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老航东

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发表于 2015-5-22 11:35:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
老航东
    周村人管周村城区叫周村街,航东是周村街的一个地域名。说起航东,大多数周村人的第一印象就是“老”。与周村其他地儿相比,航东其实真不老,大概是因为在这里给空军某部队建设了的航校生活区才得其名。附近还有一个航北社区,反正不如航东有名儿,就这一片统统叫作航东。航校不知道建于哪年,但肯定在解放后,航东比起周村油坊街、铁匠铺、宝家窑、老龙窝、杨树行子.......这些地儿,妥妥地算是“新”场子。但现在油坊街、丝市街.......这些地儿聊有其名,名字里饱含的产业早已在历史进程中凐灭,不复存在,取而代之的是新兴的城市化元素。航东这个建于解放后的地儿,因为部队机关和生活区的存在,反而没有被卷入进一轮又一轮的城市改造中,得以悄无声息地形成了一隅繁华。
    我工作的单位就在老航东,时间一长就融入了航东。航东的树年岁都得三十多年了,都很高大茂盛。航东的居民楼都很旧,外墙都是清水墙勾缝,红涂料、黄涂料每隔上五年六年、七年八年交替粉刷一遍。这些外表朴素的楼房主要是早先周村几个比较大的国有企业的职工宿舍。周村的干休所、军干所也在航东,因而住在航东的大多是以前国企的一些老职工、部队的离退休干部和家属、还有离退休的地方干部,年轻人很少。这里延续了周村人几十年前的生活习惯,估计是因为住在这里以老年人居多。航东一天到晚绝不是个清静的地方。每天清早,各种叫卖的吆喝声此起彼伏、不绝于耳。航东的早点很有特色,品种也很全,主要是传统的油条豆汁、豆腐脑、火烧、蒸包,上点档次的有五香羊肉。卖早点的铺子很多,史家豆浆、知味火烧、下河李家羊肉,还有很多没有名号的,在航东这个不起眼的地方做个小买卖要想站住脚还真得有两下,不然几天就得关门,吃客们的味觉都很挑剔。吃惯了航东早点的人去不了别的地儿。早上,很多不在此居住的人,也常来航东吃早点,有锻炼身体步行来的、有骑自行车的、摩托车的,也有土豪开汽车来的,还不乏开宝马、捷豹的。航东的早餐点,绝大多数都是露天的,甭管你啥身份,到这里来吃早点拖个马扎坐下来,一样地吃。也没人计较你是领导干部还是下岗工人,这里没有专坐,谁来得早谁挑位置坐。经常去一个点儿吃早餐的相互之间也算熟悉,早晨同一时间坐下来,也闲聊上最近发生的一些大事小非。早餐店的老板对熟客的特殊要求都烂熟于心,谁谁谁爱吃辣、某某某喜欢酸......甭等顾客张口,刚入座一碗对口对味的豆腐脑早已盛在了面前,这就是在航东开早点的老板们的精明。早晨的航东虽然一派忙忙碌碌的景象,但人们十分规律的吃早点习惯却映衬出航东生活的自在悠然。
    太阳一出,热闹劲儿翻倍。乡下来的老乡在路边摆上自家产的蔬菜、瓜果,偶尔还会有一些野菜和活鱼、活虾、野鸡等野味。卖豆腐的梆子声、卖水果的电喇叭声、搞促销的音响声相互交织,虽然嘈杂但不刺耳。巷子里、胡同口,三五成群的古稀老人迟缓地摸着牌,几条狗或围着打牌的老人转悠,或趴在地上打盹。军民路与东民路相交的路口,四面各有景致,东面菜市、西边餐饮,南面日用百货,北边有机关、有银行。我们单位的机关办公地就低调的在其北边,这是一座始建于上世纪八十年代的小楼,建筑格调和周围居民楼还协调,一色的黄。附近的居民对单位的同事大都认识,虽叫不上名,但也脸熟。有时在街上照面了,也会客气的打个招呼。说来奇怪,虽然外面熙熙攘攘,但一进入机关小楼坐在办公室里却感觉不到嘈杂,工作不受任何影响。
    老航东似乎每日都浸渍在嘈杂之中,但正是这种嘈杂却愈发凸显聚拢于此的市井小人物内心的平静。他们守候着一个小摊,靠着辛勤劳动赚取着生活的丝丝小幸福。和谐本就是和而不同,生活也理应雅俗共存,才方显生活的多姿多彩。(周村区审计局  石先锋)

发表于 2015-5-30 18:11:19 | 显示全部楼层
老地方,总叫人怀念。
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发表于 2015-5-30 23:36:57 | 显示全部楼层
周村航东的来捧场
就是这个事,读着特亲切!
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