文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【“旅游生活”游记】见证爱情的秋游

博山/王坤红
  中秋小假,一个艳阳高照的日子,我和爱人打算出去走走,沂源的织女洞景区自然是最佳选择。牛郎织女的传说为这个景点涂上了一抹神秘的色彩。爱情的发源地,早已让我们心驰神往。
  开车直奔沂源县燕崖镇。山坡上的野菊花零星可见,槐树的叶子开始泛黄,随时可以看见叶子迎风飞舞。大大的杨树叶还没有来得及换上秋装就被多情的秋风追逐着飘到地面上,仍旧淡淡地绿着。路两边到处是果园,满树的苹果都套了纸袋,这应该就是香飘四野的“沂源红”了吧。那首写给“沂源红”的歌又回响在耳边:那片红就是沂源红,那个梦就是中国梦……
  跟着导航走进“牛郎官庄”,大山下,一个安静的小村落。看到“牛郎官庄”的名字,知道离织女洞景区应该不远,却没想到景区就在河对面的大贤山上。我们竟然沿着村里的路一直进了景区,连景区大门都没经过。上山时才知道要拿森林年票到景区大门那儿换票。工作人员介绍说景点之一的“牛郎庙”就在我们刚才经过的“牛郎官庄”,一条沂河把“牛郎庙”和“织女洞”分隔两岸。可怜的牛郎织女!不管走到哪儿,都被一条大河隔开。
  进了景区,首先请一位游客帮我们在“东方情人谷”的标志石前留影。然后,选择南边的台阶上山,进了“情人谷”。路上全是石砌台阶,山上植被茂密,以柏树居多,还有很多枝干虬曲的老柏树。树林里还有一座石头砌的“鹊桥”,看到桥栏上的“鹊桥”二字,我兴致勃勃地跑过去照相。没有游客经过,位置不适合自拍,身边的“牛郎”就只能给我自己拍照了。站在石桥上,我又想起了天上的鹊桥,如果天河两岸的牛郎织女也有这样一座石桥就好了。不用非得等到七夕的鹊桥才能见面,那该多幸福!
  我们走的上山路游人不多,树林里很安静,心也慢慢地沉静下来。过姊妹泉、上一线天,然后登顶,在祈愿阁里饱览山野风光,悄悄许下“百年好合”的心愿。
  下山路边,看到一株上了铁箍的老树,好奇心大起。过去看了介绍,原来是一株“卫矛树”,竟是山东境内树龄最大的卫矛树,已经有五百多年了。我们围着老树转了一圈,拍了几张照片,又仔细地找到了树上的果实,一种淡红色的小果子,形似野樱桃。五百年的老树,年年结出红果,是为了见证牛郎织女的爱情传奇吗?小小的红果,可是牛郎织女的相思豆?
  在一棵长在巨石缝隙中的唐柏前驻足良久,我特意跑过去在树下拍了一张照片,想要沾沾灵气。然后在“织女泉”边捧一杯清凉的泉水,观赏中国唯一的“叶籽银杏”的风姿,禁不住感慨万千。终于到了“织女洞”前,不是寻常溶洞的样子,倒更像一座小巧玲珑的空中楼阁。织女静坐不语,几块古代石碑无声地诉说着岁月的沧桑。隔着沂河,看到了与“织女洞”遥遥相望的“牛郎庙”。遥望蜿蜒远去的沂河,一时间,竟有一种恍若隔世的感觉。这沂河莫非是天上银河幻化而成的吗?年年七夕,可有一座属于牛郎织女的鹊桥?
  从景区出来,我们去了山下新建的“中国爱情邮票博物馆”。欣赏着一张张精美的爱情邮票,不由得心生欢喜。真好,这次旅游的主题是爱情。
  尤其值得一提的是,离开大贤山,我们去沂源县城拜访朋友。晚上,在历山脚下,老友新朋开心相聚。刚刚认识的一位朋友美言:“游了牛郎织女景区,你们的爱情会更美满。” 热情的祝福引起一片欢声笑语。
  清澈沂河,见证牛郎织女的爱情传奇。我相信这次秋游一定会为我们的爱情保鲜,因为沾了大贤山和沂河的灵气呀。
(王坤红 13869318380)

因了一个浪漫的爱情故事,这秋游更美味了,最后靠近了主题,很靓。问好一叶亲。

美美的呢,坤红姐,姐夫如此妥帖,随心呢,呵呵,见证爱情的秋游,也让我羡慕了,呵呵。

辽阔之海 发表于 2015-5-25 17:34
因了一个浪漫的爱情故事,这秋游更美味了,最后靠近了主题,很靓。问好一叶亲。

山水风景优美,爱情故事浪漫。值得一游的地方!问好

淄川孙丽红 发表于 2015-5-26 06:44
美美的呢,坤红姐,姐夫如此妥帖,随心呢,呵呵,见证爱情的秋游,也让我羡慕了,呵呵。

丽红妹妹这一说,秋游更让人回味了不用羡慕我,妹妹的生活更精彩!