文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

故乡行

我的老家是日照市,但从小到大我们几乎没在那里生活过,随父母工作的调动我们是周游四方,而真正烙在我心中的故乡是淄川区的太河,我们曾在那里居住八年(1958——1966)。
       太河是老山区,就是那连绵起伏的大山救了我们。我们在太河南阳村居住时正是我国暂时生活困难时期,粮食和各种物资都十分紧缺,我家和村民一样天天被饥饿严重地威胁着。为了填饱肚子,我们跟随村里的小伙伴上山采树叶、剜野菜,到处寻找可以充饥的东西,槐树叶、榆树叶、桑树叶、羊角叶、玉米秸、地瓜秧、荆种子……都成为我们的桌上餐。 那时虽然整日饥肠辘辘,但大山却给了我们无数欢乐。春天我们跟着小伙伴上山抓蝎子卖钱、春夏秋我们可以刨山药卖钱,那时玩伴教我们认识了若干种中草药。大山既物产丰富又生动多趣,在山上,我们渴了总能找到一汪清泉趴下喝个;累了就找个山洞进去一边休息一边猎奇;剜菜割草时还可以摘到各种各样的野果做美味;夏天的雨后,密林中能拾到胖胖的蘑菇、草丛下可捡到一撮撮地耳……。如今离开太河已经五十一年了,这期间太河发生了翻天覆地的变化,太河周围几个村的旧址都被太河水库淹没,(南阳村是被淹没的村庄之一)村民大批外迁,留在当地的村民也都重建了新村,我不知道当年的伙伴们都去了哪里。
        然而近几年随着年龄的增长想回太河看看的愿望愈来愈强烈,几乎到了梦牵魂绕的地步。 “五一”节后,我突然接到一个老同学的电话,在电话中我听到了南阳村邢保业老师亲切的话语,并听到了他女儿邢良兰的声音,我激动万分,恨不能插翅飞到他们面前一叙别情。南阳是个很小的山村,当年只有八十几户人家,邢老师是南阳村唯一的老师,是我们很敬重的人,我记得他中等身材,模样清秀,文质彬彬。他有五个子女,他的大女儿邢良兰就是村中的小美女,那时她十岁左右,红扑扑的脸上有一对水灵灵的大眼睛,见人就笑成一朵花,她和我亲如姐妹,我们常常一起上山剜菜割草。知道他们还在南阳,我便急不可待,凭得到的电话号码先找到已住在张店邢良兰,5月8日我们便坐上邢良兰小妹邢丽的车奔赴南阳了。
       汽车稳稳地行驶在盘山公路上,透过窗玻璃向外望去,漫山遍野都换上了绿装,这绿是那么温润、那么清新,那么朝气勃勃。当汽车驶过赵庄,车外的空气一下子就变得清新无比了,迎面扑来的新鲜空气仿佛清洗了心肺,赶跑了体内的浊气,让人觉得神清气爽。汽车离南阳越来越近,我的心跳也越来越激烈。啊!故乡的大山,我又回来了,我在您那里虽然吃过苦受过累,但是您却把坚韧、刚强、质朴的性格传给了我;啊!故乡的朋友,我马上就能见到你们了,是您教会了我吃苦耐劳、克勤克俭、无私奉献。八年的太河生活奠定了我做人的基石,多年来我保持着山里人淳朴正直的品格,无论何时何地堂堂正正地做人,认认真真地工作,老老实实地办事。-
       走进邢老师的家,见到了如今已八十六岁的邢老师和八十四岁师母,激动、惊喜和无限的感慨冲击着我,使我手足无措,心中涌起千言万语,竟不知从何说起。邢老师夫妇虽已高龄,但身体健康,精神矍铄,他们热情地接待了我。一番说古颂今的亲切交谈,我激动的情绪才慢慢平息下来。之后我看了他们的家:这是一幢建在水库岸边的两层小楼,楼上楼下共四套房子,四套房子的布局一模一样,都是三室两厅、一厨一卫。房内的摆设干净整齐,日常生活用品样样俱全,处处显示着小康人家的雅趣。从客厅的大窗子里便可一览太河水库的全貌,打开窗子,湿润清新的小风轻轻地吹到身上,令人心旷神怡!这里也是在外工作的四姐弟的度假村。从楼上俯瞰,只见他们的院子是方方正正的,院子里栽种了许多花、树,临水的那边生长着各种蔬菜,菠菜打种了,油菜开花了,几畦郁郁葱葱的韭菜与一丛翠竹比邻而居。拧开水龙头,水库里的水便乖乖地上来浇花、浇菜……远离闹市、靠山临水,自给自足,真乃神仙住的地方。
       交谈中得知邢老师五个子女中有三个大学生一个中专生,他们都是恢复考试制度后凭自己的真才实学考上的。只有邢良兰已结婚没赶上考试,然而她与丈夫自己创业建了厂子,也过上了富足的生活。这姐弟五人的孩子更叫人刮目相看:一个南开大学毕业进北京,一个复旦大学毕业留上海,一个在荷兰读完研究生去比利时工作,一个矿业学院毕业在济宁工作,还有一个去法国读研。当年那个贫穷落后的小山村,只这一家就出了这么多人才。
       一叶知秋,我真真切切地看到了山区人民生活的巨大变化,今后我要多回故乡走走。

故事感人,老乡啊

文笔细腻,真情动人,手笔老辣,赞!

人在山外,真情系故俚。

16年前读过张宏森为你作序,作家出版社出版的《心香集》及你们的《淄博十人散文集》,十分尊崇,老作家风采依旧,根仍扎在故土。

胡老师:
      16年前读过张宏森为你作序,作家出版社为你出版的《心香集》及你们的《淄博十人散文集》,十分尊崇,当年出版专著的人不多,市文联高连欣主席在一次工作会上曾对《心香集》高度赞扬。老作家风采依旧,根仍扎在故土。

依依故乡行,回味人间情。

读胡老师散文,身临其境,那是你的第二故乡,感情充沛,文笔细腻。

淄水金山 发表于 2015-6-18 05:04
读胡老师散文,身临其境,那是你的第二故乡,感情充沛,文笔细腻。

谢谢您的关怀。