文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

“小海龟”三二事

“小海龟”三二事
                                            张店/陈庆连

一、关于题目
    此“小海龟”非真海龟,乃“海归”之谐音也!“小海龟”,7岁上下年纪,其全家居于美利坚。听说是因其父母担心其汉语不好,特地让他回来学习一段时间,以促其母语回归,故在我校二年级插班学习。
    二、“哥哥想要卡回去”
    也许是环境不同罢,“小海龟”对我们学生们的游戏格外新奇。不管是学校统一组织的“打龙尾”“贴膏药”“赶猪”等阳光课间游戏,还是学生们课间自发进行的各种游戏,他总是尽量认真参与。有些不熟悉规则的,他一定会认真地待在一旁,用心地学习,直到能参加游戏才行。
    那一次,课间,几名学生在玩“打卡”的游戏——这是我们班禁止的游戏,主要是不太卫生,趴在地上也不太文明。我就按规定收走了这几名学生的卡片。这个过程,一直为“小海龟”所津津有味地关注着。发现这情况,我问他:“喜欢这些卡片吗?以前没有玩过吧?”得到肯定的回答后,我说:“这些卡送你做礼物吧!”“小海归”很欣然而有些激动地接受了,并连声向我道谢。
    下午放学前,听到办公室门口有争吵声,一会儿,“小海龟”径直走到我面前,大声地、用有点不太流利的汉语对我说:“老师,二个哥哥想让卡片回去!”我不禁一愣,旋即明白了:肯定是那二名玩卡的同学私下去找“小海龟”讨要卡片去了!于是对他说:“卡片送给你就送给你了,不能回去了!你请二位哥哥来,我和他们说说吧!”
接下来的事情就顺理成章了。
    感悟:
    1.在美国生活的孩子,做什么事都会全心投入;
    2.我的就是我的,我理直气壮地拥有!
    3.有事不逃避,勇于面对。
    三、美国的课堂不是这样子的
    其实,“小海龟”并非我们班的学生。一次去他们班里听课,自然坐在他的旁边。他的个子大,坐在最后一排。“小海龟”参与上课十分认真,每次提问都是万分踊跃地举手。有几次,急得都快站起来了。很可惜,本节课,他没有得到展示的机会。这是一节班会课,内容是如何感恩父母的。我当时还真想听听这位从小在美国生活的孩子对这问题的看法。我悄悄问他:“美国的课堂也是要举手回答吗?”他摇摇头。课下,他告诉我,美国的课堂不是这样的,有想法就要说出来,如果别人不知道,可以喊出来。我就安慰他:“找个时间,我邀请你到我们班,给我们讲讲美国课堂的情况吧!”“小海龟”高兴地答应了。我当时还真不知道是在安慰他还是在安慰我。
    感悟:
    1.老师呀,请一定尽量听到每一位孩子的呼唤!
    2.孩子的可塑性真强,不到二周,“小海龟”俨然能承受得了国内课堂纪律的约束了。
    四、海龟归海
    本来听说,“小海龟”是要在我们这里学一个学期的,可这天,忽然听他的老师说,“小海龟”要回美国了,班里的同学很不舍。
    放学站队时,见他站在排头,手里拎一大塑料袋,里面放满了学生制做的礼物,便和他聊了几句。
    “不是说下学期才走吗?”
    “不,这个月15号就走!”
    “下周还来吗?”(当时是6月3日)
    “不来了!”
    “你还没有给我们讲讲美国的课堂呢!”
    “ 我……,我……”
    “你一天还要教我一句英语呢!”
    “那……,就再见吧!”
    虽然不是我的学生,可对“小海龟”,我竟十分不舍!
    五、美国 中国 重要的 回来
    或许,“小海龟”只是我教育生涯里一匆匆过客;或许,我也只是他生命长河中的一涟渏。幸运的是,我们在这个特殊的时间特殊的地点相遇了,我们之间也发生过一点点的故事,我们也有那么几个小小的约定……
    认识“小海龟”同学以来,他共教给我这样几个单词:
    America
    China
    Important
    Back
    不知道是有意还是无意,把这几个词连起来就是“美国、中国、重要的、回来”。如果深一步,是不是可以这样理解:(我现在)美国,(我的根在)中国,(这是十分)重要的,(我终将会)回来(的)!这,也许是天意吧!
    “小海龟”,我们祝福你!为你我,为我们的家国,我们快快成长!

不同的教育会有不同的结果。教育当与时俱进,博采海外精华,塑我新型中国少年。

最喜欢最后的补充,或许这也是每个中国人更喜欢的!

李玉军 发表于 2015-6-30 17:02
不同的教育会有不同的结果。教育当与时俱进,博采海外精华,塑我新型中国少年。

谢谢李兄鼓励,我自奋蹄!

壹点六十 发表于 2015-6-30 17:03
最喜欢最后的补充,或许这也是每个中国人更喜欢的!

这个是真实的事情,只是本人笔拙,记不出那多美好!