文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

蒲松龄的重阳节

辽阔之海 发表于 2014-9-29 08:54
读了一遍,安静想了一会,再读一遍。有一首蒲家诗展开来重阳远古而来。字面字里都是秋的味道。穿插上霜叶那 ...

在《周易》中,六十四卦分别由阳爻“—”和阴爻“--”组成。阳爻称九,阴爻称六,故九月九日称“重九”又称“重阳”。

这是我想传达的主要信息,明晓一定记住了。

月移花影 发表于 2014-9-28 17:33
您悟得太深,我辈需再三躬身学习、再学习!

我是职业习惯,你写文章不必这样酸。哈哈。

张玉国 发表于 2014-9-28 19:59
王老师太博学,感觉俺自己太瘸。

传达一下关于“重阳”的知识,是本文的用意之一,所以有点卖弄。见笑了。

玩月楼主 发表于 2014-9-29 09:12
在《周易》中,六十四卦分别由阳爻“—”和阴爻“--”组成。阳爻称九,阴爻称六,故九月九日称“重九”又 ...

嗯,这个日子,在我心里也真的是个心里存着的日子呢。周易,俺是一点也不知道,只知道重阳是个有关思念的节日,也是个孝敬老人的节日呢。

花开花谢 发表于 2014-9-28 20:22
王老师,读您这篇文章需要静下心来细思量,从诗到九日到红叶到文章结构,最后点到主题,文章不算长,却感觉 ...

哈哈,志平如果有兴趣可买一本周作人散文看看,硬着头皮看那些言学和谈草木虫鱼的文章,一旦看上瘾,简直欲罢不能。他有些文章,我都看了几十遍了,越看越有味道。不知以前向你推荐过没有,再把这个网址给你一次,先在网上浏览,然后决定是否购买。我的经验是:好书要千百遍地看,一直看到像是自己写的,然后一提笔,就有魔鬼附体,摇笔即来。http://www.shuku.net/novels/zhouzuoren/zhouzuoren.html
这个你也看以读读,不一定全读,先把第一段读十遍,肯定有收货:
http://blog.ifeng.com/article/1397666.html

荆棘鸟 发表于 2014-9-28 21:38
老师这篇文章,很像您上课风格:咬文嚼字,由此及彼,信手拈来,耐人寻味。蒲松龄的无奈我领悟的少,倒是觉 ...

你可以看看我给花开花谢的那个回复,作为参考。本想粘贴过来,可老是选不中。没办法,你过去参考参考吧。祝好!

玩月楼主 发表于 2014-9-29 09:26
哈哈,志平如果有兴趣可买一本周作人散文看看,硬着头皮看那些言学和谈草木虫鱼的文章,一旦看上瘾,简直 ...

王老师,能得到你这样悉心指导,心里暖暖的。这就去当当买书,好书在网上看不过瘾。

玩月楼主 发表于 2014-9-29 09:15
传达一下关于“重阳”的知识,是本文的用意之一,所以有点卖弄。见笑了。

受益匪浅!

花开花谢 发表于 2014-9-29 11:20
王老师,能得到你这样悉心指导,心里暖暖的。这就去当当买书,好书在网上看不过瘾。

哈哈,当年没教志平,现在补上。一笑。周作人散文版本很多,挑一个就行。周作人翻译的《枕草子》久已绝版,不好买了。另外网上有林文月的翻译版,不过我不喜欢林的译笔,你可以浏览一下,看喜不喜欢。国庆快乐!

玩月楼主 发表于 2014-9-29 09:10
像你我这种喜欢写生活琐事的人,有一本书可以借鉴学习,叫做《塞万提斯的未婚妻》。我对此写了一篇小文章 ...

嗯,玩月会老师好,抽空去找来读。我读书也很杂,也有别人邮寄的,也有网上的,这几天张贤亮作家去世了,又翻起了张贤亮热,随便溜达着翻看了一下。