文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

“旅游生活”游记:魅力香山行

魅力香山行
                                     (周村)肖政委

初闻莱芜“香山”之名,是在莱芜印社的朋友们为我们举行的接风宴会上。因为地方发音不同,我还特意问了是哪两个字,居然就是和北京香山同名的,心中还是稍有诧异,北京香山以红叶闻名于世,那么,在山东莱芜,是什么样的一座山,敢与北京香山同名?而且,为什么偏偏要叫”香山呢”?怀着这样的疑问与好奇,我踏上了香山之旅。
    我们应邀前去采风的同行五人,共乘一辆车,由爱真老师驾驶,陪同的莱芜方面的朋友三辆车,新修的公路盘山而上,还是有点考验驾车技术的。而爱真老师就在这种考验中车子熄了火。莱芜印社的吕笑尘社长把手一挥,“莱芜印社的兄弟,上!”七八个人合力推车,走了一小段又停了,我们只好下了车,让爱真老师轻装上阵,莱芜印社的朋友也随我们步行。天气晴好,空气清新,只是平日缺乏锻炼的我,没走多远就气喘吁吁了,走在身边的周村文联的葛主席,更是像洗了桑拿一样,我们调侃,香山已经使我们香汗淋漓了。只是沿途风光,此时可以慢慢走慢慢看,不似在车里一样走马观花,也是一种幸事吧。
    我们进入石门大峡谷,峡谷西侧有一险峻之处,似一道石门矗立在那里。爱真老师是写赋的高手,是否也可以作《石门赋》上书于此呢?峡谷深幽,有飞瀑自顺高处的岩石而下,有流泉在山石间蜿蜒,密林繁茂,看不见鸟儿,却听的见众鸟和鸣。景色自是迷人,可身体的疲劳感也困扰我们,特别是我们初来,对香山的高度深度一点概念没有,只是觉得怎么走都不到头。精疲力竭之际,负责香山旅游开发的张总驾车来接我们,盘旋复盘旋的山路,张总驾轻就熟,气质中有一种令人踏实的稳健与从容,这条路,他不知来回多少遍啊,投资数亿元,打造一个集自然风光与人文气息于一体的"魅力香山",这样的大手笔,那需要的不仅是魄力更需要的是胸襟。没有对这一方山水的深切的热爱,没有福及子孙后代的心怀,是根本没办法投入其中的.
    下了车,朋友们陆续汇齐。这回是仔细的观赏香山风景了。张总是我们的好向导,经他介绍,我们知道山东香山是莱芜市第一高山,和东岳泰山一脉相承,是一座名山还是一座神山。张总手指连绵起伏的山峦,但见香山主峰傲立,而旁侧所有峰峦皆向主峰方向倾斜,若同朝拜一般,真的是神奇啊。山中树木葱茏。我对桃花有偏爱,总觉得人面桃花相映红是人与自然的一种缘分,在山低处遗憾的看见桃花已经谢了,而在这里,花朵正开出一树娇艳。而那种叫荆柯花的白色花朵,一丛丛点缀在绿色之间,花朵不大,无比精致。槐花谷内,浓荫匝地,棵棵槐树正酝酿着浓郁芳香,过不了多久,就是每年都在槐花谷举办的槐花节了。那时,这里树树白花迎风摇动,一望无际的绿白相衬,真的是香雪似海,槐花香入心脾来,定会薰然欲醉的。所以,我作为到香山来观赏的外地人,总觉得遗憾,不能尽览香山四季风光,恨不能如天上人家景区居住的那些村民,永远的留在这儿了,时时感受香山四季转换,与香山同沐日月精华,人也会汇聚一种灵气,散发一种香气吧?
    连草儿也是秀气的。而在那草丛间,有好多浅褐色的花,木质雕刻一般的,我甚至以为是从地上长出来的类似灵芝一样的东西,在我心里,在这座神奇的山上,长出什么来都是正常的。我惊异地问是何物,朋友回答是松塔,看,树上挂着呢。果然啊,只是在松树上挂着的颜色稍浅。我笑自己孤陋寡闻,就像刘姥姥进了大观园一样,看什么都是新鲜的。站在崖边,我张开双臂,风温柔的缠绕着我,凉凉的;太阳温柔的拥抱着我,暖暖的。真好!这大自然的轻松愉悦,此时真像什么束缚也没有了,真可谓忘却尘间事,皆为自在人啊!
    沿路前行,那些形态各异,姿态万千的山石吸引了我们。你看,那块奇异的石头多像一只巨鳌的头部,朋友们提议用“独占鳌头”来命名这块奇石,日后必有很多的游客在此留影为念。抬头,又见一巨石怪异的半悬于洞内,使我不禁想起了中国南方古代少数民族的葬式“悬棺”,那石头的形状太像了,真是大自然的鬼斧神工。更有像猴,像马,像老龟,像孩童者,都需要你有一双善于发现的眼睛,一颗善于想象的心灵,古人云:“赏石清心,赏石怡人,赏石益智,赏石陶情,赏石长寿。”天地有大美,石中有雅韵。这也是山石赋予人的乐趣了。
    犹在流连,午饭时间已到。饭庄也在半山之上,车停了,首先映入眼帘的是一株娇艳欲滴的牡丹花,心中狂喜。前几天,还有菏泽的朋友邀我去菏泽赏牡丹,因为路途遥远我婉拒了,没想到,我心中的花中之王,居然在这深山之中遇上了,真的是不同凡响的艳遇啊!大朵大朵的的牡丹花,层叠的粉色花瓣傲然的舒展,一点不羞怯,一点不做作,雍容至极,真不愧是是国色天香。为什么偏偏在这香山之上有牡丹?而且开的这麽好,这麽艳?就像一个有高贵血统的皇室贵族的公主,流落在民间,也掩不住那种天生的高贵气质,这真是香山一绝呀!旁边有石阶直上,上书“天上牡丹”,是还未开放的牡丹园,那里面又是怎样一番肆意的绚烂?怎样一番蜂飞蝶绕的热闹?
    莱芜的朋友盛情款待,吃过午饭,本以为香山之行就结束了。不料张总又驾车带我们去九天峡谷。下了车。张总俯下身,指着草丛中一种有一排排纤小叶片的绿色植物告诉我们,这就是香草,非常香,而且能驱蚊蝇,不信,采来闻闻。果然啊,那草好香,好像我用过的一种叫广藿香的精油的味道,张总说,是打算用香草提炼精油的,那可是比黄金还要值钱的宝贝,香山有十香,分别是“松香.槐香.果香.花香.茶香.谷.姜香.药香.  竹香.油香”,而最独特,就是山中盛产香草,香山以此得名,我们就是要全力打造香文化主题生态旅游度假区。哦,香山,香山,香山之名真是名不虚传啊!闭上眼睛,空气中真的有一种香草的气息弥漫,可惜 香草现在还不够旺盛,蓬勃之时,那才是香气漫山呢!而在纵深的九天峡谷内,每走一段路,就会看见一潭碧水,26个水潭谭谭相连,你没看见水从哪儿来的,也看不见水流到哪儿去,它们只是在那里,在微风的吹动下波光粼粼,诉说另一种神奇与灵气。
        告别香山,已近黄昏。莱芜印社的朋友们开车在前面带了很长一段路,只怕我们走错了路线,浓浓的情意。此次香山之行,既充满了对这座魅力之山的无尽新鲜感与无比的赞叹,同时,还有些许的遗憾;我们来晚了,错过了杏花.梨花的花期;我们来早了,果香未尝,板栗未见;我们时间太仓促,没有登上蜿蜒的万米栈道,我们未在九霄皇顶朝拜,我们未曾登上一线天.........是不是,常住香山,才少了这些遗憾呢?
    再见了,香山!再见了,香山的朋友们,恨时间匆匆,后会有期吧!但愿下次再来,一同踏遍香山!
psb3.jpg psb2.jpg psb1.jpg psb4.jpg

我们来晚了,错过了杏花.梨花的花期;我们来早了,果香未尝,板栗未见;我们时间太仓促,没有登上蜿蜒的万米栈道,我们未在九霄皇顶朝拜,我们未曾登上一线天.........是不是,常住香山,才少了这些遗憾呢?
常住香山,也是遗憾,至少没了这形式的美文!
最好吃的饭,就是你最想吃的时候,没有了!
祝好!

拜读诗意美文!香山的美景和香味都在师友淋漓生动的描摹中展现,别有一番情趣!

拜读诗意美文!香山的美景和香味都在师友淋漓生动的描摹中展现,别有一番情趣!

香山之美,不仅在山水,更在友情

山的那一边 发表于 2015-6-2 17:30
我们来晚了,错过了杏花.梨花的花期;我们来早了,果香未尝,板栗未见;我们时间太仓促,没有登上蜿蜒的万 ...

山,每次都认真地看我的文章,很是感动。谢谢你!

山的那一边 发表于 2015-6-2 17:30
我们来晚了,错过了杏花.梨花的花期;我们来早了,果香未尝,板栗未见;我们时间太仓促,没有登上蜿蜒的万 ...

山每次都认真地看我的文章,很是感动,谢谢你!

空谷幽兰 发表于 2015-6-2 21:27

谢谢一如既往的支持,问候诗友夏安!

心语留芳 发表于 2015-6-3 09:51
香山之美,不仅在山水,更在友情

对对,这正是这篇文章要表达的,问好!

去我们老家也不叫上我给你当向导。好文。谢谢写了我们家的乡的第一高山的山水。前期我去了山东海拔最高村天上人家~~王石门。离香山很近。