文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小贩

小贩
                                          文/冯家铭
       常去一个菜摊前买菜,摊主大约五六十岁的年纪。他个子不高,脸色黑瘦,一脸的黑胡子茬。
       之所以常来他这里,一来他的菜价格比较优惠,二来对他有一种莫名的亲切感,就好像他是我们老家村里的人一样。
       只要有人从他的摊前经过,他总会说:“菜便宜了,兄弟哎——”声音并不大,像是自言自语。如果有人驻足来看,他就如数家珍般的介绍起他的那些菜来。其实,他的那些个菜和别人的也没有太多的差别,只是他这个人叫人看上去更实在,更可亲近些。
      有一次,我从他那里买菜,一件小事坚定了我对他的印象。
      那天,我买菜比较晚,快中午了。我在他的小摊上选了几样菜,付过钱,正准备把菜往车筐里送。这时,帮他卖菜的儿子——一个年轻的小伙子,顺便从摊上捡了几个土豆,说回去炒菜吃。他坚决不让,追着夺。我感到不理解,不就几个土豆吗?至于这样吗?周围的几个买菜人,也这样说他。他说:“放在这里可以买几个钱,要吃家里还有。这个熊孩子,嫌家里的那些个土豆不好看,有伤。只要削一削,一样。”
       我恍然大悟,先前听他说“可以卖几个钱”时,心里还涌起不屑的想法,原来他是把好的菜放在这里卖,把不好的留给自己吃。想到这里,我不由得对他肃然起敬起来。是啊,同样是为了换钱,有的人不惜掺假造次,不顾别人的死活,这与他相比是有着多大的差别啊!他是在卖菜吗?他是在经营自己做人的道理吧。
      我一边走,一边回望那张朴实的脸,那个依然忙碌着的瘦弱身影,感到他是那么熟悉和高大,就像在哪里见过似的。

我恍然大悟,先前听他说“可以卖几个钱”时,心里还涌起不屑的想法,原来他是把好的菜放在这里卖,把不好的留给自己吃。想到这里,我不由得对他肃然起敬起来。是啊,同样是为了换钱,有的人不惜掺假造次,不顾别人的死活,这与他相比是有着多大的差别啊!他是在卖菜吗?他是在经营自己做人的道理吧。

冷月清辉 发表于 2015-5-6 08:13
我恍然大悟,先前听他说“可以卖几个钱”时,心里还涌起不屑的想法,原来他是把好的菜放在这里卖,把不好的 ...

谢谢清辉老师点读并摘句鼓励,问夏好!

他是在经营自己做人的道理吧。

诚信经营,顾客如宾,。文字质朴,立意高远,令人回味。

劳丁 发表于 2015-5-6 09:15
他是在经营自己做人的道理吧。

诚信经营,顾客如宾,。文字质朴,立意高远,令人回味。

谢谢丁老师高评鼓励,再次问好您!

“原来他是把好的菜放在这里卖,把不好的留给自己吃。” 在诚信缺失的时代,这的确是令人起敬的人。

麦子 发表于 2015-5-6 14:52
“原来他是把好的菜放在这里卖,把不好的留给自己吃。” 在诚信缺失的时代,这的确是令人起敬的人。

是啊,的确是令人敬佩。问好,麦子老师!

如此的小贩不多矣,难能方至可贵,欣赏

问好冯老师!寻常事不寻常,一位小贩身上的闪光点让人觉得珍贵、敬佩!老师有双善于观察和扑捉日常生活细节的眼睛。学习欣赏!

羲和舞 发表于 2015-5-6 23:08
如此的小贩不多矣,难能方至可贵,欣赏

现在诚信经营是非常重要的,真正为消费者着想的,更为可贵。谢谢徐老师留评鼓励!