文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

思念麦子 张店/谢鸿云

思 念 麦 子
     麦子熟了,远方那金色的麦浪在脑海里翻滚着,仿佛眼前的风也被染成了金黄色。青山幽幽、碧水粼粼、麦浪涌动,麦收时节的家乡是很美的。不记得多长时间没有回老家了,那翩跹在麦浪间的小燕子,可否还认识我?思念之情常常绕在心头,就像那麦子,割过一茬又长一茬。
     小时候我不喜欢家乡。我出生在偏远的山区,很小就跟着父母在地里干活,夏天钻在棒子地里拔草,锋利的棒子叶划得胳膊生痛。秋天收了棒子要赶着墒情种麦子,那时没有小型机器,大小山地都要人工刨,举着?头反复着一个动作,疲累而又乏味。我家的地就在离五二五厂不远的地方,傍晚的阳光拉长着山上高大的柿子树的影子,盼着天黑回家,可不知道为什么太阳总是落得那么慢。不远处是一片平缓的山岭,光滑的青石卧在草丛里,秋草在夕阳里摆动,几个五二五厂的工人正拿着网子悠哉悠哉地捕蚂蚱。他们已经下班吃了晚饭开始闲逛,而我们还要趁着天凉拼命干活,为的是不错过播种麦子的最好时节。十几岁的我突然感到世间的不公平,他们那夕阳里悠闲的身影让我终生难忘。那时,脱离土地就成了我美好的梦。
      然而许多年后,当我真正地离开了土地,走在水泥堆砌的繁华城市中时,却时常有一种感觉隐隐地藏在心底,那播种麦子的情景常常在眼前,那金色的麦浪翻滚在心头,涌动在我的梦里。一个春天的上午,我回到了老家,帮着父亲去地里干活。还是那座熟悉的小山,刚刚下过一场雨,毛茸茸的草丛里闪烁着野花,绿油油的麦子密密地铺展在地里,清新的空气里飘着野花和泥土的清香。我的心一下子宁静下来,这山上的一草一木让我感到那样心怡、那样亲切,全然忘记了少时的劳累!
      那年麦收时节,我换上了旧衣服,拿起了镰刀,和父亲一起走进了麦浪。蓝天下金色的麦浪涌动在青山绿水之间,空气里弥漫着丰收的喜悦。我们舞动镰刀、挥汗如雨。黑褐色的小燕子在金色的麦浪里翩跹起舞,忽然飞近,又倏地远去。一粒粒饱满的麦子,跳跃在风中,四射着金色的光芒。“亲爱的麦子!”不记得哪位诗人曾经这样呼唤过,此时,这并非名言的句子,早已一遍遍默念在我的心中了,哦,麦子,原来这样美丽!
      从此常常思念麦子,思念那片生长麦子的土地。是丰收的喜悦冲淡了幼时的劳累,还是城市的噪杂让我渴望心的宁静?或许都是都不是。骨子里装满泥土的我,其实就像家乡的麦子,天生就是土地里的作物,根早已扎了进去,永远也离不开那里的水和泥土!

谢鸿云,作品散见于《淄博财经新报》《淄博晚报》《时代文学》《辽河》《民族音乐》《音乐教育与创作》等,中篇小说《丁香花开》获山东省宣传部中国梦征文三等奖。
   电话:13792183714
借麦收抒发乡愁,借离开又盼望回归,每个人心中似有相同的味道,朴实中寻求着失去的那些过往!赏读!

借麦收抒发乡愁,借离开又盼望回归,每个人心中似有相同的味道,朴实中寻求着失去的那些过往!赏读!

壹点六十 发表于 2015-6-3 11:02

谢谢点评,问好

麦浪远连天,思乡在心间。

美丽的,不仅仅是麦子,更有泥土的芬芳!

赤裸裸,躺在麦茬之上
软化腐败
还入土壤

版主通晓音律吧?

那年麦收时节,我换上了旧衣服,拿起了镰刀,和父亲一起走进了麦浪。蓝天下金色的麦浪涌动在青山绿水之间,空气里弥漫着丰收的喜悦。我们舞动镰刀、挥汗如雨。黑褐色的小燕子在金色的麦浪里翩跹起舞,忽然飞近,又倏地远去。一粒粒饱满的麦子,跳跃在风中,四射着金色的光芒。“亲爱的麦子!”不记得哪位诗人曾经这样呼唤过,此时,这并非名言的句子,早已一遍遍默念在我的心中了,哦,麦子,原来这样美丽!
      从此常常思念麦子,思念那片生长麦子的土地。是丰收的喜悦冲淡了幼时的劳累,还是城市的噪杂让我渴望心的宁静?或许都是都不是。骨子里装满泥土的我,其实就像家乡的麦子,天生就是土地里的作物,根早已扎了进去,永远也离不开那里的水和泥土!

欣赏谢姐真情美文!暂时沉寂后的迸发,总是有着夺目的光芒。每次读你的文字,都是一种美的享受!