文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《难忘恩师》李玉军

《恩师难忘》
李玉军
在艰难的人生旅途中,王汉东老师是我心中永远铭记的一位恩师。
十年前,我遭遇了人生中最大的一劫,命运陷入一片黑暗,我不知道自己怎样才能走出眼前的困境。我在辛店大街上漫无目的地走着,无意中发现路边一条横幅:欢迎王汉东博士访美归来!可是临淄区中医院康复理疗科的王汉东?我带着疑问继续往前走,前面一个醒目的牌子:临淄大医颈腰痛专科研究所。我推开门,一个年轻人接待了我,言谈中,我才知道,王汉东老师已经从中医院退休,为了更好的传承祖国精粹,受政府委托,组建了临淄颈腰痛专科研究所,集科研医疗于一体。早在几年前我就认识王汉东老师,那是听他讲针灸讲座,给我留下了很深的印象。
第二天,我见到了王老师,说了我的情况。他安慰我说,不经历风雨怎能见彩虹,人生没有过不去的坎,换个环境,积蓄能量,再站起来,站得更高!从这一天开始我成了王老师的徒弟。王老师毫不保留手把手的教我,使我这个仅仅停留在理论层面上的学生迅速提高。
中医理疗的绝活是针灸和正骨复位。在我逐渐熟悉环境后,王老师开始教我针灸。病人俯卧位后,他先给病人扎上几个穴位,然后看病人闭眼接受治疗,向我递个眼色,把手中的针具递给我,我从王老师手中接过针具,开始在病人身上操作,王老师则在一旁用眼色和手势指导我。一回生,两回熟,我慢慢地掌握了针灸的技巧。有的病号痊愈后夸赞王老师技术好,王老师笑着对我说,小李进步了!我实实在在地看到了中医针灸的神奇之处,学习更加痴迷,领会得更快,半年后开始独立接诊。
中医正骨,在学习之前,必须掌握人体运动系统的解剖构造。骨骼的连接,肌肉的分布,神经血管的走向,都要烂熟于心。王老师打开珍藏的人体骨骼箱子,让我认真观察,仔细琢磨,耐心地给我讲解各个关节的复位方法,方向,力度。后来,又有机会和王老师一起观摩了一场人体解剖,对人体有了更理性的了解。我的第一次腰椎复位是在王老师身上做的。他那次腰椎扭伤,别的医生要给他复位,他坚持让我给他做。他摆好位,一边讲解复位要领,一边让我上手操作,巧力寸劲瞬间爆发,王老师的腰部发出了清脆的咔砰声,王老师大声说:“复位成功!”我心中的激动难以抑制,对王老师更加尊重。
王老师写了多部中医专著,我一字一句的读,受益匪浅。多年来,这些专著一直指导着我的医疗实践,让我在实践中再度提升自己的水平。王老师把他毕生的医疗经验全部写进了书中,让后来者少走弯路,不走弯路,“大医精诚,厚德载物”,这是病人痊愈后给予王老师锦旗上的八个字,这也正是王汉东老师真实的人生写照。
十年了,我从一名普普通通的乡村医生成长为技艺娴熟的中医康复理疗师,得益于王老师的悉心栽培。每次遇到难题,他都耐心解答,我会再次认识到自己学问的肤浅。王老师慈眉善目,平易近人,和蔼可亲,微笑长挂嘴边。人生难得一位好老师,认识王老师是我今生的的福分。他让我走出了黑暗,走出了泥泞,掌握了一门既可造福百姓又能安身立命的技术,使我受益终身。
愿恩师健康长寿!好人一生平安!
作者:李玉军    临淄区敬仲镇褚家     电话13280607387     邮编255416
老师用双肩托起太阳。

认识王老师是我今生的的福分。他让我走出了黑暗,走出了泥泞,掌握了一门既可造福百姓又能安身立命的技术,使我受益终身。

作者圣洁的感恩之心洋溢着善良仁爱。

值此师者盛节,再祝王老师身体健康,长寿多福!

岁月悠悠,师恩难忘

感恩之情,感恩之心,情真意切让我们感受到李老师对王老先生的浓浓之爱,大赞。

恩师之情永远难忘!