那样,把“猴不走”、“鸟不飞”的山路打通。自1966年始,他率领山民们,历尽困苦,众志成城,费时23年,终使修陵公路通车竣工。为此,自己的耳朵因放炮致聋,弟弟和叔叔献出了宝贵的生命。
      唐代王维有诗云:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”诗句中的登高处,即指茱萸峰。我们的巴车就在茱萸峰下停车,许多同事却放弃了登顶,好在还有十几个愿当勇士去登临山巅。我作为领队,年龄较大,体力不支,但似乎仍被一股团队精神所鼓舞着,亦欣然随往。在峰顶“云台之巅”碑刻前,我远望着斗水村,想起当年劈山开路的拓荒英雄们不畏艰险的一幕一幕,黑色的眼睛告诉我,山民的心也是敞亮透明的。
      云台山,这颗南太行山上的明珠,蕴含着无数的自然景观与人文景观。两天的时间太短,不足以让人尽兴游玩。祝愿我的同事们,能在辛苦登攀与醉美休闲之中,感悟团队的存在,发现真实的自我;能在入山与出山之际,读懂一座山,获得心灵的慰籍。

徐铭强:笔名金石、羲和舞,淄川人, 出生于1971年,现居周村,90年代开始发表作品,淄博市青年作家协会会员。有散文、小小说、诗歌作品散见于《淄博声屏报》、《鲁中生活日报》、《淄博财经新报》、《淄博晚报》等报刊

情景交融,寓情于景。

铭强兄,好景真实体现,团队主题鲜见;真情栩栩如生,唯美独守心空!

景中寓情,思绪飞扬。

李玉军 发表于 2015-7-3 13:20
情景交融,寓情于景。

感谢李老师关注

徐老师,都是写作老手,文章的好处我就不说了。
我觉得此文从整体上说,略显文艺腔,就是有点过分抒情,也就是“为赋新词强说愁”,因而显得为写而写,不够真诚。——这是我的看法,或许错了。见谅。
“第一次来到河南云台山,当旅游大巴还在曲曲弯弯的山路间盘旋,热情大方的女导游声情并茂地讲述着云台山的美景传说时,我忽然间对桃花水母产生了兴趣”,“脚还没有踏上征途,桃花水母就已经左右我的思绪了”,我感觉这两句话在时间上是矛盾的,或许我读得不细,莫怪。
祝好。

我觉得此文从整体上说,略显文艺腔,就是有点过分抒情,也就是“为赋新词强说愁”,因而显得为写而写,不够真诚。——这是我的看法,或许错了。见谅。

感谢王老师的意见,一矢中的,写此小文的确是我的一次尝试,本意是想突破一般游记的写法,老师能感受到此,看来我表现手法还是欠缺,但抒发的情感,却都是在山上真实看到想到的。要不然,就不会按这个思路去写。循着真情实感写散文,也是我一贯的主张。看来,我还得继续磨练!
公司自年初来,总共60来名员工,我已经经办了20多人的离职,又招不来工,所以本次旅游本身就是稳定职工的补救之策,在这种心情下,对于我来说,就不是一场纯粹休闲的旅游。古人讲游山必有所得,特别是听闻到郭麦旺率领山民众志成城的故事,我感觉一下子到了顶点,这个世界再透明,不如人心透明,所以就以透明的思绪为角度写了小文,让您见笑了

“第一次来到河南云台山,当旅游大巴还在曲曲弯弯的山路间盘旋,热情大方的女导游声情并茂地讲述着云台山的美景传说时,我忽然间对桃花水母产生了兴趣”,“脚还没有踏上征途,桃花水母就已经左右我的思绪了”,我感觉这两句话在时间上是矛盾的,或许我读得不细,莫怪。

组团游云台山景点,都是用大巴车一路拉到景点,大约20-30分钟车程,车停处,才是景点旅游的起步点,听到桃花水母的时候,脚还未落地呢。呵呵,解释一下

方寸读城 发表于 2015-7-4 18:19
我觉得此文从整体上说,略显文艺腔,就是有点过分抒情,也就是“为赋新词强说愁”,因而显得为写而写,不够 ...

感情虽然是真的,文字却略显不足,这叫做文不胜质,也就是思想感情和语言形式结合得不好。
“第一次来到河南云台山,当旅游大巴还在曲曲弯弯的山路间盘旋,热情大方的女导游声情并茂地讲述着云台山的美景传说时,我忽然间对桃花水母产生了兴趣”,这句话若叫我写,可能是这样:“第一次来到云台山。旅游大巴曲曲弯弯盘旋着,女导游声情并茂讲述着,我蓦地听到了桃花水母。”这样或许更老成劲道,适合你的身份。当然,我还是不明白,前文说在云台山上“我忽然间对桃花水母产生了兴趣”,后文又说“脚还没有踏上征途,桃花水母就已经左右我的思绪了”,这到底是怎么回事呢?这也是我说影响此文真诚的因素之一了。
祝好!

方寸读城 发表于 2015-7-4 18:23
“第一次来到河南云台山,当旅游大巴还在曲曲弯弯的山路间盘旋,热情大方的女导游声情并茂地讲述着云台山的 ...

文章不能靠作者解释,才能让读者明白;要自我完足,让读者通过文章本身自己看明白——我还以为从淄博出发,就叫踏上征途呢。哈哈,看我这脑子,中午喝了半斤,看来还管事,酒量不行,莫怪,祝好。