文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

古代的你是今天的谁

五月。

五月
麦浪在田野里涌动 籽粒在风中饱满
草木葳蕤 鸟儿们远近啼鸣
长一串 短数声
艾蒿插枝门前 迎接
一个节日到来
也迎接你再次烛照内心
照亮某些热爱
比如:故国家园 至仁至爱
比如“新沐者必弹冠,新浴者必振衣”
又比如“路漫漫其修远兮,
吾将上下而求索”

汨罗江畔置酒  敬你
蕙草和白芷 花蕊和露珠
都在回忆里想念你
很想告诉你
陶渊明的《桃花源记》是绝版
你和你的《离骚》也是绝版
你活在人们的记忆里 那么深远
含泪祭你
如今,你的家园昌盛 国泰民安
却不知,古代的你到底是今天的谁

余光中说:“蓝墨水的上游是汨罗江。”今天是没人比得上屈原了,屈原的血肉分散到你我他的身上了。——可惜的是文学不是干活,人多不代表水平高。另外,“家园昌盛 国泰民安”这种词,我想是不应该进入文学作品中的,除非是歌词或遵命文学——我有些偏执,请谅解。祝好!

玩月楼主 发表于 2015-6-22 10:50
余光中说:“蓝墨水的上游是汨罗江。”今天是没人比得上屈原了,屈原的血肉分散到你我他的身上了。——可惜 ...

既然有摆弄文字的爱好,写什么呢?大概都避不开应应景了。玩月老师大概也避不开。最起码,春天要沿河看柳吧?!呵呵。
屈原有爱国精神,还有很多值得学习的精神,即使跳进汨罗江,这“碑”比谁的都高,“碑文”比谁的都长。端午写一写,也是可以理解的了。
至于水平,当然受各自的局限了。
   我喜欢玩月老师有话直说呢。你的话,我会斟酌,谢谢。
   从主题出发,我是另有思索的。承认屈原崇高精神的同时,对他的跳江表示怀疑。值不值得?他那时候的国家是现代我们中国的一部分。现代的每个国家是世界的一部分。现在,中国还有一些落后地区,温饱还成问题呢。一些殖民地,物质文明和精神文明反而都很发达。呵呵,扯远了,收不回来了。老师,你一定懂了我想说的。

冷月清辉 发表于 2015-6-22 11:52
既然有摆弄文字的爱好,写什么呢?大概都避不开应应景了。玩月老师大概也避不开。最起码,春天要沿河 ...

怪不得我写不了诗,微言大义甚是值得索解——我基本懂了,请原谅我的莽撞。祝好!

玩月楼主 发表于 2015-6-22 14:46
怪不得我写不了诗,微言大义甚是值得索解——我基本懂了,请原谅我的莽撞。祝好!

玩月老师谦虚了,很佩服你的学识,很欣赏你的真诚,坦率和幽默。每一次与老师的交流都很开心。谢谢老师支持!希望以后能继续得到老师的指点。

这一句问的极有深意,欣赏问好清辉!

冷月清辉 发表于 2015-6-22 11:52
既然有摆弄文字的爱好,写什么呢?大概都避不开应应景了。玩月老师大概也避不开。最起码,春天要沿河 ...

再谈屈子之死。屈子不屈,国亡,身死。直若战场上战敗的最后一卒,死而不降。战死!站着死!对于怀疑,不值。个见!问候老师!

落叶无声 发表于 2015-6-22 16:58

谢谢无声老师欣赏支持,问好!

山的那一边 发表于 2015-6-23 04:14
再谈屈子之死。屈子不屈,国亡,身死。直若战场上战敗的最后一卒,死而不降。战死!站着死!对于怀疑,不 ...

嗯。怀疑当然不值。屈原已经名垂千古了。只不过想与他说一番话而已~~也许,给他一万次重新选择的机会,他还是会如此。
问好诗友,感谢来读留评。

时代不同了,想在当下找回古代的你很难,一切的改变究竟是进步还是后退,很难说清。如今貌似什么名字的花不重要,重要的是它是否红艳芬芳!