文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 空谷幽兰

品读林语堂笔下的精神贵族---苏东坡

今儿有点闲,看到了亲这个文字,多说一点话。
读出来这个文字你写的有点艰难。你知道问题在哪儿么?我感觉到了,林语堂的书,书中的苏东坡,这是两个大主题。书的好是林语堂写出来,东坡的好在文字里不单单是书中的好也是从自己心里感悟出来的。或者,这只是文字的一个框架问题,想罗列的内容太多,更带来一些忐忑的困惑。我一直在想,这个文字很有含量也很厚实,假如分章会如何呢?两部分写来,一章是书本身,一章是关于读后感悟苏东坡,这样会不会很轻松?
我也有一部余秋雨文集几个篇章都是关于苏东坡的,也都是很精粹很有气魄气势的。林语堂的这本书我没有读,汗。
亲,六一快乐哦

辽阔之海 发表于 2015-6-1 11:47
今儿有点闲,看到了亲这个文字,多说一点话。
读出来这个文字你写的有点艰难。你知道问题在哪儿么?我感 ...

呵呵,不愧是写作高手。也被你看出来了。确实如此,写的过程有些纠结和力不从心。最后决定还是从林语堂笔下塑造的人物给我的感悟出发。至于书本身的好从这些感悟中体会吧。你说的很对,这两个人----作者和他笔下的人物,都是思想丰厚宏大、才华横溢的大家,一生阅历就是一本厚厚的书,可说的事情太多,很难用简短有力的几点概括。我自己也觉着有点勉为其难,这篇小文算是向这二位致敬吧。你的建议很好,如果分开写会好一些。多谢亲坦言,我的功力尚浅,还要沉入水中继续磨练

空谷幽兰 发表于 2015-6-1 11:04
看得出老师是个勤于写作的人。文章写了很多。我感觉读书最大的好处是让人心静思远、内心充实。这也是生活 ...

是啊,读书使人净身爽!

空谷幽兰 发表于 2015-6-1 13:07
呵呵,不愧是写作高手。也被你看出来了。确实如此,写的过程有些纠结和力不从心。最后决定还是从林语堂笔 ...

幽兰亲也在呀?遇见真好。好文字大概都有自己的语境吧。说语境好像挺悬,其实也不是。比如说安妮的文字的语境,“有时没有实际意义,空泛如大海,频繁如繁星,是一些现代都市人喜读的词汇,如避孕套,口香糖,棉,天空,奔跑,孤独,大楼,地板,冰凉,水杯,指南针,手表,大海,花,酒吧,啤酒,红酒,麻,手电筒,步行,草地,唱片,卡其布,吉普,机场,西藏,茶,贝雷帽,棒球帽,爵士乐,钥匙,门......破洞的毛衣,肥大的布裤子,香烟,打火机,球鞋......这些词汇的罗列到一起,叫做孤独和空虚,焦虑和无奈,挣扎和无聊。”“除了文字所表达的意思本身,有深刻含义或者没有深刻的含义,村上春树曾经曰过,想写出与众不同的作品,要有与众不同写作方式,这个方式是词汇,是造句方式,是断句方式,也是语境。前人早把该深刻的都深刻完了,后人的写作者也无非是适应新的时代,营造属于看书的人的语境。”我很赞同这个观点的。

辽阔之海 发表于 2015-6-4 15:07
幽兰亲也在呀?遇见真好。好文字大概都有自己的语境吧。说语境好像挺悬,其实也不是。比如说安妮的文字的 ...

谢谢亲,说了这许多很受用的话。你提到语境的问题。我这几天恰好也在琢磨,什么是好文字----是否是语言的独创性、文学性,还有思想的特性。这些通过你说的语境给人直观地呈现出来。同样一盘菜,每个人炒出的味道是不一样的。这里面有很细微的差别。有技巧有口味的偏好有火候的掌握。这是一门挺深的学问和功夫。我觉着自己现在一路走着,不断地产生困惑,也在不断反思。思虑的多了,头脑里杂七杂八,有时候写出来的东西反而不美。不破不立,但有时破了新的还立不起来。着急也没有用。或许是思想的深浅问题在左右着自己驾驭文字的能力。
我感觉一篇好文章似乎要有一股气息贯穿着始终,这股气我感觉很难培养,怕是要很长时间才能掌握。我以前写的总结报告之类的套路文字太多,影响了我的写作思路。我在看你们文章的时候总在不自觉地想找寻出你们的写作规律,你所说的语境我感觉也是这种写作规律的一部分。很喜欢和你多交流写作方面的心得体会。在这方面,你有更多的宝贵经验。再次问候亲!如此坦诚深入地与我交流!

幽兰亲,也有你同样的感觉。不破不立,破了又立不起来。有时候,我也不想文字的事,做自己的生意,写完一个文字很快扔出去,就像扔一些心事,清空自己,再寻找感觉。一点感觉没有也就没有敲字的兴趣。至于写的技巧和方式想的并不是很多,顺手顺心就满足。其实这样也是有弊端的,就像玩月老师说写好了放放再修改几遍也是极好的,更容易出精品。至于文字的思想性,要挂靠什么背景那都是些模糊概念,周围的环境和氛围自然也渗透其中。

辽阔之海 发表于 2015-6-4 15:43
幽兰亲,也有你同样的感觉。不破不立,破了又立不起来。有时候,我也不想文字的事,做自己的生意,写完一 ...

呵呵,我们对待文字的方式差不多,想写就写,写完了,就好像是了了一件心事。至于文字上存在的问题不会去想太多。你的文字风格已经磨练成熟了。即便随心写来,也有许多可取之处。我的火候还不到家,所以还不能抱着随心任性的态度。一开始我曾对自己说达到刊发的水平就好,现在,我对自己说,一定要努力形成自己的文字风格。这是最重要的,也是更难达到的一步。尽管领悟力慢些,还是希望和你携手同行,攀登得更高一些,看到更美的风景。玩月老师说的许多话我都记着,良药苦口利于病,对于写作,不能急于求成,要精雕细琢,认真对待。这方面还有很长的路要走。和亲的互动,总会让我不由得多说。发的新作我刚刚拜读了,风格依旧鲜明,描写部分让我感觉很细腻入心。祝好亲!

套句林语堂的话说:“苏东坡已死,他的名字只是一个记忆.但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的.”《苏东坡传》是本好书,大学者写的东西,毕竟不一般,而能静下心来读这本书,而且能写出自己的认识和观点,也很不一般。开卷有益,写出来更有益。

多谢陶老师点读赏评!你的真诚鼓励带给我意外欣喜,看到你的书评写得很吸引人,我也忍不住尝试着写点读书的心得。行文不妥之处还请你多多坦言指正!祝老师周末愉快!  发表于 2015-6-6 22:40