文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

淄河滩绣花毯

玩月楼主 发表于 2015-6-20 07:51
桐城派散文讲究“义理”(思想)、“考据”(内容)、“词章”(文采)三者兼具。我想我这篇文章是合格的 ...

刚好说到这里了,我搜一下,也算另一个知识点,呵呵。非常明白楼主的坦诚呢,能有专业老师给指导一下,感觉开心,呵呵,节日快乐!

玩月老师好,“曌”我还不认识呢,。跟着玩月老师的文字走,长知识,赏风景,一样都没落下。淄河,不怎么认识,淄川,早些年很熟悉,服装城里去的最多了。一边学习文字,一边感慨,细细腻腻的一滩锦绣就铺展到了眼前,美的睁不开眼睛了。
想起个事来。有一个淄川的趣语让我郁闷了很多年。也不知道玩月老师听说过没有:“淄川城里的白菜比城墙高。”现在,想明白了呢。

辽阔之海 发表于 2015-6-21 08:29
玩月老师好,“曌”我还不认识呢,。跟着玩月老师的文字走,长知识,赏风景,一样都没落下。淄河,不怎么 ...

“淄川城里的白菜比城墙高”,第一次听说,也不知何义,还望明晓明示。哈哈,早上好!

橄榄枝 发表于 2015-6-21 07:43
刚好说到这里了,我搜一下,也算另一个知识点,呵呵。非常明白楼主的坦诚呢,能有专业老师给指导一下,感 ...

我也不算专业,你也不是业余,咱们互相学习,共同进步!

一坡烟雨 发表于 2015-6-20 11:09
有一不明白求教于老师。我一直认为淄川叫淄川有些勉强附会。不知历史上的淄川地理范围到底是怎样的。隋朝时 ...

西汉有菑川国,就是七国之乱的菑川王的小国,听说国都在今寿光剧县,那里离淄河远吗?难道淄川县袭用的是菑川国的旧名?很遗憾,不能做答,尚需再考。祝好!

美景入眼入心。文化文明在您的文字里。愧为淄川人,我对自己的历史文化竟如此无知。由此延至齐文化,大憾无语,大汗无颜!

这师兄又掉进书箱子里了。好久不见,问好。

小丫 发表于 2015-6-23 07:51
这师兄又掉进书箱子里了。好久不见,问好。

哈哈,俗称掉书袋,雅称书卷气——自我表扬一番。祝好!

这都听不出来,哎。  发表于 2015-6-25 12:33

山的那一边 发表于 2015-6-23 05:41
美景入眼入心。文化文明在您的文字里。愧为淄川人,我对自己的历史文化竟如此无知。由此延至齐文化,大憾无 ...

学问和文学是一棵树上的,作为教师,应该并重——论文也要写,创作也要搞。哈哈,祝好。

玩月楼主 发表于 2015-6-22 07:22
“淄川城里的白菜比城墙高”,第一次听说,也不知何义,还望明晓明示。哈哈,早上好!

问好玩月老师,我记着的这个算不算典故哦?
原来的淄川城在山上,城墙大概是在山的下半腰吧,城里的住户也肯定种白菜。站在城墙外向城里看,实际是向城上看吧 ,看见的白菜自然比城墙高。这是小时候听说的,你们本地的人竟然没听说哦?