文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

莴苣

莴苣
临淄 王秀玲
  妈妈楼前有一个小菜园,它实在是小,长和宽都不足三米的样子。就是这么块方寸地,妈妈居然仔细调成了三畦,每畦从中间再一截为二。董桥在文章《那吃草的》中说“路短得像热裤。”这可爱的菜畦,大约也可以说“短得像热裤”了。
  菜园虽小,却热闹得很,丰富得很。随季节变化种有各样时令菜,有韭菜、小葱、菠菜、小油菜、莴苣、扁豆、棱角丝瓜(俗称啰嗦)等。菜长成时,爸爸上班会顺带捎些来,今天一把嫩韭菜,明天一把小油菜。没有农药,绿色无污染,百分百原生态,还常常地会带了些未尽的露珠和新鲜潮湿的泥土,藉以装点略有些沉闷的小城生活。
  小时候读格林童话,王子站在塔下喊:“莴苣,莴苣,把你的头发垂下来。”你是否因了童话的美丽,而偏爱莴苣一些呢?
  莴苣,本草书上称作“千金菜”,茎叶均可食用。阳历四月,万物葳蕤,莴苣叶子长得极快。叶形细长,色水绿,叶片薄时,食为最佳。彼时,茎极短,从茎上劈下叶,流水洗净,蘸豆瓣酱或者甜面酱生食;或者,切成小段,放入蒜泥,淋上味极鲜酱油和醋,加少量白糖拌匀,清凉开胃。一场春雨过后,莴苣叶绿得更深了,又大又厚,叶丛蓬勃成圆形,如未及卷心的大白菜。错过了最美的年华,此时食用,已不复有初时的清爽适口。
  及至五月,气温升高,阳光充足,植物郁郁葱葱起来,莴苣开长,茎长粗长高,叶面上可见钻皮虫留下的弯曲白线。此时,宜食茎不宜食叶。莴苣茎“肉质嫩,可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍”,尤以凉拌为最佳。弃叶,去硬皮,切成薄片,置开水中迅速焯一下,再以凉水冲洗、滤水。然后,放入发好后开水焯过的木耳,浇上味极鲜酱油和醋,舀一勺豆瓣酱,拌匀,淋上几滴香油,清香恬淡,入口不留渣。“莴苣,然必以淡为贵,咸则味恶矣。”因此,凉拌不宜放盐,豆瓣酱、酱油亦不宜多。如此,方能存其本真之心,虽味淡,却隽永,仿佛饮了一掬清渠水。
  “莴苣,莴苣,把你的头发垂下来。”你是爱美丽的童话,还是爱渐行渐远的童年多一些?是爱未尽的露珠和新鲜潮湿的泥土,还是爱悠长岁月里妈妈的味道多一些?

作者简介:王秀玲,网名麦子,山东淄博临淄人。且行且记录,以期不忘初心,偶有文章见诸报刊。
“莴苣,莴苣,把你的头发垂下来。”你是爱美丽的童话,还是爱渐行渐远的童年多一些?是爱未尽的露珠和新鲜潮湿的泥土,还是爱悠长岁月里妈妈的味道多一些?

很美的结尾。你把美食文字写出了清泉流水般的静雅感觉。文字灵动,富有情趣,从中也感觉到师友比较深厚的文学修养。问好师友!拜读佳作!

写得真好!闻到了阳光下莴苣的清香。

空谷幽兰 发表于 2015-5-13 11:13
“莴苣,莴苣,把你的头发垂下来。”你是爱美丽的童话,还是爱渐行渐远的童年多一些?是爱未尽的露珠和新鲜 ...

幽兰亲,感动于你的关注和鼓励,总觉得你像相识多年的老朋友一样。问夏安~~

呵呵,我也有这样的感觉。你和志平一样,让我有一见如故之感,看来我们有缘,喜欢你的文字,有情有趣有文采!以后多交流,亲!  发表于 2015-5-18 20:28

花开花谢 发表于 2015-5-13 17:13
写得真好!闻到了阳光下莴苣的清香。

我每次吃着妈妈自己种的菜,又总能感受到妈妈的慈爱,也是像阳光一般暖暖的。问夏安~~

结尾使主题升华

谢谢一叶老师鼓励,请多提意见。问好~~

果然勤奋。呵呵,我都盼着你的美文结集出版了,那时,拿在手里细赏,会更有滋味。
要继续,要更努力,要结集。要赠我书。我预定了。

冷月清辉 发表于 2015-5-26 15:40
果然勤奋。呵呵,我都盼着你的美文结集出版了,那时,拿在手里细赏,会更有滋味。
要继续,要更努力,要结 ...

汗~~  我一定努力,像那只小乌龟一样不停地爬啊爬,但是亲爱的你也不可以偷懒啊~~