文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

你若不想说,我就不去问

很多疑问,需要很多年以后,才豁然开启;很多答案,时间和阅历,终会慢慢告诉你微妙的谜底。
       小时候,对唐代诗人贺知章的一句诗不甚尔尔,为什么“近乡情更怯,不敢问来人”呀?有什么可怯的呀?你害怕啥呀?有点矫情,故弄玄虚吧,你。
       年轻时,对林忆莲的一句歌词百思不得其解:啥叫“你若不想说,我就不问”呀,云里一句,雾里一句的,凑字数的吧,你。

然而,最近,加入了我初中同学的微信群,我终于彻底明白了这两句诗词的奥义。
        面对着一个同学,我敢打向他打听另一个同学的消息吗?不敢问。万一他俩毕业之后有矛盾呢?万一另一同学去世或入狱,而这个同学又不便提及呢?万一,有太多个万一,让多年之后的我们,怯生生地,问得那么小心翼翼。
      面对着男同学,我不敢问他的事业。万一他下岗了,万一他混得并不咋地,那岂不是陷同学于尴尬的境地?万一,有太多个万一,让多年之后的兄弟,怯生生地,问得那么嘘声冷气。
      面对着女同学,我不敢问她的家庭。万一她离婚了,万一她生活并不如意,那岂不是制造了催泪瓦斯,让她伤心不已?万一,有太多个万一,让多年之后的姐妹兄弟,怯生生地,问得那么泪眼迷离。
      我甚至不敢问同学的孩子是男是女,孩子们的成绩是高是低。万一他想生男却得女,万一她望子成龙孩子却不争气,那岂不是有讽刺的嫌疑,让同学懊恼不已?万一,有太多个万一,让多年之后的同学,怯生生地,问得那么婉转含蓄,飘忽游移。
      啥都不敢问,啥都不能问,啥都不要问。然而,多年不见,又那么急切地想问。——我只能插科打诨,用嬉闹耍贫,掩饰我乱码似的内心。

情感啊,将复杂的心绪纠结在一起;岁月啊,将善良的人变得愈发细腻。——我想说,贺知章的诗句,林忆莲的歌词,全是真滴。

真的就是:
       近友情更怯,不敢问来人。
       你若不想说,我就不去问。

没嘿嘿,很认真

简单的生活现象被老师揭示出来,矛盾的心态跃然笔端,成了一篇值得揣摩回味的文字,可见老师的细心之处。你若不想说,我就不去问,还真的是这么回事。

'
;

问好姜老师!很细腻透彻的生活感悟,确实如此。简单的心思因为岁月变复杂了,呵呵,这是否就是思想成熟的表现?很怀念那个纯真年代,可惜回不去了。

近友情更怯,不敢问来人。
       你若不想说,我就不去问。

正如姜健老师所言,很多时候,人很无奈的,也只好变通。