文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

过马路

下午下班步行回家,走到一十字路口正在等绿灯呢,却见一白皮肤老外从我的后边赶上来径直过开了马路。他这虽然走的是人行道,可是此时人行道的前方显示的是红灯呀,“红灯停、绿灯行。”这红灯你怎么能走呢?
       人家这汽车见了他并没有礼让的意思,你看他在这人行道上东躲西拐的,最后终于过到了马路对面,这让我很为他捏了一把汗。
       我就纳闷了,这外国人本应是比我们更能遵守交通规则才对,难道这老外来到我们国家后,那就学坏了?可是你再学坏也不能学得还不如我们遵守交通规则吧?经过苦思冥想最后我算是明白了,感情这外国人在横过马路时那就没有躲闪汽车这一说。
       据说在国外行人横过马路时,司机那是会对行人进行礼让的,停下车让行人先过去后,他们这汽车才再往前开。
       可是今天你这老外那是在中国呀,此一时彼一时,入乡随俗,司机们可没学会在他们该开着车通过路口时给你礼让,还是小心一点为好吧,毕竟性命攸关、人命关天。

(作者:淄博电视台  张玉国)

国情有别生命为天

此时此地,风情异也,惯性思维,有时也很难堪啊。

老外学会了中国式过马路?还是怎么了呢???

劳丁 发表于 2015-4-22 22:16
国情有别生命为天

入乡随俗,遵章过路。

淄水金山 发表于 2015-4-23 03:48
此时此地,风情异也,惯性思维,有时也很难堪啊。

紧跟国别转,思维要改变。

慈影寂然 发表于 2015-4-23 08:48
老外学会了中国式过马路?还是怎么了呢???

老外我行我素,还没融入中国元素。

问好张老师。是不是外国人已经感觉到好多中国人都崇洋媚外才这样趾高气扬的?

辽阔之海 发表于 2015-4-24 15:33
问好张老师。是不是外国人已经感觉到好多中国人都崇洋媚外才这样趾高气扬的?

外国人太直筒,入乡随俗没搞懂。