文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[五一]好大一颗心

好大一颗心

王光福

朋友老吴已六十多岁,在公路边开一家药店,每天进进出出,有着不高不低的稳定收入。去年见他,他已不干药店,到唯能陶瓷有限公司担任办公室主任,和他们的肖总一同干大事业去了。
       不久,老吴打电话来,邀请我们到罗村去做客。车到目的地,老吴站在楼前,老远就冲我们招手。这不是酒店,不是会馆,不是食府,而是一座居民楼。我们和老吴握完手,老吴大手一挥说:“请上楼,肖总在家里煮羊!”
       我们进入肖府,老吴一一把我们介绍给肖总。肖总不胖不瘦的身材、不白不黑的面皮、不长不短的头发,眼睛明亮有神,说起话来面带微笑,透着一股亲切坦率而又坚定内敛的神气。
       我们谈东谈西、谈天谈地。当话题转向陶瓷时,肖总一下子就眉飞色舞,控制了气氛。多少年前,他在农村里开小拖拉机;多少年前,他筹资兴建陶瓷企业;多少年前他已纳税多少万元;多少年前,他有几条生产线,每条线需要几百人;而现在,他亲自设计了几条新生产线,每条线只需几十人……谈着谈着,肖总眼里放出亮光,说:“耳听为虚,眼见为实,抽空到厂里去看看。”正说着,有羊肉香飘过来。肖总一看桌子:“先吃饭,边吃边聊。”
       “这羊在东山里养着,今天杀一只,大家尝尝。”肖总指指一大盆羊肉。吃着聊着,话题不由又转向了陶瓷,什么车间,什么塔,什么脱硫,我听得迷迷糊糊、似懂非懂,只恍惚记得肖总把我们送到楼下时说了几句世界第一、亚洲第一、中国第一之类的话。
       后来,老吴又打电话约我们去厂里参观。我们先在党员活动室喝茶、吃枣,接着肖总和老吴就领我们走下楼梯,走向生产车间。肖总问老吴:“要不开着车转转?”老吴说:“还是走走吧。”我想:“一个陶瓷厂能有多大,还值得开车?”就问:“肖总,你们厂占地多少亩?”肖总说:“四百多亩。”哇塞,四百多亩,我读书的中学校园七八十亩地,就够大了,这四百多亩,跟五六个校园,就是开车也得走一会儿了。
       我几十年如一日在小学、中学、大学校园里逛荡,从没见过这么大的厂房:好几层楼高的钢柱子矗立成栋梁,栋梁上边是斜坡形的玻璃钢瓦,隔几米就是一溜透明的,阳光照进来,很亮堂。宽敞高大的厂棚下,是一条一条的钢铁流水线,每一条都有几百米长,开动起来甚为壮观。我一时想不起新词,只能用“川流不息”、“车水马龙”等古语来形容。
       在流水线尽头,肖总指着远方一列小火车似的庞然大物说:“这是球磨机。从意大利进口一台得一千多万。”我们忙问:“你这一台多少万?”他说:“在别处我还有机械厂,专门生产厂里需要的机器设备,都是我自己设计,然后由技术工人制造出来的。像这台球磨机,造价只有几百万元,性能却是世界最先进的,比进口的更加适合我们的环境和原料,可谓物美价廉。”我们说:“你这是自学成才的专家了。” 老吴说:“肖总有多项国家发明专利,是真正的专家。”肖总说:“专家算不上,我只是勤于思考研究。有些机器设备我废寝忘食考虑好长时间才设计发明成功,这都是我心血的产物。”
       说着一抬手,肖总把我们的目光指向了一个十几米粗几十米高的绿色筒状的巨无霸型高塔。我不知道它叫什么名,有什么用,只听肖总说它和热能有关。这个塔经过肖总的大胆设计,不仅个头领先国际,其功能——特别是余热处理——更是优于其他同类进口设备。杜丽娘说:“不到园林,怎知春色如许?”我们直想说:“不来看看,怎知肖总心有多大!”
       我们从库房穿过。瓷砖们都整整齐齐、漂漂亮亮打好包装、贴好标签,准备出发到全国各地去装点美化人们的生活。我说:“我的新房子还没装修,到时买肖总的砖得了。”肖总还没回答,老吴就说:“那没问题,不用找肖总,我给批个条子就行。”肖总大笑,我们都跟着大笑。
       路上,我从车窗望出去,炫目的阳光下、辽阔的田野上,矗立着几棵粗壮的柿子树,金黄的柿子挂满枝头,碧绿的树叶已开始显出火红。“不旱不涝收柿子”,这正是一个风调雨顺的收获季节!
玩月老师好,我这是先睹为快了。陶瓷厂之大,也是人心之大。肖总就亮堂堂的站在我们面前了,忽而想起“玉树临风”了。

心有多大,世界就有多大,真是不一样的人生。问候老师!

“话音刚落,一股羊肉香从厨房飘过来。”
读来,会有看电视剧时有的那种“赶巧”的感觉。如果说“说话间,羊肉香从厨房飘过来”不知会不会更实在一些?
我胡说了,老师勿怪。问好~~

麦子 发表于 2015-4-27 16:08
“话音刚落,一股羊肉香从厨房飘过来。”
读来,会有看电视剧时有的那种“赶巧”的感觉。如果说“说话间, ...

说得很有道理。我本来的意思是,我们在客厅里谈话,厨房里关着门煮肉,做饭的看差不多了,就把厨房门打开,肖总闻到肉香,就心领神会说“吃饭”。不管怎么说,毕竟有点“凑”巧的嫌疑,接受建议,马上改过来,谢谢,祝好!

花开花谢 发表于 2015-4-27 11:38
心有多大,世界就有多大,真是不一样的人生。问候老师!

看看企业家的人生,我们的就太平淡了——我们似乎只能这样,人各有其才能和际遇。祝好!

辽阔之海 发表于 2015-4-27 09:40
玩月老师好,我这是先睹为快了。陶瓷厂之大,也是人心之大。肖总就亮堂堂的站在我们面前了,忽而想起“玉树 ...

我平时接触的都是学校和文人,没想到企业和企业家的大气和精彩,这次算是开了眼界,很震撼。祝好!

哈哈,楼主走进大企业了,看看人家企业家们的生活,再看看教育家的差距,这个社会不服不行,哈哈,羊肉的膻味浓了些,俺是从来没有这个口福的,一顿羊肉一篇美文,很值!

肖总具企业家的风采,王老师有教授文化人风范,呵呵,欣赏美文

恭喜玩月老师,这个文字上版了,五一快乐哦