文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

初夏的雨点落得很敷衍

一
    这个初夏,演绎着离离别别,离别又怎样?不舍又怎样?一茬一茬麦子倒下去,一茬一茬青苗长起来。
    依旧喜欢台阶边上水泥地缝隙里,钻出来的蒲公英,小小的蒲公英摇摆着擎着碎碎的浅黄花朵,总是浅浅的笑,浓绿的叶子黝黝,老气横秋一直绿着,我和那些蒲公英结伴,开始祈雨,期望滋润干涸的灵魂。
    一遍一遍仰望天空,天空默不做声,不答应,也没拒绝,我在想是不是自己的心不诚?蒲公英的一片痴心我是看到的呀,千万倾黄土地红土地需要湿润的细雨静静的冲洗,我不能停下笔来,就让墨汁停留在纸上吧,斟满两三行诗意,字都放在祈雨的酒里,饱蘸了醉意。那家的婆婆香烟一缕,与青天相依,灰化成泥土。竖起耳朵,倾听,寂寞的岁月,空洞的声音震荡着耳膜,忧伤和焦灼在乡民的脸上捕捉。
    二
  “粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,桃枝插在门框上,出门一望麦儿黄。”
    端午过了,只是吃粽子,但于粽子的记忆少之又少,麦黄时节的忙碌总是真切的记忆,祖母颠着小脚,在青砖碧瓦的农家小院里,来来回回的走动,一把一把的麦穗捆紧了,有的放进了冒着火苗的灶膛,停火后,就在手心里拱着,翻转着揉搓,吹去烧成黑灰的麦芒,只剩下白胖的麦粒放在我的小手心里,成了我欢喜的食物,也是不许淘气的理由。更多的放在簸箕里,放在院子里一株大大的石榴树旁,找来小凳坐稳,用她布满皱纹的手探出掌心使劲的揉搓,在风里吹掉黄黄的麦芒以及飘落进簸箕里榴花残瓣,半青半黄的麦粒会在晚上的饭碗里散发着香甜的气息。
    记忆中祖母总是参与乡亲的祈雨行动,我们这里祈雨,祖传念叨的是泰安奶奶,也就是泰山碧霞寺里供奉的碧霞君,传说碧霞君的娘家是我们这里,在碧霞君还是姑娘时,玉皇大帝出巡来到我们这里,正逢麦收以后夏播之际,看到土地干旱的不成样子,壮劳力抗旱都累晒的不成样子,大批大批的妇幼儿童老弱残疾度日如年,都加入到祈雨的行列,玉皇大帝看到后汗颜,责令管雨的天神快快撒雨,雨后,玉皇大帝潜入集市游玩,看到一农家小院里走出以一位俏的姑娘,大惊,不小心踩入泥坑湿了鞋子,尴尬无比,正巧碰到的是碧霞君,挎着花篮出门,篮子里是刚做好的新鞋,正要拿到集市上卖掉换粮食糊口,玉皇大帝立时眼前一亮,快步向前红着脸搭讪,碧霞君看着英俊倜傥的玉帝,也倍生爱意,就送了一双给玉帝,他看到文静优雅美丽大方能干的碧霞君顿生慕意,三来二往,最后喜结连理。
    这一段爱情佳话是祖母讲给我听得,总也不信神信不信佛的我,却一直记得这个神话故事,每每在祈雨的时候,小小的我不听话,缠着祖母随行时,祖母就讲给我听,一遍一遍叮嘱我要学碧霞君的样子,总是说,那时的碧霞君不只如榴花一样开的火红,而是更多抱紧日子的酸苦,为民谋生……
    三
    又是一年麦儿黄,又是旱的土地冒烟的时节,开始期待一场雨的到来。
    初夏的风带满热流,一路征战而来,很多的时候我是沉默的,简单的行囊,寥落的心,总以为自己把自己都忘记了,一路走,一路寻找,也一路丢失,回头看时,眼里总有潮湿,青春如花,残红飞舞,像漫天的繁星,发撒着独特的美,奇怪的是,面对这些美,我却总是失语,习惯于沉默,那些亲人在远山的那一边,每一次炊烟升起时,我总是眺望,期盼一双翅膀的飞翔,即使缺失羽毛的温暖。
    四
    往数岁月,初夏的这些个日子的记忆如榴花飘落,一地的残花如凝冻的血液,祖母,母亲,我看见我的眼泪溢满你的双眼,是不是我的疼让你们心颤?轻声的呼唤,就看见你们的爱匆匆赶来,装满你们的温暖,我听得见,你们虔诚的祈祷,因为我们都生死相牵。
    不论走多远,不论扮什么样的角色,身后总有那些清澈如泉,平静如莲,宽容如山的眼神,我走不出那些视线,伸出手,一朵一朵的鲜红如血的花瓣,就在手心里融化成片片往事,用花瓣写成的诗除了真情还是一片没有云彩的天空,思念的河流在眼眶里激荡,顺着脸的方向流向梦的远方,我的行囊里装不下太多的往事,我的眼眶里装着得故乡的河流,怎么也拿不出来灌溉这初夏干涸的土地,还是让我学着祖母的样子祈雨吧!
    五
    只是,只是,初夏的雨点落得很敷衍。
    不喜欢自己的这个样子,邻居家的小妞,大汗淋淋地跑来,喊我去吃西瓜,见我没有动,又一次来喊我,她哪里知道,我在做什么,我不说,她不会知道我在祈雨,我在用键盘上跳动的字符,做成一片一片花瓣雨,在每一个字上藏了暗香,寄回过去的时光,透明的风在树梢上游荡,阳光不曾旧过,风都是新的,榴花开成茫茫一片红云,那些缺席的人渐行渐远,我端坐于树荫下,听岁月的杯盏相碰低吟浅唱……
好几年前写的这个文字,,在这里没发过的。今日儿又翻出来,还是那时心情呢。

阳光里的事

大夏天的,脑子里就冒出来了阳光的事。
  早晨,早起,不到六点,大太阳白黄的光在厨房外肆意晃动,有的直打在窗玻璃上,也有的在窗外的树梢上晃悠,忽闪忽闪的,碎碎的鳞片样,似乎听见了叮叮当当的声音。

坐在案前,愣神。外边的天空,好像比早晨阴暗了些,阳光似有若无,疲累不堪,原来阳光也是会矫情的。小时候,夏天在太阳底下跑,大汗小流,也不嫌热,大大的腮红比现在特意涂出来的,还要匀称还要红,爬树捉蝉,淌水捉鱼,那些乐事还在,可是那时阳光的温度却想不起来了,也好像那时都是清凉的,舒服的,夏热里的烦躁一点也没存皮肤上的记忆里。那时的阳光到现在也老了吧?

时间带走了的阳光,都是糊涂的。想起来,甜味,微醺的气流冲开闸门,阳光搏动的肺叶开始呼吸,黑亮的光线,微醉的风,似酒红,谁是现在的自己?然后,一个老气横秋的人缓缓扬起手臂,没有人来制止,也没有人来挽留。忽然想送给天空一个冷笑,自己在哪儿,阳光都沉默了,只留下更深的一道阴影,弯腰,沉入尘世中寂静的尘埃里。又抬头,阳光妖艳。

寻不到那时的阳光。那时的阳光不是在现在的阳光里开出花来,就还是一滴小眼泪挂在儿时的小脸上。手里握着《石头记》,高高的路基上目光朝北一路溜达,淡雾中,就望见了身着布衫的曹雪芹,我们是不是也在写着石头记?一定是生硬、粗糙的,高强混凝土的故事框架再怎么结实也经不起时间和风雨的推敲,当活泼的肉体在大地上消失,不会剩下什么东西永远占领这片天空,来衬托阳光。曹家造的酒把月亮泡软了,而那些阳光的事,早晚都会悄摸的消失干净。

也不知道阳光里还剩下多少事。一直朝前走,阳光肆意。走过童年,失去了悦耳的柳笛,走过少年,长辫子的少女越走越远,走过青年,经历风雨雷电,告别,相聚,真实的奋斗都留下来,都是跋涉的艰辛。走到中年,还在走,在热闹的人群里安静,侧耳听风,抬头看云,左拥憧憬右抱惆怅,从路的这边走到路的那边,有无数选择又无一选择,阳光里也事事如梦。

这时这刻,阳光里的思和想,明天里也一样看不见吧。谁都可以说子虚乌有,谁也不可以说你没来过。来过,有快意,也许都忘记了,有惆怅,也许还在骨子里,时不时冒头出来打趣一下,也不再重要。

在低处,或者更低,能看见青草,被阳光照耀,一簇簇卑贱而沉默地绿着,也能看见泥巴永远被踩着,更糟的与垃圾埋在一起,甚至还能看见蚂蚁,活着无人理睬死去无人痛惜。这些都存着继续着,谁也不能否认。在高处呢?记得小时候,听说一句一个城市的趣言:大意是说淄川城里的白菜比城墙还高。左思右想,怎么也不明白,难道是城墙太低,还是白菜太高?城墙再低也是城墙,大概不会低于一米啊,白菜再高也是白菜,再高也不会高于一米吧,这个迷,迷惑了自己很多很多年,每一次想起来都纠结又无奈又无解。

这是个比高问题。后来的后来,自己长大了,顿悟,白菜比城墙高,也不离奇,只要站得高。阳光里的事,都是简单的快乐,简单的幸福,很容易忽略和忘记,却从未离开和走远。

文字就如酒,越陈越香!

海,让我如何说你呢,太喜欢你了。在用文字做成的祈雨的杯盏里,有太多的对亲人的眷恋,还有对故土,对农民焦灼心情的体谅。因了这份大爱,所以文字不仅仅只是文字,可以带动一片。暗香浮动,我于这光影里,已然酣畅淋漓了。

辽阔之海 发表于 2015-6-21 09:38
阳光里的事

海,怎么放在这里了,这么好的文字。感受出那份沉稳,安然。淄川白菜比城墙高?呵呵,确实第一次听说。要我说,一定也不高,只要你一抬腿,立马就能迈进来,呵呵。欢迎你!

心寄这片土地,就有一颗为她生长的情怀;情随一方天空,就有一种情牵梦绕的思考。海的文字,洒脱细腻,深情,总是将生活的细念,敲击出情感的火花,燃烧起更多的思考。欣赏佳作,问候海!!

“一遍一遍仰望天空,天空默不做声,不答应,也没拒绝”/“一遍遍仰望天空,天空不笑也不语”——哈哈,我是跟蒲松龄学的。

辽阔之海 发表于 2015-6-21 09:38
阳光里的事

难道是白菜种在城墙上?问好!

壹点六十 发表于 2015-6-21 09:46
文字就如酒,越陈越香!

问好师友,感谢来踩,回复的晚了,见谅个,乱涂日子而已。、