文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

轻松自在黄花溪

青州黄花溪一行,给我最大的印象是轻松和自在。如果说在导游的解说下,观赏名胜是在享受文化盛宴的话,那此行,没有导游,就该是在品尝美味小菜了。 其实那名胜有太多的商业气息,而这里,青州黄花溪,却是如此的纯天然和原生态,仿佛齿间咀嚼的是一份香香的野菜。
       一踏进黄花溪,那满眼的红色、黄色还有绿色便尽入眼帘,让你感受色彩的斑斓,给你视觉上的别样感受。高大的山门,矗立在山脚下,那般的顶天立地。踩着鹅卵石铺就的小路,沿着木栈道,一会就来到了三合瀑。顾名思义,有三股瀑布合并为一条河流,很形象也很生动。我跟知心好友于姐迈着轻盈的脚步,行进着。也时不时为那美景驻足,停留,为之陶醉。四周围群山环绕,层林尽染,在殷殷的召唤我们的到来。
      于姐还有一个月就要退休了,我很舍不得,因为或许这是我跟她在单位的最后一次旅程。其实旅游的意义在哪里?不在于有旖旎的风光,在于有朋友的亲密伴随。回想与她在一起的点点滴滴,我真的好感动。因为她的坦率,她的真诚,她的善良和无私。可以这么说,我得到过她很多的帮助,无论从生活上,工作上,还是思想上。在我脆弱的时候,在我无助的时候,在我绝望的时候,她给我了若干光明的指引,让我勇敢地走出来,并让我明白了很多。做一个女人不容易,做一个好母亲更不容易。她其实是不幸的,但她又是幸运的,因为她的自信和自强,自立。我从她这里其实学到了很多,很多,包括为人处世的诸多道理。能和她一起,结伴出行,我感觉很幸运,更是幸福。最疼我的人,可以这么说,她很疼我,很关心我。我不知道在她退休后,我会不会感到孤独和寂寞,我只知道我该好好陪陪她,在她快要离开的时候。
     关于友谊的漂亮话,真的不需要说太多,那是心与心间的碰撞和交流。我可以把我的心事一点点地倾诉,然后在姐姐的分析指引下一点点化解,所以我感激。我希望可以抓紧每一寸美好的时光,可以与她好好共度。即使是句号,也该是特别完美的结束。
      “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月天”,越是到深秋,那景致该是越有魅力吧。褪去了春来的若干青涩,淡化了夏的浓烈,不悲不喜,由岁月一点点积累着,沉淀着,成秋日里最有韵味的那枚枚红叶。手轻轻触及,便感觉到了陶醉,是我希望的颜色,是我想要的颜色。静静地立在那里,不声不响,却在心底延伸延伸,再难抹去。“仁者爱山,智者乐水”,就这样徜徉在大山的怀抱,谛听他的若干,感受他的若干。木栈道和石阶梯交替,让人感受禅的微妙。世事皆要磨练,皆要走过。那葫芦峡,又名糊涂峡,由好几股水流从各种方向注入潭底,难以分辨孰轻孰重。如同人生,难得糊涂得好,可以让人从容,惬意。那银河峡,水流从那至高处倾泻而下,飞溅的浪花竟然让你想起了那首古诗词:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”还有那通天梯,拾阶而上,竟然有种眩晕,甚至是胆怯,不敢往下看,因为太陡峭。前方有旅人高呼“黄花溪,我来了!”勇气陡然而生,心里想着一定要征服才好,所以依然昂扬,不再停顿。旁边有拄着拐杖的老人,虽然一瘸一拐,却不停留,老当益壮,确实是的,一点也不假。那十岁的孩童,竟然有穿越的本事,不时在我的眼前晃着。看到他们,我的心情格外开朗了,同行若干,其实皆有妙处。
     站在山顶,一览众山小的骄傲,更有无限风光在险峰的自豪。此时,坐下来好好休憩一番,是应该的。那是发自心底的喜悦。登山如同人之行程,急急缓缓,要把握好节奏才好,不可让自己太精疲力尽才是。或松或弛,只要在身体可以承受的范围就好。吃点水果,喝点水,与朋友分享着美味,自是惬意。一路走来,有诸多的美好,我仔细品味,我细心品尝,会有别样的香醇。
      下山其实容易了许多,有优美的音乐传来,更是让脚步变得轻盈。我们一路谈笑风生,别有一番乐趣。有美男小王同行,且主动要求携带行李,所以自是开心得不行。或许女人爱臭美的缘故吧,我们照了很多照片,可小王竟然不感兴趣,偶尔来几张,却张张精品。男女有别,呵呵,一笑了之。
      青州黄花溪一行,我感觉很惬意。因为那山,那水,更是因为那人。
_DSC0925_看图王.jpg _DSC0927_看图王(1).jpg _DSC0927_看图王(2).jpg 800.jpg

作者姓名:孙丽红   联系电话:13864334978

“如果说在导游的解说下,观赏名胜是在享受文化盛宴的话,那此行就该是在品尝美味小菜了。”——这一次为什么“是在品尝美味小菜”?肯定是没有导游了。尽管读者能猜出来,我觉还是说明一下才能文通字顺。
“青州黄花溪一行,我感觉很惬意,很开心,很欢喜。因为那山,那水,更是因为那人。”——“很惬意,很开心,很喜欢”,三个词是什么关系?递进?看不出来;并列?没有必要。总之这些词用得顺手就来,缺少思考。
大姐可能又要说这是以前的作品,没有仔细琢磨了吧。
哈哈,莫怪,祝好!

美美的丽红,随心随意的文字,追着笔迹一路跟随,也很惬意的。

玩月楼主 发表于 2015-5-23 14:49
“如果说在导游的解说下,观赏名胜是在享受文化盛宴的话,那此行就该是在品尝美味小菜了。”——这一次为什 ...

有玩月老师不辞辛苦的提点,真是幸事。跟着学习。

“如果说在导游的解说下,观赏名胜是在享受文化盛宴的话,那此行就该是在品尝美味小菜了。”——这一次为什 ...

哈哈,我可偷笑了,咋这么了解呢,呵呵,昨天就想改来着,孩子占着电脑,手机改不了。今早上一看,咋就找不着编辑键呢?

楼主批评得极是,非常有道理呢,呵呵,真是啰嗦重复外加想当然,呵呵。

辽阔之海 发表于 2015-5-23 17:44
美美的丽红,随心随意的文字,追着笔迹一路跟随,也很惬意的。

海,看我们的笑是不是很真实,很开心?呵呵,说实在的,这位老大姐,我从心底想念。

辽阔之海 发表于 2015-5-23 17:45

是呢,呵呵,我也觉得极好。主要我总是犯错,所以才有楼主的坦诚批评,哎,这树杈杈咋这么多呢,呵呵。

淄川孙丽红 发表于 2015-5-24 04:50
海,看我们的笑是不是很真实,很开心?呵呵,说实在的,这位老大姐,我从心底想念。

找时间去淄川,一定去找你们。那年在驾校学车,还在那儿住了一个晚上,也去过昆仑白塔小海眼,那儿早时有老亲,祖母老家是博山白塔镇。

辽阔之海 发表于 2015-5-23 17:45

在日常生活上,特别是对吃对穿,我不很讲究,但对文字我很认真,容不得瑕疵,尽管自己也做不到完美。祝好!