文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

隔壁四首

隔壁1
/马云超

隔壁是一座彻夜恍惚的驿站
一支鸡毛掸子收拢在粗瓷花瓶里
一个无主的童年被马蹄踏碎
残片遍地。一些抒情诗走进去,一首史诗走进去
它们咀嚼石槽里的月光和雨滴

隔壁一匹马,它咴咴低唤
唤去我房间里的荻花和芦苇
唤去总是憉地一声撞在渡口上的小船
它的蹄子踏上去就消失
仿佛一首抒情诗被史诗吞噬

风被它的皮毛留下
形成一个陡峭的身子,身子里一些月亮
抚摸着骨头。它总是仰头怀疑云烟
总是星光在它嘴边抽出青嫩的枝蔓
我彻夜研究一代代驭手的去向
仿佛司马迁揪发撞墙,几乎疯掉

隔壁2
/马云超

这些酥松的草秣轻轻吸收雨水
不动声色。我好奇它的最深处,扎个猛子
会不会淹死。我还好奇斑驳的墙壁之间
隐藏一只巨大的风筝,如果我找到
就能让这些草秣连成漫长的风筝线

这是父亲为老马准备的草秣
有一回我窥见父亲,跪着捧起草屑
塞进嘴里细细咀嚼,带着齿轮欢快咬合的声息
这是父亲和老马共用的草料场

这些汹涌如海浪的草料,弥漫着
发霉和发酵的气息,正在穿越一壶醇酒
正在穿越星空和沼泽得到独有的味道
一个雨天我偷偷站进去,难过又无助
它用窸窣的手掌扶住我的肩膀
用草茎里的呼吸拂去我心上的乌云
我闭着泪眼,它们连成一个号角

隔壁3

/马云超

每到大雪天,我们这些孩子几乎冻死
或者已经冻死,就推开门到这个房间
我们坐在地上,脸望着脸。伸手,翻覆
好像中间一簇火焰,使我们温暖

然后我们就死玩。从云朵往山顶上跳
从山顶趴在冰雪上,胳膊闪开,往下飞翔
只是爬到云朵上比较费劲,经常是
被妈妈一把抓下来,拿笤帚照屁股猛打

这是冬天的神话,我们:二驴子,狗剩,鸭崽子
铁拐李,岳王爷,以及偃月刀的关羽
喜欢跟我们闹,不太管束,甚至放纵
几十年后,每到大雪天。我就在屋子里
想象隔壁那簇火焰仍然馝馞可爱
直到变成一个水塘,用一层坚冰加冕

隔壁4
/马云超

总需要一个故国
用来书写爱国诗歌,用来挑灯看剑
在战争间歇,将马拴在杨柳上
双脚伸进温暖的流水
注视一弯永不疲倦的月亮

最初隔壁就是故国
经常在门槛被几个蚁兵拦住,接受盘问
不允许进入
试图突破窗子
总被马蜂挺着兵器,杀回

总需要一个故国
珍藏一个都城,像屈原那样用美好的韵文
迁葬郢都,纵是已成废墟
而爱情诗歌也倾心洪水死死抱着柱子
直到柱子和洪水一起退去

直到冰雪驱散了蚂蚁和马蜂
我惴惴不安走进去——
一盏寂静的油灯布施无处不在的灰尘
蜘蛛在墙隅彻夜缝补它的织物
如怀抱沉船无法愈合的海面

将对生活和历史的观察、思考融进隔壁间,近距离地查看,发现其中的巨大思想内核。欣赏,问好!

落叶无声 发表于 2015-6-23 08:34
将对生活和历史的观察、思考融进隔壁间,近距离地查看,发现其中的巨大思想内核。欣赏,问好!

问好落叶无声。谢谢评论,夏安