文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

游白云山

夏天暖洋洋,不愿早起床。上个礼拜六,早晨起来吃过早饭以后,感到无事可做。妻子说:“咱们出去旅游吧。”
       “这都什么时候了,到哪里去?”我感到不可思议。
       “要不咱们就到邹平的鹤伴山吧,听人家说那里挺好的。”妻子说道。
       说去就去,在网上百度了一会儿,也没百度出个所以然来。就这样我们出门坐上公交车就一路奔了周村。倒了两次车,约十一点多,我们就到了邹平县的西董镇。从西董镇驻地到鹤伴山有十好几华里的距离。沿公路坐进山的免费旅游汽车就可以了,路上有许多车站,随上随下,很是方便。
       媳妇说:“坐那个干啥?咱出来就是游玩的,你看这地方的空气多好,天多蓝,我们还是顺着这条进山的路走走吧,反正这路上也没有多少车。”就这样我们一路连玩带走,游逛进了大山里边。
       一路爬坡,快乐颠颠,弄了半天,我们爬的却是白云山。白云山就白云山吧,哪里不是玩?就这样我们一路向上。路感觉走了不少了,却看到还有汽车能够开上来,感情这汽车能够开到半山腰的悬崖跟前。只是这样的路它实在不好走,坡度有点陡,这开车的一定是高手。好歹走到这汽车不能再往上开的地方了,感觉清闲多了,就这样我们才开始了真正的登山。
       山有点陡,小路到处游。我们沿着山谷崎岖的小路一点点往上盘,一路上鸟语花香,倒也享受大好风光,只是越到这上边它爬得越吃力。好在我们那是经常出去登山游玩的,这点山路那还是难不住我们的。就这样经过两个多小时的攀登,我们终于登上了顶峰。
       “白云山上白云飘,站在山颠乐淘淘。”信口诌上这么两句,就感觉好像有点文人骚客的味道了。在山顶上简单的用完了饭菜酒水,心里真是感觉那个美。不能耽搁得太久,算计着还要赶回张店,我们这就打算下山。
       “上山容易下山难。”对于这样的道理我们并不是太在意。虽然没有来时的热情高,却也只是感觉身上有点热嘈嘈。这不我们正悠闲地往山下走呢,就感觉这身后来了车了。来了车那就赶紧给人家让路吧,回头看看这车开得就像爬一样,它半天那就挪过不去。不但过不去,它到我们的跟前就给停下了。
       “叔叔阿姨,上我的车吧。”一小姑娘从驾驶室里探出头来说道。
       “上你的车?我们不认识你呀。”我感到纳闷。
       “没有什么,就是想拉你们一段,因为我看着您俩太面善。要是换做别人,我才不敢拉呢。”话都说到这份上了,也不好再说什么,那就上车吧。
       上得车来,我忍不住问道:“姑娘,你咋一个人上这山上来?”
       “唉,我这也是没有办法,孩子小,成天光哭闹,我这是来求泰山老奶奶保佑他的。”小姑娘说道。
       “那孩子多大了?”我又问道。
       “刚刚四十一天。”小姑娘说得很有点心酸。
       “四十一天,你居然开车!”我感到有点吃惊。
       “没有办法,我老家在云南,老公是邹平的,他还得在县城开着门头照顾着生意,我不自己来谁来?本来我是想要到泰山上去拜泰山老奶奶的,无奈现在去不了,这不咱这邹平白云山上也有泰山奶奶的行宫,我这就来了。你说是孩子成天光哭,哭得俺这心里那是一揪一揪的,带着他到这医院里浑身都给他检查了,医生说一切都正常。没有办法了,我这才来求泰山奶奶的。”顿了顿,这小姑娘又说道:“你说向泰山老奶奶祈福祈求保佑,这也应该是咱中华民族几千年来流传下来的渊源文化,我想这里边自有它的道理。”
       听到这里我也不知道说什么才好,我说:“孩子哭闹,好多孩子小时候都有过,不必太紧张。再说你也可以多请教一下你的公公婆婆,毕竟他们是过来的人,经验多。”
       “我的公婆都很年轻,对这样的事情他们根本那就不信。”小姑娘无奈地说道。
       “你拿块孩子尿湿了的褯子,等孩子睡着了以后,叫着他的名字,左三圈、右三圈的在孩子的头顶上边转,保准会管事。”我妻子说道。妻子是博山的,这博山人对一些事情那还是很讲究的。
       女孩说:“你说的这方法我回去后就试试,但愿它能管事。”就这样一路说着话,很快那就又返回到我们来时的西董镇。
       是到了分手的时候了,女孩开车回县城,我们坐客车回张店。可是这女孩她坚持要送我们回张店。这怎么行呢?她这身体这么弱,我们咋忍心?争来争去,这女孩她一直送到了我们周村,好在西董镇离周村不算远,到了周村后我们借故要到周村看朋友,她才让我们下了车。
       唉,多好的姑娘,多么得热心肠!但愿她的孩子能够早日痊愈,无论是泰山奶奶显灵也好,还是什么偏方也罢,祈盼这小姑娘和她的的孩子都早一天快乐起来吧!

(作者:淄博电视台  张玉国)

因为我看着您俩太面善。要是换做别人,我才不敢拉呢。

这女子好眼力!善为寿相。

夏游白云山,搭车结善缘。面善热心肠,好人交好运!

玉国善行天下,善缘好运相伴。

夫唱妇随,别有情致,愉悦心情,强健体质。祝玉国天天开心。

通篇情感足足,以游引出故事情节,关键词结伴,善良,祝福,形象的描述着事件本身。只是学生在此提个小意见,“路边有很多车站,可以随上随下……”感觉“路边两个字有点不合适”,第五段,肯定是疏忽,“天多篮”“蓝”。老师莫怪!

劳丁 发表于 2015-6-16 19:56
因为我看着您俩太面善。要是换做别人,我才不敢拉呢。

这女子姪眼力!

感谢丁老赞,女子很友善!

李玉军 发表于 2015-6-16 20:16
夏游白云山,搭车结善缘。面善热心肠,好人交好运!

感谢友玉军,祝好运罩满身。

胡敦荣 发表于 2015-6-16 20:31
玉国善行天下,善缘好运相伴。

胡老师吉言,心里感觉甜。

淄水金山 发表于 2015-6-17 04:05
夫唱妇随,别有情致,愉悦心情,强健体质。祝玉国天天开心。

快乐开心游,健康天天有。