文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

夜雨般阳路

博山 王坤红                
  五月,去淄川参加活动,住在位于般阳路的淄川宾馆。
  我一看到法桐掩映的般阳路,心情就激动起来。淄博师范的老校址就在般阳路上,距淄川宾馆很近,我曾经在淄博师范读过三年书,毕业后从来没有机会到过母校。
  晚饭安排在不远处的山川宾馆。饭后,有人提议去唱歌,大家热烈响应。我从小五音不全,除了考师范面试时唱过的那首《蜗牛与黄鹂鸟》,再也没有一首歌是可以完整地唱下来的,自然对唱歌提不起兴致。
  于是,一个人回淄川宾馆。路上打车很方便,我却选择了步行。屈指算来,我已经有二十三年没有在晚上走走般阳路了,这样的机会怎么可以放过呢?
  小雨淅沥,路灯和店家的霓虹灯闪闪烁烁,汽车来来往往,夜晚的般阳路仍旧热闹。
  我一只手撑着伞,一只手拿着几本书,又踩着高跟鞋,脚步就慢了些。也好,我可以多看看般阳路。路边的法桐更加高大,两边的商店也不再是当年的模样,明显繁华了很多。在师范读书的那几个夏天,我和几个同学经常在这些法桐树下来来回回地走。树下有守着大冰柜卖冰糕的,几个疯丫头常常买那种甜甜的香蕉冰糕,淡黄色的,两毛钱一根。偶尔吃一根带芝麻粒的奶油雪糕,五毛钱,就算很奢侈了。记得那种雪糕有一个很霸气的名字——东北虎,师范毕业离开淄川后,吃过很多雪糕,却没再见过 “东北虎”。因此,我一直觉得当年在淄川吃的“东北虎”是味道最好的雪糕。
  我终于走到了原来师范学校的大门前,迎门的办公大楼原样矗立着,门口却挂上了“淄博第四中学”的牌子。门卫师傅在屋檐下与人聊天,我知道这正是高中生自习课的时间,可是心里有一个很强烈的愿望,很想去校园里看一看。犹豫了一会儿,我鼓起勇气走过去和门卫师傅说明来意,不出所料,师傅一口拒绝:“下雨,有啥好看的?”“我进去走走,几分钟就行。”我再次恳请,“我从原来的师范学校毕业二十多年了,这还是第一次过来。”师傅看看我手里的书,竟然点了头。
  心里一阵狂喜,我紧走几步,站到了办公楼前。这里曾经是我们经常出入的地方,尤其是参加手抄报大赛的时候,我和几个同学一起在老师的办公室里办报,有时候晚上也要加班加点。我们的报纸曾获过“全国中师生手抄报大赛”一等奖,获奖后,班主任老师还和我们几个同学在他的办公桌前合影留念。我一直保存着那张照片。
  昏黄的灯光下,当年楼上那醒目的“学高为师 身正为范”八个大字没有了,取而代之的是“以学生为本 以质量立校”。物是人非的惆怅涌上心头,我转身向右边走去。
  路边还是当年的法桐,却又不是原来的样子,法桐长高了,也粗壮了。我不由得停下脚步,呆呆地看着那又高又粗的法桐,突然鼻子一酸,眼泪下来了。泪水竟然来得那么容易,我自己也被突如其来的眼泪吓了一跳。泪眼模糊中,往事一幕幕在眼前浮现。这条路通往宿舍,通往食堂,通往图书馆,三年,这条路上曾经留下我们多少轻快而又匆忙的脚步啊。那些年轻岁月一去不返,那些简单充实的快乐也杳无踪影了!
  夜晚,又下着雨,校园里静悄悄的,我索性连泪水也不擦,就这样泪眼迷蒙地走到体育馆前,然后左拐。教学楼里灯火通明,学生安静自习。我抬头看到一间教室里张贴的大字“征服学习 征服自己”,很符合高考前的紧张气氛。心里又震了一下,那时我们教室里张贴的一般是“讲普通话 写规范字”,比较而言,我们的师范生活真是无忧无虑、充实快乐。
  对面走来一个穿校服的女孩,我悄悄抹去眼泪,迎上去,拜托她帮我拍一张照片。我告诉她二十多年前,我在这儿读过书。她举起我的手机,微微一笑,“二十多年,那是很久以前了。”是的,很久以前了。一部曾风靡一时的电影名字瞬间映入我的脑海——《致我们终将失去的青春》。我知道自己刚才突然流泪的原因了,那泪水就是“致我师范校园里的青春年华”吧。感谢这个偶然遇到的女孩,让我在二十多年后重返校园留下一张照片,在我的师范记忆里又添上美好的一页。
  想起对门卫师傅保证的几分钟,我匆匆向校门口走去。这一刻,雨竟然停了。我收起伞,微笑着与门卫师傅告别。
  校门口,再回头看一眼办公楼。毕业二十多年,我一直站在中学讲台上,做了近二十年的班主任,拿到了市级骨干教师的证书,也算是没有辜负当年的恩师吧。想到这里,心里轻松起来,般阳路上的脚步似乎轻快了许多。
  母校,我终于来过!

892陈庆连问候坤红!

山的那一边 发表于 2015-6-2 11:20
892陈庆连问候坤红!

你好!你是89级2班的?我是3班,我们那时候挨着教室呀。

我说你呀,不记得你的学生会主席了?

山的那一边 发表于 2015-6-2 11:30
我说你呀,不记得你的学生会主席了?

哈哈,我从小就不与当官的套近乎今天中午还想了,那时候你应该是高高瘦瘦的,是不?

林中一叶 发表于 2015-6-2 14:36
哈哈,我从小就不与当官的套近乎今天中午还想了,那时候你应该是高高瘦瘦的,是不?

才女呀,我对你可是相当认识!你沉囿于你的文学中,我混沌于我的虚度中!当时我就是杆子形状,现在几乎有两个那时的我。

我也离开那个校园近十年了,唉,说着说着人都老了。

玩月楼主 发表于 2015-6-2 16:04

我们这些桃呀李呀(我其实连根葱也算不上),真得去看看我们的老师了!能看的,都看看,别在碌碌中忽略了那些亲情与师恩!

最美同学谊,最亲母校情。欣赏王老师佳作!

玩月楼主 发表于 2015-6-2 16:04

时间真是厉害啊,只给我们剩下美好的回忆了。今天还收到常萍妹妹转达的王老师的问候,很感动。谢谢老师记得。