文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一块钱

一块钱
山东淄博/刘国峰

一早醒来,又是一个水淋淋的雨天。本以为可以安稳地睡个懒觉,可发现工友们早已起床出去吃早点了,看来没有停工的意思。
        灰蒙蒙的天,时值仲夏小雨却带着一股寒意,随着不知方向的风钻进衣领,使人不禁直打哆嗦。踩着泥泞的土路,深一脚浅一脚,走向餐厅。
         进得餐厅时,人并不多,或许都已经吃完回去上班了,便急忙盛了饭菜,靠窗坐下。
         正吃着,突然听的争吵声。或许老板娘无心,找零钱时少给了人家一块钱,却不承认。于是跟一位工友争吵起来。
        一块钱对于谁来说都不算什么,可那工友坚持让老板娘补上。老板娘不耐烦地说道:“你怎么不说我少给你十块钱?我看你就是想趁乱赚小便宜,这样的人我见多了,不就是一块钱嘛,给,没功夫跟你磨叽!”愤愤地把一块钱摔到吧台上。工友拿起钱,回了一句:“不属于我的,一分都不多要!”然后转身出门急急地消失在雨中……
          一块钱,小事!人们也并没有过多在意,都忙着吃自己的饭。我吃完打算起身过去付账,当走到吧台一摸口袋,钱包不在了!老板娘跟我也算熟识,知道我钱包丢了后,提醒我赶快找找,要是让这帮外地民工捡去了,那可就有去无回了,更何况这里这么多工地。餐厅里也没几个人,一览无余,而地板上除了杂乱的泥水脚印,也并没有钱包的影子。突然想起出工地不远,被绊了一下,险些摔到。该不会是在那里丢了钱包?撑开伞正要转身出去,突然被一个闯进来的人撞了个满怀。刚想发火人,一看却是刚才那个要回一块钱的工友。
        来人看到我有点喜出望外,对我说道:“就是你,小兄弟你是不是丢钱包了?”我有点诧异地点了点头。他从怀里探出一个钱包,果然是我的。
       “我快走到工地时看到地上有个钱包,打开看到里边有工作证,原来我们是一个工地的,所以我到门卫打听你在哪,正巧门卫说你来这边吃饭了,我就跑了回来,快看看有没有少什么!”工友着急说道。
         我下意识地看了老板娘一眼,她好像也有点不相信自己的眼睛。我接过钱包,发现一样没少,然后从钱包里拿出一百元,不住地道谢。工友却说:“没少就好,你这钱我不能要,出门打工都不容易,不属于我的钱,我一分都不能要!晚点了,我先去上班了,不然会被扣工的。”说着又急忙转身跑进雨里。
        “师傅,你贵姓啊,在几号楼区?改天我请你吃饭!”
        只听到沙沙的雨声。回过头,看到老板娘也怔怔地看着工友渐渐远去的背影……

作者:刘国峰      笔名:壹点六十
地址:山东省淄博市博山区池上镇下小峰
邮编:[url=]255205[/url]      电话:[url=]13070691439[/url]

高于生活了!一块钱的矛盾埋伏略显平凡。个见!

山的那一边 发表于 2015-5-27 12:42
高于生活了!一块钱的矛盾埋伏略显平凡。个见!

老师好,学生倒是认为小事不小,越是平凡越能显示它的价值!

壹点六十 发表于 2015-5-27 13:10
老师好,学生倒是认为小事不小,越是平凡越能显示它的价值!

不是事小,我的意思是,那一块钱的矛盾你还得设计与描写得再深具些!

山的那一边 发表于 2015-5-27 13:17
不是事小,我的意思是,那一块钱的矛盾你还得设计与描写得再深具些!

好的,感谢老师指点!学生愿闻老师高见,或许我是当局者迷,有点迷茫,请老师莫怪!真心请教老师!

一块钱,彰显一个人的内质哦

辽阔之海 发表于 2015-6-1 10:12
一块钱,彰显一个人的内质哦

一块钱不多,它却包含着尊严!谢谢老师关注!

一块钱,买不了什么大物件,却能见证尊严!

让人深思的一块钱。

窗外风 发表于 2015-9-2 10:18
让人深思的一块钱。

感谢老师支持!问好午安!