文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

走进蓝态

走进蓝态                                            

(周村)肖政委

报名参加由文学现场网站组织的蓝态文化基地采风活动,是在网站结束报名前几分钟,因为时间仓促,我对这项活动的内容毫无概念。
    而当随着近50名作家走进坐落在淄博高新区阳光瑞绣苑别墅区的基地内,我的心情一直感受着冲击与感动。迎接我们的工作人员鞠躬迎接,这一躬是深深的九十度,然后缓缓平身。进门,是一座孔子像,神态宁静的注视着众人,我仿佛看见他嘴角眼梢的笑意,说:你们来了,早该来了。
    是的,先师,我们来了,先以学生的姿态先听一堂课吧。 听蓝态建起的艰辛,听义工如何无私的奉献,听传统文化对人生的影响。主持人王延安缓缓讲述,我们才开始了解了蓝态文化基地是如何建起来的,是秉承怎样的宗旨在运作,以及它所产生的社会效应。我才知道,蓝态原来是个大家庭,所有的工作人员,没有报酬,从打工族到身家千万的大老板,全是志愿者。很多受益于蓝态的人,自愿作了义工。蓝态不收任何费用,听课,就餐,住宿,费用全免。这样的善事,我想不仅需要财力的支撑,更需要博大的爱心才能投入进去,才能坚持下来。蓝态所做的,既是传统文化的传承,也是幸福文化的推广。当今社会,人心浮躁,这里,可以使人慢下来,静下来,用心感受什么是仁,什么是义,什么是孝,让心回归本真,回归人之初。我想这样的事,真是善莫大焉!
    在延安的带领下,我们参观了莲池,莲叶青青,小荷却才初绽,看起来未免觉得不过瘾 ,延安说,六月再来,那时候莲花会铺满池塘,在此吟诗作赋,一定怡情宜景的。问及莲花与荷花的区别,延安说,莲花与荷花相比,叶子小,荷花的叶子亭亭如盖, 花也大。我想,是了,所谓一颗莲心,一定是不张扬的,素净内敛的。而身边的延安,相识已经几年了,见面虽然不多,但他的变化让我很感概。这几年,他致力于国学的研究与传承,在临淄,他坚守在清水小筑,在这里,他作为蓝态的一员,积极地推介着传统文化,而这必将先影响到他,我看到他的那份沉静,那份安雅,是第一次见到他时没有的。所以,我相信传统文化对于人的潜移默化的作用,对于人的灵魂的的灌溉与滋养作用。在这里,延安用手机给我拍了一张照片,我盘腿而坐,双手合十,这个姿势,我觉得适合这里,是收敛的,是谦卑的。
    再往前走,指示牌上所书为“爱心示范农场”,这里有蓝态征用的三十亩地,有意愿的人免费耕种。我想,这是对人们另一种需求的满足。对于土地的亲近,对于播种的期待,对于收获的喜悦在这里都可以得到亲身体验。而且,生产出来的蔬菜除了自己吃,剩余的可以送到基地的食堂,这又是做了公益,为基地尽了一份力。现在,裸露着皮肤的土地,在等着认领它们的主人,给它们披上绿装呢。
    参观完整洁的宿舍,然后在书画家们挥毫作画的间隙,我们几个悄悄进了讲堂内。整个教室没有一个人说话,整整齐齐的坐着一排排成年人,我们悄悄坐在了后排。将近三十度的天气,里面人又多,而且是封闭的教室,才进门的感觉,是闷热。讲述者是一位蓝态教育的受益者,后来做了蓝态的义工,促使他幡然醒悟的,居然只是他在蓝泰公益讲堂听了三天的《弟子规》,这个被十三所学校开除过的青年,终于浪子回头,改变了人生。他的讲述很动容,听着听着,我惊诧地发现没有了刚进来时闷热的感觉,都说心静自然凉,我想,是这个道理吧。
    蓝态的工作餐是素食,对于什么肉都不肯吃的我,特别可口与合心,这也是与蓝态的一种默契的缘分吧。蓝态是很容易入心的一个地方,我现在能做的,就是写一篇文章,把去蓝态的所见所闻所想告诉大家,让更多的人知道,蓝态文化基地会带给人们什么,会带给社会什么,这里,一定有你心灵的密码和钥匙,用来开启文明、和谐和幸福之门。

我相信传统文化对于人的潜移默化的作用,对于人的灵魂的的灌溉与滋养作用。在这里,延安用手机给我拍了一张照片,我盘腿而坐,双手合十,这个姿势,我觉得适合这里,是收敛的,是谦卑的。
感同身受,轻轻用心良苦!

没能去,感觉有些遗憾,争取下次吧,轻轻姐。

学习   欣赏

拜读师友采风新作!徐徐道来,真情流露,有自己的独到心得在里面。

真情流露,独到心得。

我想,是了,所谓一颗莲心,一定是不张扬的,素净内敛的。而身边的延安,相识已经几年了,见面虽然不多,但他的变化让我很感概。这几年,他致力于国学的研究与传承,在临淄,他坚守在清水小筑,在这里,他作为蓝态的一员,积极地推介着传统文化,而这必将先影响到他,我看到他的那份沉静,那份安雅,是第一次见到他时没有的。所以,我相信传统文化对于人的潜移默化的作用,对于人的灵魂的的灌溉与滋养作用。在这里,延安用手机给我拍了一张照片,我盘腿而坐,双手合十,这个姿势,我觉得适合这里,是收敛的,是谦卑的。
功底深厚,非常耐读。最喜欢这段,真正深入了主题

圣人足下排成行,轻轻佳文表衷肠

羲和舞 发表于 2015-5-4 02:16
我相信传统文化对于人的潜移默化的作用,对于人的灵魂的的灌溉与滋养作用。在这里,延安用手机给我拍了一张 ...

徐主编看的仔细,谢过

淄川孙丽红 发表于 2015-5-4 07:23
没能去,感觉有些遗憾,争取下次吧,轻轻姐。

又是好久不见,期待下次!