文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

感受生命

“勿谓一念之可欺也,须知有天地鬼神之鉴察。勿谓一言可轻也,须知有前后左右之窃听。 勿谓一事可忽也,须知有身家性命之关系。勿谓一时可逞也,须知有子孙祸福之报应。”随着年龄的增长,书读的越多,反更相信轮回呀因果呀报应呀之类的,不是宿命,而是生命的自然根本,福缘善积,福田心耕……
    1.四五稚子岁,喜欢鲜活的小花小草,尤其对桃、梨、杏、苹果类的小果苗情有独衷。到外找到,挪来,种在自家的小院里,天天守护,盼望长成硕果累累。把这些当成自己宝贝中的宝贝,以至于我的一位哥哥偷移我的小苗时,得到了我近乎玩命的追讨;姐姐因不能兑现给我一棵桃苗的承诺,被我追进了已经开始上课的课堂……
    2.又过几年,对小鸡小鸭小鹅等小动物又产生了浓厚的兴趣,那些活生生的生命在面前呈现时,总让我幼小的心里充满了感动和期待。父母外出做工,经常让我在家里照顾那些刚出生的小鸡,我也因能出色地完成任务而经常受到父母长辈的夸赞,直到一件意外的发生:那天,我轻车熟路地给可爱的鸡宝宝们喂好米,喂好水,认真地点数好每一只小鸡,满意地关门离开时,意外发生了,一只小鸡跑到了门槛上,我一关门,就挤上了,忙把它捧在手里,看着小鸡慢慢地歪下了脑袋,身体也由热慢慢变冷,由软慢慢变硬,内心无比难受,出不了声也出不了泪,那是一种对生命深深的遗憾和无奈……
    3.我有一位哑巴大爷在公社的鱼场看家,那里可是我的乐园。有可爱的的小狗小鱼小青蛙小蜻蜓,有美丽的荷花蒲苇野花野草。生性胆小的我竟也敢领着年幼的妹妹,来到离我家二里外的这里,采一束野花,编二个草帽,撸一把莲蓬,摘一根黄瓜,看半天鱼游,听半天蝉鸣,闻一天土香。最喜欢的就是看鸭子在水中游泳,心里划满了问号,它为什么会浮在水面上,它的长嘴在水里啄着什么,它的毛为什么不会湿了……后来,因为几只鸭不下蛋,哑巴大爷把它们卖掉了。当时我十分不解,这么可爱的小精灵,怎舍得卖掉?
    4.小时候,男孩子们喜欢在一块玩弹弓。当时,若是手持弹弓,配一袋石子,指哪打哪,那可是让人羡慕不得的事。若能击中飞鸟,那简直就是一群人的偶像。天性驽钝的我,很喜欢,却玩得不好,大多时是看别人玩。可我自小好强,没人的时候偷着练,练得十分用功。暗地里也在想办法,为了更准,我把石子做的子弹换成玻璃球,准头大长。在对静物击中十有八九时,准备尝试打飞鸟。那是一天的黄昏,来到菜地,恰有二只好看的鸟在嬉戏,张弓搭球,感觉很好,听到一声哀号,一鸟惊飞,一鸟朴楞。赶紧跑去,那鸟张着翅,却也停了挣扎,脑袋却不停地向上抬,努力地找寻着什么。抬眼看去,刚才飞走地那只鸟在远处的天空急飞着,叫着。顿时,感觉自己做错了,被我打中的可能是鸟妈妈。她翅膀努力朴楞了一下,眼睛瞅着我,慢慢地合上了,似乎带着大大的不舍和幽怨。那眼神,萦绕了我好多年。从此,不玩弹弓。
    5.爷爷,在我的印象中,他是一个严厉的人,严厉得近乎无情。一大家子人,男男女女,老老少少,没人敢在他面前说个不字。都说老人对隔代亲,可是我亲眼看到,我的大哥,他的长孙,因顽皮,被爷爷狠狠地揍了一扫帚。因此,我对爷爷很有敬畏。有时候,玩到爷爷家附近,饿了时进去,爷爷也会边骂边给我烤煎饼:“你这小婊子儿,不是饿了,才不来我这里!”就这样,我和爷爷的亲情似乎很淡。大约是我在上一年级的时候,冬天,上着课,爹来找我,把我领到剃头馆,理了一个光头,这才知道,爷爷去世了。到出殡时,老姑(爷爷的妹妹)推我,“庆子,给爷爷磕个头,送爷爷上路!”我跪下,对着灵位磕下去,眼泪竟如雨下……爷爷是得急病走的,太急,没来得及和爷爷表一下亲情,那泪水,是带着遗憾的怨屈,当要珍惜的时候,已经没了机会。这,就是命!
    6.父亲今年67岁,做过四次大的手术,都与癌有关,可他依然健康、快乐。见过他的人都说是因为父亲心大、乐观。我记忆最深的是第二次手术,那时,我参加工作不久。术前,要家属签字。当麻醉师和我的姐姐做了相关说明后,姐姐已经紧张得签不了字。我签完麻醉合同和手术合同,用手术车把父亲推到手术室门口,交给护士的时候,心中一下子就空荡荡的了,没有了什么着落。感觉父亲的命,也是家里的支柱就算是交给了别人,就算你再有本事也只能任人宰割了。手术室外,所有的亲戚都来了,母亲时不时到角落里抹眼泪。从那时起,狠下决心,要比以前更孝敬父母,要比以前更在意身体……
    7.2003年4月,运动会前,我负责鼓号队的训练,为了给这支残缺不全的队伍增加一点打击乐的气质,我决定借几个小钗,于是下午训练前,我给山铝的同学打电话,到他的学校借。在骑摩托去他学校的路上,我就出了车祸。那是一辆大货车和我迎头相撞的。当感觉相撞是无法避免的时候,自己可真是感慨万千。第一,人的生命太渺小了,对于有时候来说简直就是微不足道,转瞬即逝;第二,我的生命就这样结束吗?我还没有活够呀,那一瞬间好象把自己的一生回顾了一下。当车与车碰撞,人被抛到空中时,自己悬着的心才放了回去;不管那地方受伤,自己总算能活下来了。禁不住感叹,活着真好!后来,大货的司机也对我说,依当时的情况,对我已不报任何希望,对于我竟然能活下来的“奇迹”,这位年近六十,开了一辈子车的驾校的教练告诉我,你能活下来,是你和我修行的好,也是你和我的祖上修行的好!
2010年1月30日,车祸再次降临,这一次,死亡又和我擦肩而过。晚上六点半,我骑摩托匆匆赴朋友之约,在一生活区门口,当我发现前面有一辆左转弯的汽车时,已经来不及采取任何措施,只能任由二车相撞,而我又一次感到了生命的无奈。如果说上一次是侥幸,是偶然,那这一次呢?当时心想,这一次是在劫难逃了,我这才搬了家,房子的贷款才刚还了几年,我这样一走,老婆孩子怎么办?心里全是着急、后悔加绝望。直到我翻腾到空中,我才又一次百感交集――命运之神又一次眷顾了我!当朋友过来把我送医院检查时,我不停地说,别去在乎什么责任呀、赔偿呀,能活着,是上天对我最大的恩赐,活着就好,活着就好!
    8.读一些国学经典,反思着自己,幸好我以前修行得不是太差,命运才又一次把生命施舍给我,让我淡定、平和地面对今后的人生。什么是非功过,什么金钱利益,什么名誉地位,统统不在乎了,能有一个健康的身体,能有一个平安的家庭,真是无比幸运之事。活着,什么时候也不要放弃生命;健康,不是谁给你的,要自己创造;做什么事,至少一定让家人放心;善待家人朋友同事和所有认识的人,茫茫几十亿人,能让我们成为认识的人不容易,有缘份,一定要护缘惜缘;执着地做善事吧,会有好报的;尽量去帮助那些需要帮助的人吧,如果帮不上忙,至少也要给人一个真诚的微笑;尽量地提高做事效率吧,单从物理学上讲,提高了效率,就是相对延长了生命!
    人在做天在看,头顶三尺有神明!做一个好人,祝福每一个好人!
平安健康福中福,身外之物可有无。人生百年多风雨,心胸豁达看沉浮。以此与山共勉!

李玉军 发表于 2015-7-2 18:19
平安健康福中福,身外之物可有无。人生百年多风雨,心胸豁达看沉浮。以此与山共勉!

谢王军兄!共勉共学共进步!

超喜欢最后那句,人在做,天在看。不论经历怎样的苦难,不忘初心就是好的。

山的那一边 发表于 2015-7-2 20:24
谢王军兄!共勉共学共进步!

手误,应是"玉军兄",手与手机该淘汰了!兄勿怪!

人在做天在看,头顶三尺有神明!做一个好人吧!

一撇一捺,最简单的一个字,如何做好却是每个人永久的话题!一撇是善良,一捺是人心,写“人”人,做个好人!

好人多福,好人平安,好人长寿。

只有经历过了,才会有如此深刻的感悟。去年,我父亲生病做手术,我才觉得比起生命,其他的一切都不重要。祝福我们的父母都好好的!也祝你假期愉快,一定要注意安全啊!

读罢感慨万千,童年,亲情,生命……睁眼醒来活着最好!