文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

让一切自然而然

“丝瓜藤,肉事须,分不清”,我想说的是,既然分不清,那就让一切自然而然吧。
    以前读苏轼的《后赤壁赋》,最喜欢的一句就是“江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出。”喜欢这样清凉的意境,想想,在高山之上,听着断岸千尺的流水声,天上挂一轮明月,清风从身边走过,坐在山石之上,看水落石出的景象,是何等地气爽!
    而水落石出,自然而然一直以来也是我性格的一部分。年少的时候,喜欢黑白分明,对人的喜欢和厌恶总是明明白白地写在脸上,喜欢的人无论怎样都可以容忍,而对厌恶的人却决不会有半点姑息。明明白白的喜欢让自己结交了很多朋友,也对立了一些不喜欢的人。参加工作后,恶习不改,凡事总是喜欢弄个清清楚楚,不知有些事是永远弄不清也道不明的。因为这种是非分明的性格,自己吃了不少苦头。一次次地碰壁,一次次地跌倒之后,本以为自己可以学得聪明世故些,以为许多不平之事都可以忍受,奈何总是本性难移。
    人到中年,很多事都已看得很淡,历经的世事,也几近磨平了自己的棱角,没有了那么多的感慨。但是在内心里,却还是以为所有的事都该明明白白地去面对。直到最近在QQ上遇到一位老同学,他的话一下子改变了我多年的坚持。闲聊时,我们自然提及单纯美好的学生生活。他说:“不知你还记不记得放在你语文课本里的那张纸条?其实是我写的。我以为以你的性格肯定会交到班主任那里,想不到你什么都没做。你是知道班主任的脾气的,如果他知道了我真不敢去想后果啊!所以一直都很感激你。”我恍惚记得好像有过这回事,纸条的内容和具体什么原因让我放弃了查明真相我早已忘记了。但是在过去了二十年的时光里,有一个人却因为我无意中没有弄个水落石出的一张纸条,而对我感念在心,甚至感激不尽。看完他的话,我忍不住泪流满面,也终于知道,不是所有的事情都有必要水落石出的。是啊,为什么所有的事情,非要立刻去弄个水落石出呢?就像这张纸条,隔了二十年的时光我最终知道了它的来历,现在知道真相对我们来说,都是一份美好纯真的回忆,但是如果当时我执意把真相弄清呢?
    生活中所有的一切又何尝不是这样?在某些时候,我们所蒙受的冤屈、误解、遭受的不白,也许都没有必要急着去辩解、澄清,所有的一切,总有一天都会被时光冲刷掉,之后,每一个人都可以清楚地看到水落石出的真相。所以,我们无论面对什么样的境况,都要沉着下来,相信时间的水流总会冲掉浮在表面的假相,在有一天呈现出你想看到的水落石出的景观,所以,还是让一切自然而然吧!

阿弥 发表于 2015-6-7 19:58
“丝瓜藤,肉事须,分不清”,我想说的是,既然分不清,那就让一切自 ...

欣赏充满哲思的佳作,问好阿弥老乡!

谢谢清辉妹妹关注。祝夏安。

自然而然,这也是林清玄在文中所要表达的意思了。智慧人生。