文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

代同事转发:怀念党员公爹

怀念党员公爹

□郑春雁

在我的心目中,公爹更是一位深厚的父亲。

2015年6月23日是公爹去世十周年祭日,老公出差在外,小叔子在京工作,婆婆在京给小叔子带孩子,我在班,没法去博山给公爹上坟,只好利用午休时间,开车带女儿来到城郊外,摆上祭品,请公爹来张店吃饭。公爹生前那么敬业,相信会理解我们的。

女儿说:爷爷,十年了,我好想您!爸爸,我们也想念您!

记得我和老公认识几个月后他想去我家,我说你先把我的情况给你爸说一下吧:农民的女儿,又矮又丑,不会做饭,脾气还不小,还有当护士,上夜班,护士的家属可是很辛苦的。老公很快回话说他爸爸说农村孩子朴实,当护士是为人民服务!虽然丑媳妇还未见公婆,但是对公爹的印象极好。

孩子5个半月,我上班了,公爹陪婆婆来帮我们带孩子,每天晚上看完新闻联播公爹就睡觉,早上4点就起床,我那女儿每天凌晨4点就哭闹着要出门,俺那时年轻觉多,困的实在睁不开眼,这时响起了敲门声:儿啊,快把孩子送出来,让她妈再睡一会,她妈那工作人命关天,休息不好可不行。老公眯着眼把孩子抱出去,公爹就把女儿抱出门,我又多睡了一会儿。公爹救我于水火之中,当儿媳的送酒送茶不足以表达我对您的恩情!因为您从心底里尊重俺,尊重护士。

我们搬新家时,婆婆说:“你爸给您们留了套景德镇餐具”。那时,公爹是土产公司经理,我想,他老人家给留的一定是上等品,再者,公爹懂绘画,有艺术眼光,送我们的餐具花色绝对会很漂亮。我那时每月800大元,景德镇瓷器对我们来说是奢侈品。我天天盼着公爹来,公爹终于带来了我盼望已久的景德镇餐具,打开一看傻了眼,花色不统一,不是裂纹就是歪瓜裂枣,没有一件正品。老公知道我心直口快,怕我脾气上来说出对公爹不敬的话,一个劲给我使眼色。公爹嘿嘿笑笑说:这些次品公司门市部卖不出去,我就买下来,从苍山给你们背来了!那一刻,我眼睛发涩,鼻子发酸……

老公药学科班出身,不到30岁任部门副经理,我开心地恭喜他,可是公爹说:没有什么可高兴的,这是一份责任,职工就是你的孩子,要像对待自己的孩子一样对待他们,吃亏是福!

爸爸,我们一直谨记您的教导!今夜翻看您的照片,仿佛我们的欢笑就在昨天,如今阴阳两相隔已经10个年头,我的共产党员爸爸,我们想念您!
                                                                                 (作者系市中心医院神经内科)  

一位善解人意可亲可敬的老父亲,情感真挚,读来很亲切!

静卧泥土 发表于 2015-6-23 22:57
怀念党员公爹
           □郑春雁
       在我的心目中,公爹更是一位深厚的父亲。

短犹长,短悠长,一份情愫,执着了过往!正能量,正能亮,亲情大爱自无彊!佩叹!