文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

儿子,别回头

儿子,别回头
张店     丁素
每天早上,我把儿子送到距离学校约100米的地方,然后停住,看着他日渐长高的身影,背着大大的书包,左躲右闪,穿过车流和人流,走向学校。

这一幕,开始于两年前。当时我选择了一段不过马路的路,那时候,儿子很小,大大的书包背在他身上,似乎要把他压得趴下。我狠心选择了站立,看着他走。开始他不情愿,我不动,他只好磨磨蹭蹭独自前行。走一会儿,回头看看,看到我还在,就满意地转回去,继续走。等到他快到路口,我们之间隔着的人多了,为了让他看到我,也为了我能看到他,我站到了高出地面的花坛边沿上,继续看着他小小的背影,拐过路口。那边,就是学校的地盘了,路边有执勤老师迎接孩子们。这才放心转身,匆匆赶去上班。

后来,我们在马路对面发现了一家不错的小吃店。经常在那里解决早餐。然后,我们拉着手躲闪着穿过车流,过了马路,我继续站立,他独自前行,中间会有一两次,他回头看看我,我招招手,他继续前行,拐弯,我匆匆赶去上班。

儿子一天天长大,他的头顶,已经可以量到我的鼻尖了。我也在不经意间迈过了不惑之年。如今,他是四年级的小学生。

现在,我们依旧一起出门,我送他到距离学校100米的地方,看着他,很轻松的背着书包,左躲右闪, 穿过车流和人流,头也不回地走向学校。是的,他在专心走他的路,他不再回头,不再找寻我的影子。

儿子,别回头,你得专心看好路,才能安全地走到学校。而我,依旧会站在原处,静静的看着,寻找着你的身影,看着你穿过车流和人流,头也不回地走向学校。才会放心离开。

我的小小的儿子,在飞快的长大,他开始有自己的思想,有自己的主意,有自己要走的路。总有一天,他会高高的站在我面前,我得仰起头才能看清他的脸。那时候,他还会有自己的事业、爱人和孩子,他会有更远更艰难的路要走。

儿子,别回头,专心走你的路。妈妈的目光,会在你的背后,默默地关注着你,直到我的眼睛再也看不见。

丁素,淄博市青年作家协会会员,淄博市摄影家协会会员。爱好写作、摄影、唱歌、旅行等。作品曾发表于《鲁中晨报》《淄博晚报》《财经新报》《东方散文》等报刊。
psb (1).jpg

浓情的文字,看似“冷漠”却伟大的母爱!赞赏!

儿子,别回头,专心走你的路。妈妈的目光,会在你的背后,默默地关注着你,直到我的眼睛再也看不见。
-----感动!

祝福你家帅哥!

春风里,散发着母爱的芬芳
孩子,牵起妈妈的目光
路在脚下,心在远方

帅小伙一个,呵呵,春风,你这样做是对的,等一上初中,上学放学就不用管了,呵呵,会很轻松。

默默的注视,静静流淌着的爱~~

壹点六十 发表于 2015-6-1 09:16
浓情的文字,看似“冷漠”却伟大的母爱!赞赏!

谢谢一点老师精彩点评。问好!

林中一叶 发表于 2015-6-1 10:07
---- ...

谢谢一叶老师,祝福您和您的家人!

山的那一边 发表于 2015-6-1 10:38
春风里,散发着母爱的芬芳
孩子,牵起妈妈的目光
路在脚下,心在远方

谢谢山诗意的点评!