文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

“旅游生活“游记:寻梦,一路向北

寻梦,一路向北                                       

(周村)肖政委

去沾化之前连续几天天气都不好,不是下雨就是下雾,于是心底担忧着出行的天气,而心太急切,定了的日子是不会再改的了,只祈祷着老天的成全。
    早上五点半就起床了,这对我这个懒虫来说是痛苦的事情,但是因为对于那片景色太期盼,早早就醒了。急忙推窗看外面的天色,还好,没有像昨天早上那样白雾茫茫,东方已经透出红光,暗喜是不是晚上的祈祷起了作用。六点半美女相望开车来接,我们一行五个人向目的点沾化西出发了。在车上才知道还有文友乘另一辆车也去沾化,都从周村出发,约好目的地汇合。行驶一小段,车未出周村,开始起雾了,行至高速路导航又把路导错了,往北的方向成了往南,总之,去的时候,很波折,一个小时后我们还没出张店。但是一路大家说说笑笑,并没有因此影响心情,我说这点小波折,也许还是老天的眷顾呢,说不定这一推迟,就把不好的事情错过去了。
    汽车在沾化西高速路口停住,滨州作协副主席张老师和另一个车上的文友在等着我们,一一握手问好。来沾化的缘由来自张主席在聊斋茶馆发的照片,照片景色太美了,才让我们着了魔般一样,一门心思想去沾化看湿地看海,十月一是鬼节,不管了,张主席特意调了课全天候陪同我们。我开玩笑说是张主席的照片把我们勾引来的,其实我自己都奇怪,见到照片如此冲动,对我是极其少有的情形。很幸运的坐了张主席的车,在一路向北的过程中,张主席不仅对各种景物动植物有精彩的讲解,而且即兴诗歌,山东快书,民间小调陪了我们一路,渐渐感到他是个才华横溢又随和可亲的人。毫无生疏的距离感,这就是人与人之间的缘分,素未谋面,却能一见如故。
    在张主席的带领下我们首先观赏了湿地,车子驶进狭窄的土路,但见芦苇密密丛丛,苍茫宁静,看不到头是芦花的白,心也随了芦花一起飞扬起来。我还是个小丫头的时候,家乡那个叫做下河滩的地方曾经是我的乐园,那片芦苇荡陪伴了我童年的时光,当它消失在岁月里,心中总有无尽的惆怅,童年是当然的回不去了,可悲的是记载着童年记忆
的风景也回不去了,那片被填埋的洼地曾经有我多少的欢乐呀,都再也寻不回来。车子继续行驶,惊喜的,一对一对的喜鹊,很应景的欢迎我们,翩然飞过,停在树梢或者隐没苇丛,它们是不是在转告我们来了的消息呢?草色在秋之末已泛黄,而野菊花点缀其间,真想停下来,采上几捧带回家去,然后泡之为茶,让那田野的气息陪我更久。思忖间,但见荒原之上,野草之间,十几头小野驴出现在视线之内,我是个特别喜欢动物的人,急忙让张主席停车,同伴们纷纷下车拍起照来,毛色体型几乎完全一样的小野驴,或悠然的踱着步,或者结伴撒着欢,或者低头吃着草,或独自依树而立。天苍苍,野茫茫,这在钢筋水泥的森林里呆久了的人们,被天然野性的美所折服了。而张主席说这些驴命运很惨的,被放养到一定时候就运出去屠宰了,原来这不是小野驴,而是放养的肉食驴!兴奋的心情顿时就悲凉起来,人们啊!为什麽要为满足自己的口舌之欲戕害另一些生命呢?不想了罢!有些事,总是傻傻的想不通。
    沿路总能见到水,水很奇怪的,一道道水,一洼洼水,不知怎麽就出现在视线之中,及至来到一个比较开阔的地方,一座小亭赫然而立,名书“蒹葭”二字,想必是借鉴了诗经中“蒹葭苍苍,白露为霜”的句子。登亭远眺,但见水光潋滟,芦花苍茫,而水鸟翩翩,心境不由开阔起来,此时薄雾尽散,天空澄明,真是天公作美,是对我们迢迢而来的眷顾。下得亭去,一行白鹭盘旋而至,我们不由惊呼起来。“一行白鹭上青天”,这就是诗人杜甫笔下的鸟儿吗?我们问候着鸟儿:“你好!”却惊的鸟儿飞远了。张主席熟知各种鸟儿的名称,于是我们知道了那些鸟儿的名字苍鹭,白鹭,鹞子,野鸭,鸬鹚.......车子原路驶离湿地的时候,有三只雉鸡从小路上一次走过,然后张开翅膀飞了起来,拍在相机里,赫然就是凤凰的样子,那样子美极了,妙极了!路上又遇见赶着羊群的牧羊人,不由脱口而出:“这是我要的生活呀!我要养一群羊儿,羊儿啃草的时候,我坐在草地上啃书.!”。同行者都笑起来,而我知道,确是认真地在说我的一个心思,一个田园的梦。
     一路向北。还是一路的惊呼“好多的芦苇呀!”;“好多的水呀!”;“好多的鸟儿呀!”........终是不好意思了,问张主席是不是我们兴奋点太低,张主席忍不住一次次哈哈大笑,说只要你们觉得不虚此行我就高兴了,沾化穷乡僻壤的你们喜欢就好。而我们这些喜欢文字的人已经是词穷,就是“好多”这个词多少次冲口而出,美景和美的感受,就是又好又多呀!沿路不绝的水,衍生着精灵的鸟儿,这还不算,那大片大片的黄须菜,染霜以后灿若红叶,又比红叶更给人惊艳的感觉,一望无际的红色铺展开来,像一床床巨型的红地毯,要不是它们生长在滩涂之间,我真想走进去,融进那副天然的油画里面,那该多好!
    还是一路向北,驶往徒骇河的路上,张主席给我们讲了徒骇河的名称的来历 ,这是山东省第二大河,大禹治水的时候,一来用工要征民夫,二来当时森林密布,野猪出没,时有民夫被野猪所伤。众徒一骇重劳,二骇野猪,所以取名徒骇河。而我眼前的徒骇河,是如此的安静,没有让人“骇”的理由,倒是一只红嘴鸥,白羽毛,红嘴巴,沿河岸随我们的汽车一路飞行,我想,它也是喜欢我们的,我看着它的时候,是不是它也看着我呢?可见缘分二字,是可以衍生到世间万物的!在徒骇河上的最后一个渡口,看到了渡船,我们新奇地跟艄公学习摆渡,却是几个人拉不动那个船,而河上的艄公就是靠一双手的力气,撑起了生活,在风风雨雨里穿梭与两岸送走了岁月。那双手带着橡胶的手套,我想那上面应该布满了厚厚的老茧吧!我们只能摆出艄公的姿势,只是秀一把罢了,艄公的苦累与沧桑,我们只能能体会万一吧!
    再向北,看见了海,一片海域又一片海域,而最奇异的,就是在路两侧,会神奇的出现一侧是海,一侧是河的情形,因为水面的颜色完全不同了。湛蓝湛蓝的海水,红艳艳的的黄须菜,黄橙橙的沙滩,渐变的色彩如油画一般,没有一样景色让人产生审美疲劳之感,都是不断变化的迎合着我们的感官。车子一路往北,一座座盐山向后退去,白色的风车悠悠旋转,海鸟的鸣叫声随风传来,有点如梦如幻的感觉。这不就是我的梦吗?记得临行前的晚上,不能入睡的我,曾写下这样的句子“想象,相见的瞬间,我会不会忘记了小女子的矜持,狂奔而至,尽情的撒欢!”此刻,虽然我没有恣意的狂放,但心情在蓝天白云之上,碧水红叶之间,快意的徜徉........
    向北。到了套儿河。徒骇河和秦口河在黄河岛汇流以后,就叫做套儿河,我们到达的顶端,是河海交汇的地方,很多艘渔船靠在岸边,有的船上悬挂着国旗。沿岸走向鱼船的时候,浓浓的鱼腥味扑面而来,这个时候鱼已经出仓卖完,才意识到时间已经很晚了,一路上有意识地不去看时间,是在回避时间的无情流逝吧,到达沾化,一直向北,走了这么远的路,时间过去了四五个小时,却还是意犹未尽的不想离开!伙伴们有的在岸上留影,有的上了船,张主席买到了最后的一些花蛤和海螺,说这是刚打上来的,是真正的海鲜呢!于是,下午吃饭的时候,就吃到了直接从海边买到的海鲜。
    说到吃饭了,此时已经是下午四点,沾化北部没有饭店,所以去吃饭的地方比较远。而到达那个叫做“荷月”的饭庄,去后边洗手的时候,又惊喜了一下,饭庄的后门居然直通一面小湖,湖面并不太开阔,但环境清雅,小桥幽幽,湖水清清,设想着如果我住在这里,定会时时约三五好友聚与此,读书,品诗,茗茶,该是多么惬意的事情。呵呵,我就是这样的时常把自己放在幻想之中,又是傻傻的做梦了吧!于是又不免失落,为梦境的不真实。入席落座,推杯换盏间笑声不断,更深刻感受到了张主席的热情和多才多艺,而且,最重要的,他是个很真实的人而且思想深厚,由此,我们换了对他的称呼,我们叫他“哥哥”。还得到了哥哥的签名赠书,散文,是我喜欢的,可以在上班的间隙捧读,这又是以外的收获了。   
    离开沾化的时候,已经晚上七点了,而当我们两辆车驶出一段路程后,前面的车子却又停下了。正当不解之际,却原来是张主席又追来送我们一程。即将冬日了,在这个秋之末的夜晚,我们感受到却是浓的化不开的温暖,于是自然的就用了拥抱的方式再次作别:再见了,多姿多彩的沾化,我还会再来的!再见了,可亲可敬的哥哥!谢谢你一天的辛苦相陪!谢谢你把我们的带入了这样一个美丽的梦境!
    再见!再见!期待下次再相见!在此之前,就约定梦里相见吧!

作者:肖政委
地址:淄博市周村区永安街街道办事处周家社区居委会(凤阳路85号)
邮编:255300
电话:15864486316
QQ:791688316
2.jpg psb0.jpg 1.jpg 3.jpg 4.jpg

文字质朴图文并茂,尽展鲁北风神韵。

朴实的语言,游中有情,欣赏!

劳丁 发表于 2015-6-6 11:55
文字质朴图文并茂,尽展鲁北风神韵。

谢谢老师看过来,问候夏安!

鲁北风情,祝贺采风!

壹点六十 发表于 2015-6-6 15:44
朴实的语言,游中有情,欣赏!

谢谢支持,问好诗友!

万花筒 发表于 2015-6-6 21:02
鲁北风情,祝贺采风!

谢谢看过来,夏安!