文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

得失间的快乐传递

得失间的快乐传递

博山区/刘国峰

那一年中秋去岳父家,闲谈中扯到家里的宠物的话题上。岳母知道我对狗啊猫的甚是喜欢,走到哪都打听这些,曾送我一个名字“动物贩子”。呵呵,我倒是不以为然,喜欢小动物,说明我是个有爱心的人嘛!
         听岳母说房后三婶家买了一只狐狸犬博美,前几天刚下了四只小狗崽,大狗奶水不好,可怜了几只小家伙。这一听,我二话没说,起身就去了三婶家。跟三婶打过招呼,径直去了狗棚。大狗不在,四只毛茸茸的小家伙,相互偎依在一起,看上去极为可爱。一般见过的博美都是金色的,这几只小家伙却是一色的纯白,看着它们慵懒地蠕动着,便不由自主伸出了手,想去摸一下。可哪知大狗突然从一边窜了出来,对我直“汪汪”直叫,知道母狗有护崽的天性,所以我麻溜的缩回了手。
         三婶也知道我“动物贩子”的名号,看出了我的心思,告诉我这四只小家伙已经有主了,劝我别再打主意了。任我怎么软磨硬泡,三婶就是不肯答应就给我一只。不过知道其中有一只是三婶要留下,自家养着,这让无疑是个转机。自打那天以后,每隔三五天,我便会跑六十多里路去三婶家。当然目的还是想办法说服三婶。
         小狗满月那天,我再次去了三婶家。依然是好话说尽,可怜巴巴地看着三婶。最终还是被我的执着,打动了三婶,同意让我抱走一只。不忘连声道谢,生怕反悔,找了纸箱把小狗放进去,便一溜烟地跑了。
         回到家,就像自己的孩子一样,拿着它当个宝一样对待。跟妻子商量给小狗取个名字,豆豆,毛毛,小白……想了一大堆名字,二人争执不下,定不出一个合适的。这小狗是只雌狗,索性就叫“妞妞”吧!就这样每天给它洗澡,梳毛,精心的照顾着它,俨然是把它当做了家中一员。妻子抽空还给妞妞做了几件漂亮的小衣服,衣服穿在妞妞身上,它像个孩子一样欢蹦乱跳,给这个家带来了不少的欢乐。
         妞妞喜欢跟脚,家里人走到哪跟到哪,它的可爱和灵性招人喜欢,每到一处都会被人们夸赞一番。别看它身子小,看家护主那可是相当忠诚。有一次去桃园疏果,妻子把水壶忘在地边就回了家。等到下午再去果园时,发现妞妞一直守在水壶前。一个水壶不值钱,可贵的是妞妞那份通人的灵性。
      第二年 秋后的一个中午 ,妻子打电话说妞妞不见了,到处找没找到,一个劲地在电话里哭。狗有灵性,人有感情,怎么会不难过呢?很长一段时间家里缺少了妞妞在的那份欢乐,记起妞妞,心里不免有些难过。
         时隔半年多,一家三口去往桃园的路上,突然车子熄火。下车查看时,突听儿子叫着:“爸爸快看,咱俩的妞妞!”顺着儿子指的方向,旁边巷子里一户人家门口,果不其然拴着一只跟妞妞一模一样的小狗。难道真是妞妞?等走近前,随口叫了一声“妞妞”。它挣扎着竖起前腿,努力想挣脱绳索。看那眼神,当时已经确定就是妞妞。没多想,上前解开了绳索,结果“妞妞”一溜烟跑没了影。看来是认错了,又生怕主人责怪,于是便急忙返身驾车去了桃园。
        直到收工回家,却惊喜的发现妞妞趴在大门口,看到家人回来,它欢蹦乱跳地跑上前,又是舔又是叫,别提有多亲。失而复得,家里再次充满欢乐……为此,也给妞妞改了名字“丢丢”,做了刻有“丢丢”字样的狗牌,挂在它的颈上,发誓再也不让它离开这个家。
         事与愿违,正沉浸在团聚的喜悦中,丢丢又不见了。到处找,还去了之前它待过的人家询问,依然没找到。后来听邻居说好像见到一辆黑色轿车,之前在我家门口逗留过,之后……如果真是那样,肯定找不回了,只能祝愿丢丢在新的家庭中能够幸福快乐。
       与丢丢的缘份就此结束,发誓再也不养狗了,再也经不起那揪心的丢失之痛,随着时间流逝,工作的忙碌,丢丢慢慢淡出了我们的生活。只是偶尔会记起丢丢,不知它过的还好吗?
        缘份这东西很让人摸不透。去年在城里打工,一大早上班的路上,看到一位大爷牵着一只白色博美出来遛弯,嘴里不住的叫着“丢丢,快跑!”当时一眼就认出了颈上的狗牌,确定是丢丢。想上前去讨回来时,看着它跟老人亲密的样子,就知道大爷对丢丢非常好,丢丢也很幸福。一时没了主意,于是给妻子打了电话,说了看到的一切。妻子也说,丢丢过的快乐就好,再说现在工作忙,也顾不上丢丢了,与其让它回来受冷落,不如让它把欢乐留在那位老人那里!
        就这样,失而复得,得而复失中,丢丢一次又一次的把欢乐带给过三个家庭。不是狠心,而是不忍因为丢丢再去伤害另一个家庭的欢乐!丢丢,你是好样的!一定要让这份快乐保持下去!
得即失,失即得。难得的一分号情致。

丢丢,从未丢!那些爱,那些善良,不会丢!祝六兄,祝丢丢,快乐永恒!

麦子 发表于 2015-6-26 23:58
得即失,失即得。难得的一分号情致。

感谢麦子老师提读支持!问好!

山的那一边 发表于 2015-6-27 09:20
丢丢,从未丢!那些爱,那些善良,不会丢!祝六兄,祝丢丢,快乐永恒!

感谢山哥来读,精神里丢丢一直在!

壹点六十 发表于 2015-6-28 06:23
感谢山哥来读,精神里丢丢一直在!

以不争而得朝夕,以不为而堪精神!

得与失之间,传递着爱。

山的那一边 发表于 2015-6-28 19:58
以不争而得朝夕,以不为而堪精神!

感谢山哥赐真言,问候早安!

李玉军 发表于 2015-6-28 20:06
得与失之间,传递着爱。

感谢李老师提读支持!问好!

得失中见爱心,“舍得”,有舍有得。