文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

想起表大爷

小学五年级的某一天,放学后,我和同学们像一群出笼的小鸟,叽叽喳喳地离开了校园。走出校门,我们五个当时很要好的同学像往常一样很迅速地排成一行,搭着肩,边走边开心地聊天。拐进我家门前的那条村路,我远远看到爹和娘一起陪着一个人从家里出来,那人穿着一件很得体的中式上衣,留着背头,是我心目中教书先生的样子。擦肩而过的那一刻,我看了他一眼,正遇见他炯炯有神的眼光瞥向我。那眼神,不怒自威,让我油然而生敬畏之心。(后来聊起第一次见面,他说,在那么多孩子中,从没见过我的他一眼就认定那是我,他说我是个精气神十足的孩子)。
       娘告诉我,我得喊他表大爷,他是奶奶的侄女婿,是个老师。
       时隔不久,小学毕业。初中开学时,娘骑车把我送到离家十几里的镇重点中学读书。到了学校,娘领我走进一间教室宿舍,开门的就是表大爷,他和娘聊了半天客气话之后,告诉我,他以后就是我的班主任兼数学老师。那个晚上,我激动地很长时间睡不着,上小学的时候,我对老师的孩子们充满了说不出的羡慕。没想到,我竟也成了教师亲属了,我恨不能给这消息插上翅膀……以后的日子里,当同学们捕风捉影地问起我和表大爷的关系时,我竟含糊着不想回答:表大爷严谨的治学态度在那所重点中学里有口皆碑。但他过于严厉,有时甚至是暴躁,惹得同学们常常背后骂他…..
      初二那年,我感冒了,咳嗽不止。在课堂上,当我抑制不住地咳出声时,同学们的目光刷地集中了过来。正在板书的表大爷停下手中的粉笔,回过头,十分严厉地说:“上课期间不能咳嗽,如果想咳嗽,请出去。”周末回家,我十分委屈地把这件事告诉了患有严重气管炎的奶奶,奶奶当时就生气地说:“他管的太宽了,还不让咳嗽?你尽管咳嗽,让他来找我!”事后同学告诉我,我的咳嗽声有点夸张,与别人的不一样。(直到去年感冒,有个同事听到我的咳嗽声说,你这样咳嗽?难道我不会咳嗽?)
      那时我住校。每周回家一次。周末回校,我会先去他宿舍报个到。看到我被风吹乱的头发,他会找把椅子让我坐下,拿起梳子帮我梳头。那次,梳完头,我正要离开,他一眼看到了我脚上新穿的那双黑平绒布鞋,他厉声问我知不知道学生不能穿高跟鞋?随后他递给我一把带套的刀子,让我回宿舍后把高跟割去。等我处理完回来给他送刀的时候,我粗心大意地忘了拿回刀套,他问我:套呢?我一下想起了鞋跟里面不知从哪里塞上的棉花套,我纳闷他咋观察的那么仔细呢,随口说,扔了。他厉声问扔哪儿了?让我回去找。回到现场,我才知道他说的是刀套。
      初中毕业后,没再和表大爷联系。九十年代初,我去周村看姑姑,碰巧他和表姑也去看姑姑,意外见到他,我惊喜地朝他跑了过去,跑到他面前,我一下站定了,我不知怎么表达多年来对他的感激和牵挂。如果是现在,我会紧紧地拥抱他一下,可惜当时太年轻。   
      后来,从娘那里知道他患病、截肢的消息,我很心疼他,他是那么要强,除了忍受疾病的折磨,他能坦然面对自己遭遇的一切吗?
      一直想去看他,好像一直在忙。万万没想到,他竟是那么匆匆地离开了我们。
      得到表大爷离世的消息,我很内疚自己没去看他。多年之后,想起表大爷,又庆幸没去看他,这样,表大爷在我心中一直保持着那个完美的教书先生的样子,他有时着蓝色的中式长袖衫,有时着白色的中式短袖衫,那系紧领口的扣子,无言地表达着表大爷为人、治学的严谨和一丝不苟。
      这个夏天的傍晚,我想起表大爷就想起了那个校园里的一切:可爱的同学,团结紧张严肃活泼的校园,待我们如子女的老师。那一切的一切,和表大爷一起,成为我生命中一段无以复制的记忆,永远珍藏在我内心最深处。
      表大爷大名王厚瑞。愿这个给予过我父爱的男人在天堂里一切安好。
严师出高徒。

细腻生动,打动读者!

欣赏佳作,问候可爱的夏安!

说些文外的话,杨老师有姑住下河,山有老姑住银子市。周村,有童年的回忆,也有星点的哀伤,我们都写过表大爷的文章。那些历经的交着,会牵绊一生!

很惭愧,我辜负了老师的期望。

山的那一边 发表于 2015-6-29 04:47
说些文外的话,杨老师有姑住下河,山有老姑住银子市。周村,有童年的回忆,也有星点的哀伤,我们都写过表大 ...

同感。谢谢山老师。

月移花影 发表于 2015-6-28 21:06
欣赏佳作,问候可爱的夏安!

谢谢可爱的,好久好久不见了,遥祝夏安。祝一切都好。那天看你的《哪有那么多坏人》,没看完有人找,就离开了,没有留下脚印。

谢谢丁老师。祝贺您。