文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【蓝态采风】让幸福开花的地方

让幸福开花的地方
周村 徐铭强
      这是一次神秘的文学采风活动,财经报的苗露主任预先制造悬念,没有告诉作家们,此行的真正目的。驶向高新区的大客车内,大家虽然都小声互谈着文学话题,但心思却早已飞驰到淄博蓝态文化基地,我揣测,蓝态文化基地是不是集书画院、藏书楼、文化市场于一体的场所?当见到基地楼内双手合握谦逊迎客的孔子塑像,用《弟子规》、《论语》、《中庸》、《孟子》、《周易》等等传统国学中经典语句为装饰点缀的各种中式风格的房间与设施后,我才恍悟,这是春天里一个“让幸福开花的地方”。这次采风活动的主题即是:享受公益,感知幸福文化,为幸福文化鼓与呼。
      你幸福吗?这个媒体热词起源于2012年中秋、国庆双节期间,中央电视台推出了一档《走基层·百姓心声》调查节目,对几千名不同各行业的人进行采访,面对的问题都是“你幸福吗?”一时间,引发了中国人对幸福的思考。不知是巧合,还是响应政策号召,广东蓝态幸福文化基金会也在此际应运而生。十几年来,蓝态幸福文化传播枝繁叶茂,淄博基地也在深厚的齐文化土壤里扎根发芽。
      感知幸福的体验有多种,但从传承中华文化角度,公益基金会扶持的手段,传销化经营模式,构建社会和谐层面上,动员广大民众去追求幸福,传播幸福,感悟幸福,我还是第一次见到,可知自己是多么的孤陋寡闻!初次来到高新区阳光瑞秀苑别墅区内的淄博蓝态幸福文化基地,我眼睛看到了新奇,心灵感染了温暖,浮躁的思想也渐渐平息下来。
      因为我们是一家/相亲相爱的一家人/ 有福就该同享/有难必然同当/ 用相知相守换地久天长。当耳畔响起《我们是一家人》这首温情的歌曲,六名身着红色工装的义工,用简单整齐的手语舞,向大家传递出真情、爱心、信念、励志、康宁、思齐等等企业公益理念时,我的脑海里立刻浮现出200多名义工,在建设基地时挥汗如雨,运走了40车垃圾的忙碌场景;浮现出基地用传统国学架构的义工培训、生日会、亲子课、文化讲堂、禅修课、企业管理咨询、晨练太极、行孝礼仪等等文化项目的精彩瞬间。所有都为了一个使命:让天下人健康幸福;所有都为了一个目的:以德为先,开展扶危济困、敬老助残等,为中国人的德育教育提供帮助、培训;所有都为了一个核心价值:在社会上实现仁爱、真诚、分享、学为人师、行为世范。读懂了这些,我庆幸,幸福的字眼,原来还有那么多的内涵。
      在工作人员的引导下,我走进三楼的文化课堂,安静的在后排坐下,课堂屏幕上出现的是一位讲述学习《弟子规》的青年。他声泪俱下地讲述着自己从不孝、惹是生非,无可救药的街头浪子,受教育后幡然领悟,感恩父母,感恩社会的经历,我看见前排好多年青人,不时地拿出纸巾,擦拭眼角流下的泪。没想到,一本薄薄的《弟子规》,在当下这个社会,还能焕发如此神奇的教化力量,正能量。我们完全相信,淄博蓝态幸福文化基地,是一个足以“让幸福开花的地方”。
      蓝态基金会是一个公益团队。采风活动主持人王延安,对省青年作协及文学现场的作家们如是说:“大家或者大家的朋友都可以来,不花钱,管吃、管住。可以来听课,可以来休闲,可以来求助,可以来做义工。”甚至,你还可以在新辟的三十亩农场里,免费认领打理一块土地,种菜养花,收成大家一起分享。短短的几个小时,蓝态员工的言谈举止给我留下了深刻的印象,起居必恭、言语必谨、容貌必端、衣冠必整、相呼必序、进退有度;而且所有员工对待来宾一律90度保持三秒钟鞠躬的举动,更值得点赞,彰显出中华传统礼仪的魅力。
      午餐过后,在一位作家悠扬的竹笛吹奏声中,大家恋恋不舍地登上了回程车。我不再迷惑,望着渐行渐远的淄博蓝态幸福文化基地,一首旋律在我心头欢快地响起:幸福在哪里/朋友啊告诉你/她不在月光下/也不在睡梦里/她在蓝态的企划中/她在传统的文化里/啊幸福,就在你闪光的智慧里……。

徐铭强:笔名金石、羲和舞,淄川人,出生于1971年,现居周村,90年代开始发表作品,淄博市青年作家协会会员。有散文、小小说、诗歌作品散见于《淄博声屏报》、《鲁中生活日报》、《淄博财经新报》、《淄博晚报》等报刊

午餐过后,在一位作家悠扬的竹笛吹奏声中,大家恋恋不舍地登上了回程车。我不再迷惑,望着渐行渐远的淄博蓝态幸福文化基地,一首旋律在我心头欢快地响起:幸福在哪里/朋友啊告诉你/她不在月光下/也不在睡梦里/她在蓝态的企划中/她在传统的文化里/啊幸福,就在你闪光的智慧里……。

欣赏老师美文!结尾很精彩!

呵呵,赞同你的观点和感受!在这里找到了幸福的含义

望着渐行渐远的淄博蓝态幸福文化基地,一首旋律在我心头欢快地响起:幸福在哪里/朋友啊告诉你/她不在月光下/也不在睡梦里/她在蓝态的企划中/她在传统的文化里/啊幸福,就在你闪光的智慧里……。

--------点睛之笔!

多么浪漫而又温馨的题目!

“幸福在哪里/她在蓝态的企划中/她在传统的文化里。”欣赏学习!

空谷幽兰 发表于 2015-4-28 16:27
呵呵,赞同你的观点和感受!在这里找到了幸福的含义

真没想到,还有这种公益行为,很震撼,且为之感动,感谢幽兰关注

幸福就在闪光的智慧里!真精彩!

晴儿麦田晴朗 发表于 2015-4-28 16:34
望着渐行渐远的淄博蓝态幸福文化基地,一首旋律在我心头欢快地响起:幸福在哪里/朋友啊告诉你/她不在月光下 ...

感谢关注,问候钟老师

徐主编,刚刚找到地方。欣赏中!