文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【父亲节诗文】猜不透的老爸

猜不透的老爸
                                                                                               淄川  徐铭强
    老爸从教师的岗位上退休了。空闲时间有的是,可以练练太极拳,可以搞点书法绘画,从我的角度想想,都觉得惬意。于是,我就很热情地向老爸推荐这份退休生活安排。老爸的回答,出乎预料,他平静地说:我就爱种地。老爸果然没有食言,把从亲戚朋友那划拉来的一亩三分庄稼地料理得年丰岁稔,老家房前屋后还辟了菜园子。十几年来,我们兄妹三家,便源源不断地享受着,老爸送来的自种粮食与新鲜蔬菜。我呢,食髓知味,也就没有再好意思去劝老爸舞文弄墨!
    在我眼里,老爸是温和慈祥的,从小到大无论我怎样调皮捣蛋,他从未打骂过。但听别人说,老爸的严厉在学校里是出了名的。正在违反学校纪律的同学,只要一听说他来了,立即作鸟兽散。一些曾被父亲发现违反校纪给予处分或开除过的学生,多年以后在某个场合遇见父亲后,都不约而同地老师长老师短感恩起来。说心里话,这些学生当时都是不可能理解,甚至还怨恨过父亲的,但当他们真正在社会上闯荡时,遭遇了人情冷暖、艰难打拼,忽然间就会感悟当初老师对自己的管教,实则是恨铁不成钢呀!当然,严厉的老爸?我至今还在猜想。
    平时,老妈总会在我们面前絮絮叨叨,数落老爸在生活上的丢三落四,数落老爸凡事不从长计议。老爸脾气好,总是付之一笑。某天,我口若悬河地跟老爸谈起收藏,特意嘱咐家里要有老物件,不要随意丢弃云云。老爸听了,眼睛顿时来神,兴冲冲跑到杂物间,抱来一大摞50年代的电木唱片,我顿时傻眼,这东西现在已经很珍罕了,老爸竟是如此有心!一帮文友,总在我的文章里,看到故乡的美景和美食,搅得他们心里痒痒的。十几个人便拼车,来到山村我老家住下一探究竟。其中好酒者老张,是我鼓吹家里有陈年老酒引诱来的。我就问老爸,家里还有陈酒否?老爸自语,好像没有年岁很长的吧。结果竟找出了1981年的陈酿。有好酒,文友自然喝得尽兴,聊得开心,而我则对老爸佩服得不得了。
    老爸从一位民办教师,一路辛勤,干到农村中学校长职务。在我的记忆中,他的心思,几乎全扑到学校工作上,每天晚上总是最后一个离开学校。他管理的学校,教学成绩不仅在乡镇三处中学中名列前茅,而且在全区20几处中学中站到第3-5位。但他对我们兄妹的学习,却很少亲自顾及。我高中报文理科时,由于轻信了一句“学好数理化,走遍天下都不怕”的社会流行语,就没看到自己偏好文科的实力,错选了并不热爱且头疼吃力的理科,最终导致了大学梦的破灭。我想,老爸从事教育多年,当时要是能对我的学习情况提出切实指导,该有多好啊!遗憾的是,老爸也没有猜透我的心思。其实,我不能怪老爸,毕竟他尽到了一位好教师的职责。而我走自己选择的路,也许这就是命运!
    人们,常把父亲比喻为一座山,一棵大树,一把遮雨伞。在我成长的日子里,从不缺老爸作为山,大树和遮雨伞的担当。只是一晃,我已人到中年,老爸双鬓的白发也渐渐多了,身体也没有从前健壮了,我要学会去猜透老爸,把“老爸,我爱您”“老爸,您辛苦了”、“老爸,健康快乐”这些感恩的话,及时地写成文字,挂在嘴边,付诸行动。

徐铭强:笔名金石、羲和舞,淄川人, 出生于1971年,现居周村,90年代开始发表作品,淄博市青年作家协会会员。有散文、小小说、诗歌作品散见于《淄博声屏报》、《鲁中生活日报》、《淄博财经新报》、《淄博晚报》等报刊

徐老师换名字了呀?
很让人感动的爸爸,祝福

辽阔之海 发表于 2015-6-18 09:30
徐老师换名字了呀?
很让人感动的爸爸,祝福

原先的暂登不进去了,只好换个名字,感谢关注,祝夏安

由猜不透到猜透,这该是送给老人家最好的节日礼物了,祝福!