文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

[我写高考作文]丝瓜与肉豆

大唐天子 发表于 2015-6-8 09:14
如果让那些所谓专家来给老师这篇文章打分,估计能打多少分呢?

哈哈,那些所谓专家,首先注重的是思想正确,估计我这篇文章顶多得30分。
再说,我写的这篇是考生写考生,有点小说性质,他们一看或许会蒙的,说不定只给20分或更低。
哈哈,祝好!

玩月楼主 发表于 2015-6-8 07:08
愚以为今年的高考作文题十分失败:假如百度的解释正确,那肉豆肯定是南方植物;我们明明是山东人,为何去 ...

老师所言极是,单就两种植物来言,确实缺乏逻辑。反之一想,或许出题人紧紧是想利用这个不完乎逻辑的现象,来引发对顺其自然,或者说更深层意义的探究,凡事都有另一面,可能这也算是一种强词夺理的说法吧!其实到现在我也在迷茫中,文字有时候确实会被很多疏于逻辑的大家,用“我以为”而被扼杀!无奈!

壹点六十 发表于 2015-6-8 10:17
老师所言极是,单就两种植物来言,确实缺乏逻辑。反之一想,或许出题人紧紧是想利用这个不完乎逻辑的现象 ...

这个说法自然成理,但“知人论世”更有道理。如果不知道庆历四年是谁当皇帝,滕子京被贬是无辜受罪还是咎由自取,那后头的议论,都是文不对题的空谈。
       再说,据我的理解,出题者绝不会是故意用陌生的“肉豆须”来提醒考生不必纠缠于事实,只抓住“纠缠”立意就行。考生没有办法,只好这样。却不能因此原谅命题者的不负责任:让学生在不了解事实的前提下说假话,并且不能不说,谁说得好谁就得分高,不管是不是真情实意。——这和八股文有何区别?
       这是我在别处的一条回复,粘贴过来,供你参考。

玩月楼主 发表于 2015-6-8 10:46
这个说法自然成理,但“知人论世”更有道理。如果不知道庆历四年是谁当皇帝,滕子京被贬是无辜受 ...

老师说的很有道理,学生认同,我也非常愿意接受这样受益匪浅的讨论!感谢王老师!

玩月楼主 发表于 2015-6-8 09:59
哈哈,那些所谓专家,首先注重的是思想正确,估计我这篇文章顶多得30分。
再说,我写的这篇是考生写考生 ...

不让孩子说真心话,按照所谓专家、大家的指引的路走才是好作品,才会打高分。

素面素心素衣人 发表于 2015-6-8 10:52
不让孩子说真心话,按照所谓专家、大家的指引的路走才是好作品,才会打高分。

小孩和大人保持一致,大人和组织保持一致,组织和大组织保持一致——只要一个人够聪明就行了,别人执行就是。这就是我们的生存环境。

一等(50—41)   二等(40—31)      三等(30—21)       四等(20—0)
  切合题意          符合题意         基本符合题意          偏离题意
  中心突出          中心明确         中心基本明确     中心不明或立意不当
  内容充实          内容较充实        内容单薄             没什么内容
  感情真切          感情真实         感情基本真实          感情虚假
  结构严谨          结构完整         结构基本完整          结构混乱
  语言流畅          语言通顺         语言基本通顺           语病多
  字体工整          字迹清楚            字迹潦草             字迹难辨

根据以上标准,老师,您的文章30分以下。呵呵。
现在的高考作文大多老师要求学生写成议论文,千篇一律,真和跟八股文似的。
第一段论述分析材料引出观点,第二段破题或者过渡再提观点,之后找几个(一般三个)事例并结合论点分析——可层进,可对照,可列分论点,再联系现实或者个人经历深入谈谈,最后总结回扣,再提观点升华一下。是不是很像八股文。

这两份名单你认识多少?
第一份名单:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖。
第二份名单:曹雪芹、胡雪岩、李渔、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。
哪份名单上你认识的人多一些?
答案揭晓:前者全是清朝科举状元;后者全是当时落第秀才。
人生无限!真正的考场其实从来就不在学校  !

——当然,八股文也确实有很多好文章!手头上有一本光明日报出版社的《名家状元八股文》,启功为之写的序。那里面的名字都是响当当的。

归去来兮 发表于 2015-6-8 11:43
一等(50—41)   二等(40—31)      三等(30—21)       四等(20—0)
  切合题意          符合题意        ...

1.我的作文若是得三十分以下,其他作文肯定得四十分以上。因为我说了不知道肉豆是什么,那还在写,感情肯定虚假了。而其他人本来都不认识肉豆,却一下子院子里都种上了,感情肯定真实了。
2.这还多亏了是打字,若是手写还得加上字迹潦草难认,估计得二十分是根杠。
3.那两组人,第一组听说过一两个,第二组全认识——怪不得我发不了,净认识些穷朋友,袁世凯倒有钱,可咱不喜欢打仗。
祝念忠好!

欣赏老师大作。

阿弥 发表于 2015-6-8 14:20
欣赏老师大作。

还有些高考作文题的题意不清,缺少必要的规定性。如山东卷题目是乡间有谚语:“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的茎须一旦纠缠在一起,是很难分辨的。有个小孩想分辨两者的不同,结果把自家庭院里丝瓜和肉豆纠结错综的茎叶都扯断了。父亲看了好笑,就说:“种它们是用来吃的,不是用来分辨的呀!你只要照顾它们长大,摘下瓜和豆来吃就好了。”要求考生根据这则材料来自拟题写作。这道题的毛病是缺少必要的规定性,是提示从生活看结果,还是说探究也需要分类?无论哪个角度都有些牵强,让人无从下手。这是命题的忌讳。

(以上是温儒敏先生对山东高考作文命题的看法,可供参考。)