文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

母亲节专文:《母亲的教诲》

题记:今天是母亲节,我代表全体兄弟姊妹,以此缅怀六年前逝去的母亲。
母 亲 的 教 诲         
朱德在《回忆母亲》一文中记叙了自己的母亲勤劳、善良、坚强、坚决支持子女走革命道路,周济穷人的思想品质。使广大青少年从朱德母亲的身上学到了她崇高的品质,汲取了精神营养,成为鼓励自己坚定走好人生道路的动力。
我的母亲就是这样一位勤劳、善良、坚强的母亲。
她勤劳、善良、坚强、支持子女干好工作。周济邻里,从不赚别人的便宜,对我们姊妹兄弟更是谆谆教导,严格要求,虽然没有“孟母三迁”的卓识,也没有岳母刺字的壮举。但她的一言一行都对我们起到了言传身教的作用,成为我们为子女的做人的榜样。
记得有这样一件事,至今还在我的脑海中铭刻犹新,鼓励我不论何时何地要扎扎实实工作,老老实实做人,也是使我的世界观的形成一个重要的驿站,人生道路上的加油站。
那是1976年夏天的一件事。
那年我从淄博师范毕业,派遣证上把我分到了淄博二中总校,那时是市属分配,端起了所谓的“铁饭碗”全家人自然很高兴,按照报到的日期应是七月二十五日报到,我冒着烈日步行到四十里路外的源泉——淄博二中总校报到。到了那里,学校领导对我说:“你的报道证上填错了,你应当到分校去工作”。那时我不知道有分校这一情况,便问“分校在哪?”他说“在池上”。池上这个名字我听说过,但没去过,就问那个领导还有多远,他说从源泉还有三十多里路。但是我百思不得其解,这样严肃的人事问题怎么能填错,明明报到证上是二中总校吗?那位领导也说不出所以然,只说这是上级通知,具体情况不知道,我看那位领导面有难色,既同情又不好说什么,只是说:“也是,怎么能错了呢”,白纸黑字,莫非……
我看他非常难为,心中的疑虑他也没法解释,我便告辞回家了。
我父亲听说这件事,也存有很大疑虑,便不顾天热酷暑亲自去了淄博二中,想问明情况。他对学校当时主要领导说若是一开始报到证上让我的孩子到池上分校,我们坚决服从分配,没别的话说,这么后来改了,说填错了,我是有看法的,但是那位领导毕竟是学校负责人,有权就有理啊,无奈就回家了。
这样离池上分校开学的时间一天天靠近了。
那里通知我到八月十日开学,我因心里不痛快,想过几天再说,到了报到这天我也没去。过了一天,池上分校捎来一封信,信中意思说:现在学校将开学,给我排了课,要抓紧时间报到。我便写了一封信申述我没报到的原因是报到证填错了,想弄清楚再说。又过了两天学校又派来一位姓韩的老师,专程来请我这位“诸葛”,并说学校已经开学了。我母亲给他做了饭吃,并劝那个老师一定要吃饱,孩子的事包在我的身上了,你们不要再跑了,放心吧,并亲自送走了那位老师。回家后脸上很是不高兴,好象怒火欲发又不忍心的样子。我从来没见过母亲生这么大的气,还以为和那位老师据理力争呢。不对吧刚才不是还好言送走的吗,那么是对我,只见她那瘦小羸弱的脸上充满了愤怒的表情,干脆的说:“你明天就去报到上班,那么多学生等你上课,学校培养你毕了业,就是要好好教学,还讨什么价。”我说:“你不知道那么远,到源泉四十里,池上到源泉还有三十多里,七十多里又不通车,有没有自行车,咋办?”“七十多里路就不去了,你看你泰年哥(本家的一个哥哥)在贵州几千里路,一年来家一次,他得怎么着?”这一句话如同钢刀扎进心脏一般,使我全身沸腾。是的,我这七十多里路算什么,比起泰年哥来还没一个零头,母亲这样说又有什么理由不去呢。况且我是团员,在校又是团总支委员,还不如母亲的思想境界高呢。
第二天我装好行李,因为没有自行车,步行到北博山再乘车到南庄,换乘到池上的客车。怀着愧疚的心情踏进了淄博二中池上分校的大门。这一去,我牢记了母亲的教诲,放弃了那些不愉快的事情,踏踏实实的工作,虚心向老师们学习,爱护学生,教学成绩名列全区前茅,被选为教研组长,教工团支部书记。受到区委、区政府的表彰。和那里的学生、老师、家长结下了深厚的友谊。
从到那以后,才从别人口里知道:黄老师你被人家换了,分到我校的老师是池上人,人家不原再回这山沟,托人走后门和你换了,人家到源泉总校了。我听后淡淡一笑,把它象蛛网一样轻轻抹去。因为有了母亲的深切教诲,就是在天涯海角我也无怨无悔,更没有怨天忧人的理由了。
我感谢母亲的教诲,她的教诲给了我前进道路上的动力,使我吃苦耐劳,踏踏实实工作,老老实实做人,忠诚党的教育事业,全心全意扑在教育事业上,为培养祖国的建设人才奋斗在教学第一线。送过多届初三、高三毕业班或复习班。1984年被评为市优秀班主任,出席了淄博市首届优秀班主任表彰会;1985年又被评为全市优秀教师,出席了全市第一个教师节表彰大会,受到市委市政府的表彰……并加入了中国共产党,走上学校领导岗位。

母亲八十大寿留影

母亲八十大寿留影
母亲八十大寿留影第二排中间为母亲。左一、二为笔者与妻子。其他为弟弟、弟媳,妹妹、妹夫;记我的孩子与侄子。
问候黄老师!阅读此文,心生敬意。为老师有这样一位通情达理心地善良坚强的好母亲而感佩!

朴实的叙述却更能彰显母亲的伟大。文章质朴感人!
只见她那瘦小羸弱的脸上充满了愤怒的表情,干脆的说:“你明天就去报到上班,那么多学生等你上课,学校培养你毕了业,就是要好好教学,还讨什么价。”

有伟大的母亲,才有优秀的儿女。敬佩!祝福母亲,祝福黄老师!

记得有这样一件事,至今还在我的脑海中铭刻犹新,鼓励我不论何时何地要扎扎实实工作,老老实实做人,也是使我的世界观的形成一个重要的驿站,人生道路上的加油站。

真好。很受教育!人生有很多种样式,贪图享受的人必不能成大事。不计较得失,一味想着工作,踏踏实实,勤勤恳恳的人,反而会花香满园。

人间至理,都是最简单的。简单到不必去争,不必去抢。该来的,总归会来的。或许早一点,或许晚一点。

向黄老师的母亲学习!

一点一点的感慨纷至沓来,黄老师别介意。呵呵。

母亲创造了世界,塑造了你我!
读本文朴实的文字,母亲平凡高尚伟大的形象如在眼前!

感谢空谷幽兰、冷月清辉、劳丁老师的关注与表扬。现在回忆起来,若没有目前的那句话,我可能就没有池上那么多的朋友。感谢母亲的教诲。