文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

菊叶饼香五月天

菊叶饼香五月天
(临淄)傅东
       香椿前脚刚走,槐花又挂满枝头,引得人们垂涎。在品尝过槐花饼后的这个夏日傍晚,听朋友聊起喝菊花茶有益身体,头脑中“联想”神经突然撩拨起来,我决定在菊叶上做做文章,做点菊叶饼来一饱口福。
       首先将菊叶采摘下来、择捡好,过清水洗净,再用刀切碎,加入面粉,以水搅拌揉和成菊叶面团。接下来将面团搓成条状,按照大小切成段,用手按压或用擀面杖做成圆形饼坯。取平底锅上火,加少许油烧热后,放人菊叶饼坯,用中小火煎至两面金黄成熟后,取出装入盘中,取菊叶围绕盘边稍作点缀,即可。
       待装扮好后,你再看去,碧绿中映着金黄,像极了一朵盛开的花,使普通的菊叶饼变得更加耀眼诱人。加之一股股清香之气直往鼻子里钻,令人实在难以抵御这种诱惑。取一块放入口中,外表焦脆,内里细嫩,清新软糯之感足可慰藉了对美食的相思。
       需要提醒的是,菊花品种繁多,但并不是所有的都可以拿来食用。用来食用的主要是杭菊,也称甘菊。据清朝徐大椿撰《神农本草经百种录》记载:“凡芳香之物,皆能治头目肌表之疾。但香则无不辛燥者,惟菊不甚燥烈,故于头目风火之疾,尤宜焉。”菊花性凉,有散风清热、平肝明目、解毒、降压等功效,主治风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、两目昏花,实为五月寒暑交替、骄阳渐浓时食用之佳品。
2015年4月28日15:19于区足开办

少见的美食,也亏得傅老师有心能想到。呵呵拜读美文,长了见识!

少见的美食,也亏得傅老师有心能想到。呵呵拜读美文,长了见识!

空谷幽兰 发表于 2015-4-28 16:31

老百姓也不好玩啊,馋急了,就能出新招了,哈哈。也是由炸香椿、炸花椒芽、做槐花饼、喝菊花茶等想出来的,又能解馋,又有药效,何不受用

哈哈,美食美文!过去说馋人鼻子长,现在看来馋人心思更足,变着花样饱口福,佩服极了

菊花泡茶叶做饼,傅东老师你真行!

傅老师,还有一手好厨艺,点赞

玉座珠帘 发表于 2015-4-28 18:35
哈哈,美食美文!过去说馋人鼻子长,现在看来馋人心思更足,变着花样饱口福,佩服极了

没办法,身体需要,哈哈

羲和舞 发表于 2015-4-29 00:51
傅老师,还有一手好厨艺,点赞

为了吃这口,豁出去了

张玉国 发表于 2015-4-28 21:52
菊花泡茶叶做饼,傅东老师你真行!

菊叶饼子就是香,不信你也尝一尝。