文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

天上人家

终于来到了“天上人家”。

终于了却了一桩心愿。

一晃就三年了。想起三年前与“天上人家”的擦肩而过,现在的我禁不住哑然失笑。

我站在高山之巅,眼前风景如画。可物非人也非。这儿的风景并非我想象中的样子,我见不到朋友照片中鲜艳的野牡丹和归来筑巢的燕子——那个季节已经过去了。我甚至想:我真不该来,信马由缰地想象也许更好。

天上是哪儿?至少在白云生处吧。生活在这样的村子里,不是神仙也会有一些仙风道骨。我们去的天上人家位于莱芜市的大王镇王石门村。王石门村海拔 851米,是山东省海拔最高的村庄。周围山峦叠嶂,飞瀑流泉,有九天大峡谷和石门大峡谷左簇右拥,有槐花谷和九龙湖前点后缀。据说还有千亩牡丹园。称之为天上人家自然不为过。

酷暑挡不住出行的脚步,汽车欢快地在博莱高速上行驶。当一座巍峨的高山出现在面前的时候,天上人家就不远了。

当然,山不是一座,是一座连一座。我想它们应该是泰山的兄弟姐妹。巨大的花岗岩和松、槐等各色植物组成了山的主体。汽车沿狭窄的路驶向山坳,小村和湖水从窗外闪过。穿过一座灰砖灰瓦牌坊式的建筑,我想那就是景区的入口。

上山的路有几条:一条是盘山的柏油马路,一条是鸟语花香的沟底景区路,还有一条是崎岖不平的乡间小道。也许是当惯了“驴”的缘故,群主选择了最最后一条。

过了饭庄,一头扎进浓荫当中。无数树木交织不休,最多的好像是樱桃。可惜这时候樱桃已经下市,倒是偶有几株野桃果实累累、极尽诱惑地立在一边。桃子不大,但已经泛红,摘下一尝,竟然十分甜美。苦菜花零零星星,勤快一点的牵牛花也含羞开放。

出了浓荫,太阳又变得热辣。来一缕山风就会浑身舒爽。“小路”几次被盘山公路打断,又顽强地接续上。路的尽头就是山顶,一座凉亭恰到好处地出现,这应该是天上人家的村口。向前几百米之外,齐整洁净的小村安详地卧着。而左下方就是景区的主体——九天大峡谷。曾经来过的碧波说,那儿的风景特别美。微风吹拂,倦意顿消,我憧憬着。

但群主做了一个出人意料的决定:不去村子,也不去九天大峡谷,穿过“小蓬莱”之后直接回撤去山上的饭店。

小蓬莱是位于南边不远处的一个山头,这儿的两座吊桥很容易让远方的游客陷入童话一样的遐想。下行的台阶修的很舒服,旁边的针叶松极尽妖娆。俯视山涧,可见峡谷中的台阶和绿树。

“忘不了”和“悠悠”对着山谷嗷嗷直叫,袅袅回音立时顺山谷传来,原来这就是回音桥。前面不远处还有一座吊桥,叫做青云桥。应该说这两座吊桥是天上人家景区的精华之一。只可惜年久失修,上面的木板散落小半,早就无法通行。这沧桑却恰好与自然景色互为补充,共同构成了不可或缺的风景要件。

前面的路又变成了狭窄的“驴道”。丛林深处,几棵杏子让大伙欢呼雀跃,尽管吃起来有些酸,但亲手采摘的感觉还是十分美妙。我想,这应该是乡亲们遗弃的野杏,比之他们在路边出售的杏子,其味道更接近于大自然。

就餐于山脚下的饭庄。饭庄的所在地是曾经的部队营房,饭桌安置在用彩钢搭好的纱帐里。群主和黑土大叔各领一帮酒友喝的不亦乐乎。我所在的一桌是悠悠,碧波,帮哥,还有好久不见的彩虹等。

一上车就有朋友热情地打招呼,原来是彩虹。彩虹的全名叫夏日彩虹。记得第一次开年会的时候,老兵大哥说有个叫彩虹的朋友要开车来接我们。车来了,是一辆精致的小宝马。我想象中的宝马女一般是刁蛮的富婆,但彩虹却柔声细语,礼貌有加,直接颠覆了我心目中的形像。以后又一块爬过山打过球。后来就不见了,听说是身体有小恙。我记得她那时候是有些弱不禁风。但现在的她却显得很强健,连续几次登山了,而且连登山杖都不用。

彩虹要了两瓶啤酒,我们都自带了些饭菜。这顿饭吃的有滋有味。

酒足饭饱,我独自去参观部队营房。这些房子都是石砌的墙体,牢固耐用,冬暖夏凉。上面的几排保存尚好,下面临河的两排房子已经有些破败。其中有一排好像是做俱乐部用的,面积很大,里面装修的也很考究,只是房顶破了,天棚被掉落的瓦块砸开了一个大洞。南北方向的一排似乎作宿舍用的。分开门前一人高的杂草,我打开房门,发现里面还有遗落的小床和部分日用物件。其中一间的房顶也开了洞。

站在这荒芜的营房面前,我仿佛看见当年官兵们那忙碌的身影,我似乎听到了嘹亮的军号,如今都已经人去屋空了。

突然,一种惆怅的情绪紧紧地抓住了我。我想到去过的海上房和牛记庵,还有原山上荒废的演艺场。赶快撤,我落荒而逃,一转角,又看见朋友们谈笑风生了。

遗憾总是有的,下次再来,我一定去看九天大峡谷,一定去体验天上人家的自在生活。

我想,每个人都看过无数的风景,每处风景也见过无数的人。但任何一次的交融都应该是独一无二的。所以也不必遗憾。记住每次出行的快乐就好。

(2015.6.17追记,6.14活动)

我们去的天上人家位于莱芜市的大王镇玉石门村。玉石门村海拔 851米,是山东省海拔最高的村庄。

你肯定先入为主了,那是“王石门村”!

不光是好文,还能做导航。辛苦了。

山的那一边 发表于 2015-6-24 21:56
我们去的天上人家位于莱芜市的大王镇玉石门村。玉石门村海拔 851米,是山东省海拔最高的村庄。

你肯定先 ...

谢谢,是弄错了。王写成玉了。欢迎指正

釉下彩 发表于 2015-6-26 11:21
不光是好文,还能做导航。辛苦了。

哈,算不上吧。我是跟着朋友们去,属于路盲