文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

放慢你的脚步

放慢你的脚步

张店    丁素

那年,我33岁,儿子3岁。他的个子,只有我的一半高。
记不起要去做什么了。印象中,我非常着急,一只手拉着儿子,大踏步赶路,新修的柏油路,平平整整的,既没有高出来的石头,也没有坑,脚落在上面,很安全很踏实。才几步呢,儿子就扑倒在了地上。他那么健壮的小腿,居然会跑不过我?居然还能摔倒?我上学的时候,体育在班里可是倒数啊!我一边扶他,一边责怪:“你就不会跑快点!”

那年,我37岁,儿子7岁。
小学校门前的路边,卖早点的排了一长溜,买早点的把自行车、电动车、汽车,停满了,路被挤得瘦了一半。汽车跟腿脚有病的老人一样,走走停停,一步一步慢慢挪,双向车道都堵满了,自行车电动车都陷进这凝固的车流里动弹不得。只有那一点窄窄的人行道还可以通行。我左手提着自己重重的包,右手跟儿子合抬着他的书包。儿子距离上学时间尚早,我却马上要到点了。焦急的心,不知不觉催促自己加快了脚步。儿子被我拖拽着,一会儿快走,一会儿小跑,步子踉踉跄跄。他和书包形成一个巨大的阻力,往后拉着我。还不到一半路呢,我开始大喘气,步子却更快了,儿子终于再次踉跄了一下,身子猛然前倾,空着的右胳膊往前一伸,差一点摔倒。

那一瞬间,我忽然意识到,我170cm,他120cm,我的腿长他一大截,步子要大他接近一倍,我走得够快了,他怎么可能跟得上?

我立刻放慢了脚步,回头看看儿子,他小脸通红,额头上已经挂满了汗珠,也跟我一样,喘着粗气。他很努力了!我笑道:“儿子,慢点吧,妈妈会等你!”他红红的小脸立刻溢满了笑容:“等我长大了,我会赶上你,还会超过你!”

那天,我迟到了5分钟,却快乐了一天。

窗外的花儿栽好了,得浇水、施肥,再浇水、施肥、换土……从春天,等到冬天,再盼到春天,也许还会越过更多的等待和期盼,你才会在一个不经意的早晨,对着晨光深呼吸的时候,忽然发现了它怒放着的花!再健壮的小孩,也只是个小孩,他小小的身体还要依偎在妈妈的怀里撒娇耍赖,他稚嫩的思想还需要大人一点点的引导,他甚至还不能自己完美地系好一根鞋带,他还没有办法做得跟大人一样好。他需要妈妈用足够的耐心,等待他长大。

那天,去市场买菜。前面一个年轻的妈妈,左手提着菜,右手拉着一个三岁左右的孩子。妈妈脚步匆忙,孩子两条小腿快速交替着,努力跟随妈妈的脚步。忽然,孩子一个趔趄,扑倒在地上,右手撑着地,左手被妈妈的手提着,小小的身子跟地面形成了一个锐角。妈妈抬高了胳膊很粗暴地用力拉着孩子,嘴里不耐烦地责怪着,孩子终于站起来,继续小跑着跟着妈妈的脚步远去。

“孩子妈妈,放慢脚步,等等你孩子!”我默念道。
不用说,有一天,孩子会教会她怎么做的。

现在,我40岁,儿子10岁。我170cm,他152cm。他短跑的速度已经超过了爸爸,爸爸的速度,远远超过了我。他的脚,跟我的一样大,我的腿,比他的长。

路上,儿子在前面跑,我从后面追。新铺的柏油路,平平整整的,既没有高出来的石头,也没有坑,脚落在上面,很安全很踏实,我的步子却怎么也快不起来。眼见着距离越拉越大,儿子边跑边回头催促:“妈妈,快点啊!”我的腿依旧快不起来,只好大口喘着粗气招呼他:“儿子,放慢脚步,等等妈妈!”

丁素,淄博市青年作家协会会员,淄博市摄影家协会会员。爱好写作、摄影、唱歌、旅行等。作品曾发表于《鲁中晨报》《淄博晚报》《财经新报》《东方散文》等报刊。

问好老师!拜读佳作!一份母与子共同成长的喜悦心情。盼着长大又害怕时间走得太快,看似有点纠结的心情里流露出深深的母爱之情。娴熟的真情文字让人忍不住细读!

空谷幽兰 发表于 2015-5-11 12:44
问好老师!拜读佳作!一份母与子共同成长的喜悦心情。盼着长大又害怕时间走得太快,看似有点纠结的心情里流 ...

谢谢空谷幽兰老师的精彩点评,问候老师!

“孩子妈妈,放慢脚步,等等你孩子!”“儿子,放慢脚步,等等妈妈!” 人美,文美。欣赏,问候夏安~~

好好好!开始有龙应台的味道了,继续加油!

母子情深,感受着孩子成长的美好,幸福的过程。聆风问候笑春风,遥祝夏安!

麦子 发表于 2015-5-13 10:30
“孩子妈妈,放慢脚步,等等你孩子!”“儿子,放慢脚步,等等妈妈!” 人美,文美。欣赏,问候夏安~~

谢谢麦子老师鼓励,安好 IMG_1231.jpg

风轻轻 发表于 2015-5-13 22:12
好好好!开始有龙应台的味道了,继续加油!

谢谢亲爱的鼓励,鲜花送美女,望笑纳! IMG_0942.jpg

雨夜聆风 发表于 2015-5-13 22:19
母子情深,感受着孩子成长的美好,幸福的过程。聆风问候笑春风,遥祝夏安!

美好的祝福,让我虽在夏日,犹沐春风。以后给你的回复,我都会附赠一张我拍的图片,希望你能喜欢。 IMG_0932.jpg

时光的比对,成长的记忆,欣赏自然富有哲理的感喟