文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

哪有那么多坏人

哪有那么多坏人
                                                                                (博山)邵 伟
       早上出门的母亲摔倒了。
      摔倒的地方是一幢曾被加固过的居民楼一角,因为曾施工,路面坑洼多。这是小巷中的路口,并且几乎是个直角。经常见了两辆对开的车,一方必须艰难的后退,还见了小巷的砖墙上划满转弯技术差的司机留下的五彩车漆。这些例证,只是为了说明今天早上的母亲是为了避让一辆过弯道依旧“飞驰”的电动车而摔倒的。
       电动车飞驰而过,母亲扑倒站不起来。期间几个路人小跑着离开现场。缓过神来的母亲几次想自己起来,都没成功。母亲心里很平静,她在事后说:“我感觉没事,过会兴许就能自己站起来了。”没等母亲自己付出努力,两位中年女士先后走了过来,弯腰去搀扶。母亲忙说:“谢谢了!谢谢了!我是自己摔倒的,您们尽管放心!”其中一位说到:“哪有那么多坏人,阿姨赶紧感觉一下哪里不舒服,是不是帮您叫救护车?”……
      外伤虽然比较重,但是好在没伤到骨头。在处理伤口的时候,母亲就一个劲催促我们,一定要找到那两位帮助她的好人。她对我们说:“整天看到老人倒了没人敢搀扶,我觉得自己真幸运。你们今后都要做好人啊!”
       坏人是说品质恶劣,有害别人的人。坏人摔倒或者出现险情,好心人扶起来,就要冒着被诬陷和承担经济责任的危险。这也是大家能体谅路人快步跑过现场的一种理由。今天那两位扶起母亲的好人,她们的心底是开满鲜花的,因为,她们的第一反应是救助,而不是先区分好人和坏人。这是社会上人与人之间应该保存的一种纯真。尽管这样的纯真被很多坏人蹂躏过!
       平常的日子里,大概也不会记起一些被委屈的纯真。但是在事情明明白白降临到自己家人身上时,一些回忆还是纷至沓来。我想起了小时候的一件事,并第一次说给母亲听:那是我还没到上学年龄的孩童时代,邻居家小我一岁多的弟弟摔倒了,已经走到家门口的我听到哭声,马上转身跑过去扶起了他。没想到,门一开,他的大姐猛地冲向我,一把抓住我的手臂,大声质问:你怎么欺负他了,说!我害怕地望着这个大概年长我10岁的大姐姐,回答:我只是扶起了他,不知道他怎么了?大姐姐继续质问:你是心虚吧?他在家门口摔倒了还用你扶?而后转身问她弟弟:大胆说,她怎么欺负你了?那个哭着的孩子好歹有点良知,他抽泣着说:我自己摔倒了。那位大姐一把抱起弟弟,头也不回地说:以后谁敢欺负你,告诉我,我打死她!
      母亲听完,说道:坏人还是少数的,你没有因为这件事而不去做好人了吧?我笑着说:没有!虽然有这个阴影,但是,我依旧认真做好事,做对得起自己良心的事。还是说小时候吧,在小学四年级的时候,大雨中的学校门口,我毅然背起摔倒在泥水里的小同学,并一直送到她家长的面前,而且我又返回去背了四个高年级的同学过水沟,理由是我穿着高腰水靴。我还在上学路上,将提着菜篮子晕靠在路边的老奶奶搀扶回家交给了她儿子……母亲笑得很开心:以后要保持这样的助人之心!
      是啊,哪里有那么多坏人,该搀扶的时候伸出手去,播散阳光和花香,那么,我们不会担心自己逐渐年迈的父母会突发状况,我们也不会担心自己走向衰老的那一天,会没有人搀扶。

向您学习。这个世界,是有因果的。哈哈。那些跌倒没人扶的,是他和他的家人,也没扶助过别的人,做过看客的。基本是丝毫不爽的。

世上好人多,有爱路更宽。

流浪流浪去 发表于 2015-6-22 20:25
向您学习。这个世界,是有因果的。哈哈。那些跌倒没人扶的,是他和他的家人,也没扶助过别的人,做过看客的 ...

感谢张老师第一时间支持鼓励!今天夏至,问候您夏安!

向您学习。这个世界,是有因果的。哈哈。那些跌倒没人扶的,是他和他的家人,也没扶助过别的人,做过看客的 ...

嗯。我们临近小区这边一个老人,摔倒没人敢扶。拖延了不少时间,至到有熟悉的人远远地看到,帮他打了120,可惜,还是因为拖延了时间失去了生命~~

做好事,做好人!

李玉军 发表于 2015-6-22 20:28

是的,深深感动老师写的那篇冬瓜炖肉,在手机上读了,一直没上时间上来回复,好人是这个世界上的阳光,会温暖心灵的!我们一起做好人!

李玉军 发表于 2015-6-22 20:28

今天夏至,问候老师夏安!

做个好人,心里坦荡荡!面对苍天可见日月,俯首大地无愧厚土,好人才会写出好文章,感别人滴水之恩,以自己微薄之力回馈社会,拳拳之心溢于笔端,美文出焉!

文品如人品,文风如作风,辰列星张,大言无言!狂赞!