文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

回家(二)

(二)

加了一整夜的班,小六吃过饭急匆匆回到家,准备美美地睡上一觉。刚钻到被窝,就被妻子给叫了起来,“英姑回来了,也不打算走了,你说一个人咋过,怪不容易的。”

小六有些不耐烦地说:“这有啥稀奇的,跟咱家又有啥关系,不容易的人多了,你都想去管啊?你就是闲得慌。”
   “你傻啊?咱爹这么多年一个人,英姑如今一个人又没有孩子,这说不定是个机会呢。而且他俩不是从小就一起长大的吗。”妻子这句话一下子点中要害,小六自然懂得妻子的意思。小六陷入沉思,辗转反侧,在床上烙起了饼子。
   小六的父亲刘老三,老实憨厚又有点认死理。三十年前婚姻失败,一人拉扯着三岁的小六,就因为怕小六被后妈虐待,所以任凭亲戚乡人怎么说,都坚持不再找人。风里来雨里去,又当爹又当妈,的确不容易。如今这么合适的机会,应该算是好事。不过小六也想到了另一个问题,那就是如果真成了,如果两个老人都好,一切都好说。论起私心,对于一个普通的农村娃小六,当然也不例外。

刘老三和小两口这些年拧成一股绳,这个家不说很好,也不算差,小日子过得还算滋润。英姑一个人不假,可这正是问题的关键,单就赡养刘老三一个人来说,小六完全可以应对自如,突然接纳一个没有为这个家出过一星半点力的外人来分享,不是不可以,健健康康的自是好说。他们这都已经上了岁数,说不好听的,长病生恙的难免。英姑无儿无女,只能小六一人承担,连个商量、帮忙的人都没有,这岂不是在给自己找难题嘛!
  想到这些,小六有点举棋不定了,睡意全无,猛地从床上坐起来,冲着窗外喊:“燕儿,你来一下,我跟说个事。”
   “你不是睡觉吗,这又嚷嚷啥?快说,我还忙着呢。”妻子拿着几件衣服,站在卧室门口说道。
   “我刚才在想你说的那个事儿,想来想去我咋觉得没以前的信心了,有点不想给咱爹找了?”小六神色茫然的说道。

一听这话,妻子问:“咋了?你以前不是到处张罗给咱爹找个老伴,现在遇到这么合适的了,你却又打退堂鼓,你该不会是压根就没真心给咱爹找吧?”
   “瞎说啥?我当然真心想给爹找个老伴了。每次咱爸吃完饭,我就嚷着让他回去休息,看着他不情愿地样子,我心里就难受,知道他也想身边有人跟他说说话。”小六顿了顿又说:“今天这事就在眼前了,我仔细想了很多,感觉这事还得好好商量一下,你也听听我的想法。”小六把刚才的想法给妻子说了一遍。

听完小六的顾虑之言后,燕儿似乎也有同感了。是啊,虽然爹一个人有些孤单,但平日里一家人,都忙忙活活,生活过得倒也相对平稳。这突然有个外人进来,确实会有很多事要考虑,小六的话虽然是私心,但也不无道理。燕儿有点不知所措:“那咋办?我昨天知道这事后,光顾着高兴了,马上就给爹打了电话,而且他也没反对,我想他可能是也真想找个老伴了”
  “啥?你已经给爸打电话了?糊涂,咱爹早就愿意找个老伴,我们都知道啊!抛开我刚才的顾虑不说,就这事,八字还没一撇呢,人家英姑啥意见咱还不知道,你这一早说了,万一不成这不是会让他很失落嘛?这不是给他添堵嘛!”小六一听妻子刚才的话,气急败坏地对妻子嚷道。
   “你还怨我了,我这不也是好心嘛,我觉得是个好事。再说了,是给咱爹找,不先问他问谁?万一咱爹不愿意呢?你不言不语地给说成了,到时咋办?”燕儿有点不服气,继续说,“再说了,你说的虽然也有道理,可要你那么想,找谁都不合适。既然我们都想给咱爹找一个,那就不要想太多了,这种事肯定有利有弊。”
   小六没再反驳,不过心里却还是疙疙瘩瘩,长出一口气,心里想:既然这事已经这样了,还是先找个人去英姑那里问一下意见再说吧,总在这里一厢情愿瞎想也白搭。
   燕儿是昨天听本家婶子说的,英姑跟表奶奶挺好,这几天总去她家玩,听说好几家去给英姑说亲呢。小两口就商定请婶子跟表奶奶说说,帮忙给探一下口风。

小六的妻子按照原先商定的,托给本家婶子找了表奶奶,说等回信儿就行了。
  一连多日,相安无事。小六依然忙着上班,加班。这一天没有加班,小六回到家吃完晚饭,坐在沙发上看着新闻,燕儿一边收拾碗筷,一边跟小六说:“英姑那有消息了。”
  一听是英姑的事,小六赶紧把电视机声音调小, “快说说!”

燕的语气里也听不出高兴:“英姑还真没啥意见,不过她的意思好像想要咱给她盖几间房子,她说咱爸那房子在半山,不方便。我估计她应该去看了。”
  小六一听这话,火爆脾气又来了,急道:“她以为她是谁啊?还以为自己是哪来的公主啊?咱爸那院子咋了?我觉得收拾一下挺好。她啥资格跟咱谈这条件,她现在无依无靠,咱家不说很好,她要是过来,也算是养老享福了。事儿还不少,还想盖房子,我还想盖呢。这么大年纪了,愿意的话,在一起做个伴儿就行了。不过我现在决定了,她就是愿意,就这一句话我还烦了,我坚决不同意了!这事就这么算了!爱咋咋地!”
   燕儿知道小六的脾气,是个说一不二的犟驴子,可是想到刘老三那里该怎么和他说,真让小六说着了。燕儿心里不禁开始自责,先前自己只顾高兴,如今怎么收场?瞅着满面愁容的妻子,小六说:“你不用管了,这事我跟咱爹说就行了。”小六记起这件事在单位也曾跟要好的同事提起过,同事说这么多年都过来了,一大把年纪了,还找啥啊,好好赡养老人的晚年,别让他生气,好吃好喝的照顾着就行了。小六想,确也是那么回事,算了,就这样吧,别给自己和老爹添堵了。
  小六琢磨着怎么把这事圆过去,想来想去,觉得还是跟刘老三实说的好。小六给在外给人家看家的刘老三打了电话,把好几家去提亲的事,还有英姑给的答复,在电话里一一跟刘老三说了。听了得给她盖房子,刘老三也急了:“那不行,盖个房子哪那么容易啊?这一开口十几万没了,算了,算了!
  其实小六非常了解刘老三,只要一说盖房得花钱,他肯定不愿意,结果一点也没错。刘老三也不是抠,只是他觉得这半辈子都这么过来了,多少有点积蓄还想留给孙子,再说要真为了他这事去盖房子,自己的钱也不够,再拖累儿子,他于心不忍,干脆不找算了。刘老三打定主意后又讲:“六,我一个人也习惯了,不找了,你们也就别再挂念爹了,其实这样也挺好的。对了,你不是说咱家我那老宅子,村里给修上路了嘛,修路占咱家地没有?要是占了地,得问问有没有赔偿啊?”
   “行了,这事你就别操心了,你在那边好好吃饭,别不舍得,不忙时就回来待几天,你那孙子还经常念叨你呢。”小六对“老财迷”的刘老三的话苦笑一下。
  “嗯,过几天不忙了我就回去,没啥事我挂电话了。”刘老三挂了电话,心里突然感觉空落落地,不过心里也劝自己,就这样吧,有啥。
   这件事似乎就这样刚开始就结束了,像什么也没发生一样大家也就向往常一样各自忙碌着。然而就当大家几乎都忘记了的时候,事情突然有了新的转机。

看着挺过瘾的

这是本人真实的故事,感谢老师支持!  发表于 2015-5-24 18:49

这故事好!

感谢张老师支持,我想用“回家”来呼吁社会对老人的关注,不足之处,老师多多指正!

壹点六十 发表于 2015-5-30 09:57
感谢张老师支持,我想用“回家”来呼吁社会对老人的关注,不足之处,老师多多指正!

谦虚!

自知底子薄,我是真心求进步!

壹点六十 发表于 2015-5-31 21:44
自知底子薄,我是真心求进步!

相互学习,携手与你

张玉国 发表于 2015-5-31 21:51
相互学习,携手与你

那今后就跟老师多交流了,我q649023210

壹点六十 发表于 2015-5-31 22:13
那今后就跟老师多交流了,我q649023210