文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

潘安湖赋

潘安湖赋
(临淄)傅东
       隆隆乎,声震九霄寰宇,洋洋哉,气盖九州华夏。连彭城而引下邳,襟彭祖而带潘郎。一潭碧水映日月,千里通衢过神州。处江湖中而绝其尘,于崩塌外而馥其香。
       立于上可见苍茫波澜鸢飞鱼跃,芦蒲丛生,望其中实乃瑰丽众屿星罗棋布,翠林掩映。东林中俊鸟衔枝,琵琶上佳客留踪,蝴蝶初迷情,石榴善养生。潘郎香火峥嵘处,少年欢乐四时同。民俗场上,四面歌舞皆驻足,醉花荫里,八方花茗俱品赏。更叹神农托百草,热血一腔泽万邦。陆上喜结锦衾,水中乐作丹青。薮泽听鱼歌,青苔结伴行。林木葱郁,水韵咸集。
       至若春秋景明佳期,长空万里,水天交通。芦荡里折扇轻摇,脆脆嚷嚷,潋滟中舞衣款摆,莺莺燕燕。恰好似青鸾竞出,更宛若赤凤群集。氛氲入我身,菡萏侵衣裳。
       看昼起风光,草色葳蕤,铺青叠翠,鱼翔浅底,鹭影飞舟。赏夜来姿色,星汉灿烂,浮光跃金,琴风宛转,心湖荡漾。虽无华庭诗中坐,但得妙韵画中行。
       趁良辰,舞一曲霓裳翩跹,荡进藕花深处;恰美景,撑一支长蒿入梦,醉入武陵园里。
       噫吁嚱!衔觞舞墨赋一首,只做平生此中游。卧听风雨夜阑干,闲结草庐醉诗酒。不羡神宫与仙山,愿得夕阳伴归舟。
(徐州潘安湖湿地公园)

美极了,拜读欣赏,精华支持!

这是看到一个征文写的,呵呵

忧郁的葡萄 发表于 2015-4-21 09:53
这是看到一个征文写的,呵呵

塑造了一个人间仙境。或许此地因你的文而出名。呵呵,真如你所写,一定游人如织,来往不绝。获奖了没?

冷月清辉 发表于 2015-4-21 10:28
塑造了一个人间仙境。或许此地因你的文而出名。呵呵,真如你所写,一定游人如织,来往不绝。获奖了没?

没那么厉害,哈哈,刚投过去,5月底截稿,看来得6月份评了,得不得奖的这么着吧,才子不少啊这年头,不好弄。

佳词丽句,颇见功力!

临淄姜健 发表于 2015-4-23 15:10
佳词丽句,颇见功力!

多谢主席来读并点评,最近忙了吗,没大见动静啊