文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

大峡谷,吹笛子的红军

大峡谷,吹笛子的红军

临淄   刘建博

黄昏。大峡谷。一位老红军
和一位红小鬼,站在岩石与岩石的夹缝里
站在小学生的教科书里

老红军的手指飞舞着
从艰苦的笛孔里吹出快乐
与还未散去的那硝烟形成鲜明对照
就这么一吹,所有的乌鸦都不敢出来
泣血的黄昏,流淌着煦风一样的宁静

他吹响短笛的时候,也许战斗刚刚结束
在那片短暂的黑里,眼睛里的最后一匹批困乏
被一群音符击中。那音符来自七个笛孔
七个笛孔如同七孔桥
倾泻着潺潺流水,流入快乐的大峡谷
七个笛孔如同坑道里不同民族的兄弟
在饥饿的重重围困里把胜利的信心拧紧

也许,音符落下去之后,会有一场惊心动魄的
战斗。战斗让他们流血,让他们开花
然而他还是瞄准生命的高音部
把情绪吹得神采飞扬,直到从炮火与炮火的间隙里
吹出一段小桥流水,流向空谷的旷远

简介:刘建博,笔名黑岩,中国诗歌学会会员,中国书画家协会会员,中国书画研究院院士,山东作家协会会员,著有诗集《黑岩石》《天蛇》,与欧阳中石、沈鹏、范曾等书画大师出版书法集若干册。

这雕塑和画面我印象十分深刻。一首短诗尽显大主题,把我带进了艰辛岁月,五星红旗 上飘扬着这先辈生命的光彩。

这画面绘一副大八尺的泼墨油彩就更加诗意了。欣赏,学习,祝福秋安!

大画面,大写意,欣赏精彩!问候老师秋安!

这篇小学课文的题目,是叫《艰苦的岁月》吧?

临淄姜健 发表于 2014-9-28 08:00
这篇小学课文的题目,是叫《艰苦的岁月》吧?

是的。一点都不错,直接把图片插进去了。问好。

劳丁 发表于 2014-9-27 07:50
这雕塑和画面我印象十分深刻。一首短诗尽显大主题,把我带进了艰辛岁月,五星红旗 上飘扬着这先辈生命的光 ...

谢谢丁老师欣赏,问好。

北方雪狐 发表于 2014-9-27 09:02
这画面绘一副大八尺的泼墨油彩就更加诗意了。欣赏,学习,祝福秋安!

谢谢北方雪狐 欣赏,问好。

月移花影 发表于 2014-9-27 23:03
大画面,大写意,欣赏精彩!问候老师秋安!

谢谢花影欣赏,问好。

黑岩老师的诗歌好美,让人仿佛身临其境。超喜欢。提读,问好。