文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

背影 诗三首

背影
     博山 李常萍

在草木之间,石头安静
湖水中,荡漾着天光云影
白衬衣是眼中的风景,穿越千万人
独自走向密林深处,落花就会再次飞上枝头
受伤的梅花鹿,再一次缝合了伤口

远远望着你,在一帧画面里游走
多想轻轻唤你,请等我同行
哪怕 荆棘和灌木划破肌肤和裙裾
哪怕 霜冷风寒,明月夜,不系舟
然一千条路途,也走不进那面画中

如果,我可以成为石头,成为草木
默然欢喜,你曾经在我环抱之中
我用清冽的气息,侵袭了孤独的你
从此,可以一直在你呼吸里

你听

麻雀从不忧伤
它那么小,轻声鸣唱就填满苍穹
无处不在的翅膀,青春深处枝柯上
在它眼中,岁月静好世人无邪
它从不怀疑善良,万物相爱大地清明
它欢快的蹦蹦跳跳,三五成群地嬉戏高飞
偶尔,也在花影藤架下小睡,或是假装电线上一个音符
哦,生命可以这样简单而丰盛,渺小而宏大

晚风里,轻摇的花枝说它刚刚去追一只蝴蝶
落雪之时,它也从不哭泣,踩出一朵朵梅花伶仃孤绝
深埋的草木之籽,悄悄等待一次远行
记忆中,它的足那么纤细,云深风啸何惧
远方的远方,青草茂盛,水流淙淙
你听,都是欢唱
麻雀从不忧伤

搬家

无论移向何方,心还在原地
桌椅,旧书,作业,还有蒙尘的往昔
新的栖居在二楼,遥望山水三千里乡土
遗弃一段无意义的故事,有些还紧随身影
看不见的远方,有人搭建草屋,
有人溯游从之,蒹葭依旧苍苍
也有人背负包裹,洒泪沐雨而歌
依稀见你,怀抱古卷经文月下旖旎

每一次搬家都是一次重新开始
少年童年的梦境是遗落之梦,无从捡拾
你搬离故乡,搬离爱人和儿女
像一朵自由飞翔的蒲公英,洁白轻盈
终有一个安宁所在,允你写诗抄经对月吟诵

你终可以像一朵云,一朵花开落自在
高楼之上,我们试着在纵横蛛网里停留
试着关闭一只耳朵,在一滴露水里透明洁净
风过的瞬间,一个星球的祝愿轻轻传诵:喜乐平安

才女,散文之美早已领略,诗歌也这么棒,禁不住为你喝彩!

饱满的情感,灵动飘逸的语言!

欣赏佳作,问候可爱的夏安!

亮起,祝周末愉快!

意蕴丰盈,细腻生动,欣赏

麻雀一首非常好

感谢樵夫版主鼓励,放假后一直没有来这儿,迟复为歉!秋安。

橄榄枝 发表于 2015-6-26 19:06
才女,散文之美早已领略,诗歌也这么棒,禁不住为你喝彩!

枝枝的赞美和鼓励让我找回了一丝丝自信,谢谢,远握。

红尘有你 发表于 2015-6-27 23:26
意蕴丰盈,细腻生动,欣赏

感谢樵红尘来读,留评,鼓励,放假后一直没有来这儿,迟复为歉!秋安。