文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

结识梦璇,兼读一首诗

结识梦璇,兼读一首诗
——写在梦璇诗集《微尘》出版之际
/勺子

我是个性格木讷的人,接受新事物比较慢,有时候甚至排斥新事物。结识人也是如此。文友聚会我一般很少去,即使去了,也是不声不响的靠墙j角坐下。然后是别人突然发现了我,先过来和我打招呼,我被动的和人家握手,寒暄几句。所以,虽然也算半个诗歌圈里的人,但朋友少,真正能交心的朋友更少。很荣幸,梦璇姐就是这少数人中的一个。
认识梦璇姐的人比认识她的诗歌早。那是在2013年的一次小型聚会上,她的谦虚的笑,朴素的穿着,让我感到无比的亲切。然后她一次次为我夹菜,主动跟我说话,让我渐渐有一种找到姐姐的感觉。
随后,读他的诗歌,通过她的诗歌读她的人,我慢慢坚定了自己的“姐姐感觉”。凭经验,我相信一个写美好、正能量意象诗歌的人,是可以信赖的!我更相信,一个只知道埋头写诗不知道玩弄文字花样的诗人,肯定是个能倾心结交的朋友!
对自己认定的真心朋友,我是个名副其实的直肠子,有话想说,马上就说。有几次,和梦璇姐私下交流她写的诗歌,她没有因为我一个小小的诗歌爱好者提出的反对意见,而有丝毫不高兴,还弟弟、弟弟的热情的称呼着,和我继续探讨。
得友如此,能够平等交流,放心的说出自己的心里话,不急不躁,共同探讨,这是作为一种朋友的品质。这种品质高于共同爱好之上,高于诗歌之上。甚至,这种品质就是一种诗歌。可以看到,梦璇姐因为这种朋友品质,收获了众多的粉丝,收获了众多的兄弟姐妹。我这个性格木讷的人,也因为她这种“朋友品质”找到了一个好姐姐。
5月17日,梦璇姐第一本现代诗集《微尘》诵读会在山东著名诗人高雷老师的主持下,在淄博成功举办。会后,我捧着这本沉甸甸的诗集——梦璇姐用近三年业余时间打造的心血力作,进行了仔细阅读。
“王强弟雅正,梦璇”这是翻开书第一页上,梦璇姐给我题签。“雅正”我不敢,我看作是姐姐的自谦。但是作为朋友、弟弟我又不得不说几句,但算不得评论,权作为小学生读后感吧。诗集给我的总体印象是“意象美好,情感真挚,语言平静,写法安静”。但有的诗歌写得更好,突出了我说的这些印象,以一首诗为例子。

120页《安静》

这个下午
风是安静的
阳光是安静的
弯柳泛着新绿  迎春吐着鹅黄
他们都是安静的
那些所谓的忧伤  疼痛和爱
都安静地跑到了时光之外
我只想让墙上的钟摆停下来
安静地看一只猫在梦中演绎自己的未来

这首诗意象美好,写法灵动,表面平静,而内里却情感汹涌。整首诗由时间入手,从表象风和阳光开始写。然后特写弯柳泛着新绿/迎春吐着鹅黄把静态的柳和迎春写动了,不是大动,是缓缓的动,是一种丝毫不触动题目安静氛围的感觉之动:似动,又不动。接下来,笔峰一转,由表入里,由浅入深,继续挖掘。那些所谓的忧伤 疼痛和爱/都安静地跑到了时光之外。哈哈!脑袋开始开小差,想到了现实,并和时光扯上了关系面对时光长河,生活中的种种悲欢又算得了什么呢?显示了诗人此时的豁达心境。下一句的意思再一次转折,由浪漫返回到现实我只想让墙上的钟摆停下来/安静地看一只猫在梦中演绎自己的未来。现实是残酷的,如果时光能停在这个下午就好了,但是------ 接着第三者出现了。在中国的文化中,猫和蛇、刺猬、黄鼠狼都是一个等级,都是神。但在这里,诗人只用了猫有九条命这个意象,就妥贴的对比出了人生无奈,作为人,暂时的安静是靠不住的,只有奋起这才是诗者真正要表达的意思,写这首诗的目的!——如此,一首好诗就诞生了。短短的九行文字,却一波三折,静中有动,动中有静,通过我,外物,猫三方面形成一个强大的气场,让人久久回味。

147页《微尘》

就这样静静地相拥
骨骼与骨骼叠加
血液与血液相逢
不管黑夜的黑  白日的白
尘世里  多么娇小的爱

不问前生
不问来世

简单得不能再简单
明亮得不能再明亮
你是我眼中的眼  我是你魂里的魂
哪怕只有001秒的相望和对白

这首《微尘》作者拿出来作整本诗集的书名,即体现了作者面对生活的姿态,也体现了作者面对诗歌的心态。我想,这也是她为自己制定的出这本诗集之后的一些想法。诗集里面还有我喜欢的一些诗歌,如《一声咳嗽》《今夜无眠》等等,都值得多读几遍。
作为梦璇姐的弟弟,我真心祝愿她的诗歌会越写越好,因为我相信“爱好,就是最大的动力”这句话。
为梦璇姐加油!

作者简介:勺子,原名王强,淄博周村人
电话:15564064577

真情最为动人!诗情升华内心!

这首《微尘》作者拿出来作整本诗集的书名,即体现了作者面对生活的姿态,也体现了作者面对诗歌的心态。

用真性情写作,本身就是打动人心的!

佳作亮起再赏!问候友友夏安!

多谢老师鼓励!