文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

知我者,合欢也

自打二十年前遇见第一眼,我便记住了合欢的名字。

第一次出远门,就坐七八个小时火车到了烟台。父亲说,路远,半年回家一次吧。帮我领好被褥,安顿下以后他就要返程了。怕我想家,问我:“丽红,能行吗?别忘了打电话。”“没事,放心吧,我觉得这里特别好。”甚至心里还在嘀咕,都说想家,我怎么就没觉得难受呢?见到了诸多美丽的新面孔,“在家靠父母,在外靠朋友”,蛮好。
       时间刚刚过去一个月,我便隐隐有了感觉。从原来的一丝一缕,到后来的如云堆积。
      在校的第一个中秋节,班集体里吃饺子,搞联欢。五十来个人,物品采购齐全后,便开始集体行动。整好了馅,和面,擀皮,包饺子,到食堂一并下出来,整个过程忙碌而快乐。我们每个人都将自己的手艺使了出来,如同小荷,初露尖尖角。拿着饭盒,吃着自己亲手烹制的水饺,别提有有多美!接下来的联欢,大家各显身手。我也不甘落后,高歌一曲《风中有朵雨做的云》。笃信唱功不错的我,居然在表演的间隙中断,只因想到了父亲,想到了往年的中秋,浓浓的思念铺天盖地,无处躲藏,隐身。旁边的很多同学,眼眶都湿润了,因为我们有同样的感受。
       以后的闲暇之余,与同学散步,逛街,爬山,乡愁淡了,友情浓了。
       在通往宿舍的林荫道上,有一棵树,映入眼帘。伞状的树冠,形似羽毛的那一片浓绿之上是半红半白的绒球。它是什么?有着怎样的名字?跟人打听,原来是----“合欢树”。合欢,是集合怎样的欢乐呢?是我们同学相见之欢还是举家团圆之欢?一瞬间感觉与它竟有某种相通,或许它也懂我的心意吧。
       每每从合欢树旁经过,我都要格外留意,它如同一粒种子,在我的心底生根发芽,初遇的惊喜,相知的美好,还有一份相怜相惜,悄悄收藏。
       踏上工作岗位,便极少遇见。叶落归根,再不见那乡愁,亲情稠了。
       婚前的每天一来回,到婚后的每星期一来回,频率是我喜欢的。工作中诸多快乐的段子,还有一路的跌跌撞撞,都一股脑儿倒出来,在父亲母亲身边,我永远是长不大的孩子。说来也神奇,但凡有什么思想疙瘩,经过这么一通,从有到无,敞亮得让人舒爽。父亲看我累了,会劝我:“丽红,咱不能蛮干,得动脑筋”;看我臃肿了,会说:“红,女人不能太胖了,那样不好看”;看我乐了,他会屁颠屁颠给我做好吃的,浑身仿佛有使不完的劲;看我消极了,他会安慰我说:“俺闺女,打小就一路哼着歌,蹦蹦跳跳的”。平凡普通的父亲,用极寻常的方式表达,于我,有别样的感染力。
       那次从西外环往上,经过贾馆庄时,街道两边看到了合欢树。它静静地伫立在院门口,用自己宽阔的身躯抵挡住炎炎烈日,醉心地观赏着孩子们的嬉戏。与之重逢,如同老友,怎不欢喜异常?我细细打量,并放肆地摘下那么一两朵。
       春夏秋冬往复,与合欢树见面的机会多了,了解也更深了些。
       合欢需要用种子繁殖。在深秋11月,自然落叶以后,就要采集种子,或者在大树下收集自然落下来的种子。将收来的种子剥去荚皮,放阴凉干燥处收藏。来年清明节前后,当气温稳定在18℃时,即可播种。根据当地气温条件,播种期可以适当提前。播种方法也比较简便,播种时不需催芽,可直接播种。种子覆土厚度2厘米至3厘米,播后即浇一次透水,以后保持土壤湿润,20天至25天出苗。幼苗期要加强管理,每半月浇一次液肥,使其生长良好。第2年早春,新芽尚未萌动时,便可移栽。生长期要加强肥水管理,使植株生长健壮。

其实与其他树种相比,合欢树发芽比较晚。樱花烂漫的时节,合欢树竟然没有一点动静。光秃秃的枝干,找不到一点昔日的样子。我甚至在埋怨它,都争先恐后地奔跑着,你咋就不着急呢?直到看到抽出枝芽,我就放心了,因为它着实速度惊人。隐忍中有爆发,这是它给我的启示。
       前几天,我们一家三口到锦钰食府,一抬眼,竟然是满满的合欢树。一片嫣红,层层叠叠,煞是好看。儿子嫩生生的询问我,我便骄傲的回答。调皮的他,依然如我,要摘那么几朵,才甘心。
       不作父母,不知父母养育恩。身为一个孩子的母亲,我更加理解了父亲。即使不回家,只那么一两个电话,他就会在那头“呵呵”地笑起来。闲不住的他,依然辛勤劳作着,不想成为我们的拖累。只是担心他的身体,怕他吃不消。每每叮嘱其注意安全,总给我以满意的答复。孩子,起初有些不理解,慢慢也明白了我的做法,并全力支持。
       老公爱喝点,我就遂了他的心愿。品尝着佳肴,观赏着合欢树,一树花开令我心醉。

知我者,合欢也。

“从未出过远门的我,在父亲的陪伴下来到了烟台。因为路途遥远,坐火车要七八个小时,所以他告诉我只能半年回家一次。”

“第一次出远门,就坐七八个小时火车到了烟台。父亲说,路远,半年回家一次吧。”

哪一句更好点?不要老顺着我,谈自己的真实看法。

玩月楼主 发表于 2015-6-20 06:30
“从未出过远门的我,在父亲的陪伴下来到了烟台。因为路途遥远,坐火车要七八个小时,所以他告诉我只能半年 ...

呵呵,楼主,感觉你说的更好点,呵呵,我立马改了,感觉这样更通畅了呢,得到楼主的关注,建议,开心!

橄榄枝 发表于 2015-6-20 06:48
呵呵,楼主,感觉你说的更好点,呵呵,我立马改了,感觉这样更通畅了呢,得到楼主的关注,建议,开心!

建议多看看好小说,形成简洁紧凑的语感。你的叙事语言不行,太散漫。还有好发议论的毛病,也请逐渐清除。因为是记叙文,所以“因为”“所以”尽量不要。哈哈,祝好!

玩月楼主 发表于 2015-6-20 07:03
建议多看看好小说,形成简洁紧凑的语感。你的叙事语言不行,太散漫。还有好发议论的毛病,也请逐渐清除。 ...

跟你说,楼主,我也觉得啰嗦。呵呵,俺知道你说的恰是我软肋,真是无奈又着急。至于议论,这样不好,是吧?以前也没个人说我,所以真的不知该何处做手术,呵呵,谢谢直言,获益非浅!

丽红好,这个文字的写作意向极好的。合欢和自己以及家人温情的日子融合起来,惬意随心。也不必刻意是什么题材,也不必刻意文字的章法,怎么顺心怎么写,真情的抒写是最重要的也是最大值的对自己对读者的态度。
玩月老师提出来的这些都是要点,我也跟着学习。

丽红,我发现了一点小瑕疵,还是在这里说吧,别介意哦。开始第一自然段是用“你”,而以后的短路没用,所以这一段最好也不用了。还是玩月老师说的那样,直接描述就行。二十年前遇见,第一眼,我便记住了“合欢”这个名字。

辽阔之海 发表于 2015-6-21 07:53
丽红好,这个文字的写作意向极好的。合欢和自己以及家人温情的日子融合起来,惬意随心。也不必刻意是什么题 ...

哈哈,我可乐了。这么理解我呢,感觉惬意!海很懂,随意为之,只抒发自己的心情。不过,真的是没有章法啊,怪不得楼主说我,我非常愉快地接受,呵呵。

辽阔之海 发表于 2015-6-21 08:02
丽红,我发现了一点小瑕疵,还是在这里说吧,别介意哦。开始第一自然段是用“你”,而以后的短路没用,所以 ...

海,所言极是,我也有此担心呢,呵呵,不过实在不知该如何修改。这样还真不错,我咋就没想出来呢,呵呵。以后要多提常提,非常欢迎,呵呵。

从前也见过这种树,却无从知道花树的名称,赏美文长知识,获益匪浅!